Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В ВОЗ заявили о возможности вакцинации от COVID-19 при любом уровне антител

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Вакцинироваться от коронавируса можно при любом уровне антител. Об этом в субботу, 26 июня, сообщила официальный представитель Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в РФ Мелита Вуйнович.

По ее словам, прививка не может нанести человеку какой-то вред из-за наличия у него антител.

«Если у вас есть антитела, это не значит, что вакцина нанесет вам какой-то вред. Это абсолютно неправда. Несмотря на уровень титров антител, возможно безопасно вакцинироваться», — цитирует ее ТАСС.

При этом Вуйнович предупредила, что привитые от коронавируса граждане или перенесшие инфекцию всё равно должны продолжать носить маски, так как вирус может передаться от одного человека к другому.

«Даже если вы вакцинированы или переболели, надо носить маску. Потому что даже если человек, который вакцинировался, не заболеет, вирус всё равно пройдет через его организм, станет умнее, и в какой-то момент этот вирус передается другому человеку — даже бессимптомно», — сказала она.

Также она отметила, что рост заболеваемости COVID-19 наблюдается в Великобритании и Португалии. Также число выявляемых случаев коронавируса, по ее словам, возросло в России.

Ранее в этот же день доцент кафедры инфекционных болезней у детей РНИМУ имени Пирогова, кандидат медицинских наук, врач-инфекционист центра «Диавакс» Иван Коновалов заявил, что вакцинация переболевших коронавирусной инфекцией безопасна и способствует формированию иммунитета.

По словам эксперта, лабораторная диагностика пациента и интерпретация результатов перед прививкой должна проводиться исключительно медработником. Он пояснил, что тестирование позволяет выявить признаки перенесенного заболевания, даже если у человека нет симптомов. При этом он подчеркнул, что сдача платных анализов и проведение тестов в частных лабораториях не поможет пациенту самостоятельно оценить результаты.

В свою очередь основатель и генеральный директор научного центра молекулярно-генетических исследований Андрей Исаев указал, что, несмотря на то, что множество граждан уже перенесли коронавирус и имеют антитела, это не является защитой от повторного заражения, предупредил эксперт.

Масштабная вакцинация от COVID-19 проходит в России с 18 января. Прививку делают бесплатно всем желающим на добровольной основе. На данный момент в стране зарегистрированы четыре препарата от коронавируса: «Спутник V», «Спутник Лайт», «ЭпиВакКорона» и «КовиВак».

Вся актуальная информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф, а также по хештегу #МыВместе. Телефон горячей линии по вопросам коронавируса: 8 (800) 2000-112.

Читайте также
Прямой эфир