Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Когда русские потрясают: главные культурные события недели
2021-06-26 13:35:03">
2021-06-26 13:35:03
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Ретроспективу фильмов Алексея Балабанова и Андрея Кончаловского покажут в Париже. В лонг-лист премии «Ясная Поляна» вошли 44 книги российских писателей. На торгах Christie’s 30 июня можно расплатиться криптовалютой. «Известия» выбрали самое интересное в мире искусства.

От Высоцкого до Замятина

Объявлена программа Фестиваля русского кино в Париже. В конкурсный показ включены ленты «Китобой» Филиппа Юрьева, «Конференция» Ивана Твердовского, «Глубже!» Михаила Сегала, «Черный снег» Степана Бурнашева, «Блокадный дневник» Андрея Зайцева.

Признанный лучшим фильм будет показан по французскому телевидению. Вне конкурса продемонстрируют советскую киноклассику, ретроспективы Андрея Кончаловского, Владимира Высоцкого и Алексея Балабанова, а также картину Жана Ренуара «На дне», снятую в 1936 году по пьесе Горького и сценарию Евгения Замятина, и французский немой фильм «Костер пылающий» Ивана Мозжухина (1922 год). Всего в программах нынешнего киносмотра около 40 картин, которые будут показаны в четырех кинотеатрах. В этом году они объединены слоганом «Когда русские нас потрясают». Темы прошлых лет — «Когда русские смеются», «Когда русские плачут», «Когда русские любят», «Пламя русской души».

— Кинофестиваль станет отличным смотром работ режиссеров молодого поколения, которым всего 30–40 лет, — рассказала «Известиям» председатель жюри Марина Влади. — Пока я не видела конкурсных лент — они все новые, выпущенные в минувшем году. Не знакома я и с членами жюри. Как бы там ни было, человек я откровенный и правдивый, говорю о фильмах то, что думаю. Защищаю только те, которые мне нравятся, и никогда не уступаю, сражаюсь за тот фильм, который считаю лучшим. Разумеется, у каждого члена жюри свое мнение, но у меня, как президента, более сильные позиции. Интервью с Мариной Влади — совсем скоро в «Известиях».

Без страстей и подлости

Оглашен длинный список главной номинации премии «Ясная Поляна». В разделе «Современная русская проза» в лонг-лист вошли 44 книги российских писателей, в числе которых Василий Авченко, Вера Богданова, Михаил Гиголашвили, Алла Горбунова, Дмитрий Захаров, Алексей Поляринов, Алексей Слаповский, Марина Степнова, Леонид Юзефович. Среди претендентов — книга Майи Кучерской «Николай Лесков. Прозеванный гений», вышедшая в серии «Жизнь замечательных людей».

По словам автора, из добродетелей Николай Лесков больше всего ценил независимость, любил патриархальный русский мир и мечтал жить там, где нет схваток, подлости и страстей еще и потому, что слишком хорошо знал их разрушительную силу.

— Многих современников раздражали увлеченность Лескова патриархальным русским миром, его наивные герои-«антики», — рассказала Майя Кучерская «Известиям». — Одни просто отказывали ему в таланте, другие видели в нем реакционера, врага демократических ценностей, ходили даже слухи, что роман «Некуда» написан по заказу Третьего отделения. Лучше всех о Лескове высказался Чехов: «Этот человек похож на изящного француза и в то же время на попа-расстригу», разглядев в нем эстета и художника, любителя духовенства, в то же время отторгавшего официальное православие.

Согласно уставу премии, номинация «Современная русская проза» отмечает выдающееся произведение современных авторов, несущее в себе идеалы человеколюбия. Призовой фонд номинации составляет 3 млн рублей. Авторы, вошедшие в короткий список, разделят между собой 1 млн. Шорт-лист будет оглашен в сентябре, церемония награждения пройдет в октябре.

Смотри и плати

Расчеты аукционных домов движутся к паритету. Доллар и криптовалюта на равных присутствуют в финансовых ведомостях.

На аукционе Phillips с искусством современных художников и главных мастеров ХХ века было продано 100% лотов на сумму $118,2 млн. В истории продаж работ ведущих мастеров современного искусства случились новые рекорды. В числе рекордсменов — Синга Сэмсон ($378 тыс., предыдущий — $16 тыс.), Эйвери Сингер ($4,1 млн, предыдущий — $3,1 млн), Джули Кёртис ($466 тыс., предыдущий — $433 тыс.) Покупатели оплатят приобретения долларами.

А вот представители аукционных домов Sotheby’s и Christie’s объявили, что будут принимать криптовалюту. В частности, криптовалютой можно будет оплатить картину Кита Харинга «Без названия» (1984), выставленную на торги Christie’s 30 июня. Художник изобразил свое видение виртуальности, и это одно из самых ранних изображений домашнего компьютера в современном искусстве. Эстимейт произведения составляет £3,9–4,5 млн.

Эксперты арт-рынка пояснили «Известиям», что использование блокчейна позволяет укрепить провенанс произведения — в дальнейшем факт его приобретения невозможно будет оспорить.

— Технологию блокчейн можно сравнить с общедоступной базой онлайн-данных, которая не принадлежит никакому центральному регулятору. После того как данные внесены в этот реестр, они не могут быть изменены или подвергнуты цензуре кем-то одним. Блокчейн хранит важную информацию о подлинности, происхождении и размере работы в каждой уникальной записи. Мы предполагаем, что в будущем эта технология станет использоваться в более широких масштабах, — пояснили «Известиям» в пресс-службе Christie’s.

Пионером продаж за криптовалюту стал дом Christie’s, выставивший на торги цифровое произведение художника Beeple (настоящее имя — Майк Уинкельман) под названием Everydays: The First 5000 Days. Для оплаты использовался токен NFT, действующий на блокчейне Etherium. Токен в данном случае выполнял функцию сертификата подлинности, а Ether (эфир, вторая по популярности и капитализации криптовалюта после биткоина) выступал платежным средством.

Мистика Байкала

Фильм «Байкал. Удивительные приключения Юмы» стал самым кассовым российским неигровым фильмом в истории отечественного кино. В кинотеатрах его посмотрели почти 160 тыс. зрителей, а сборы за 10 дней проката составили более 30 млн рублей.

Предыдущий рекордсмен — «Beef: русский хип-хоп» заработал 23 млн за месяц проката. На третьем месте картина «Медведи Камчатки. Начало жизни», чьи общие сборы за время проката в 2018 году составили 7,7 млн.

Герои фильма-рекордсмена — озеро Байкал и живущая в нем нерпа Юма. Причем изначально, рассказала «Известиям» режиссер фильма Анастасия Попова, у авторов не было идеи делать центральным персонажем нерпу.

— Мы хотели снять большое красивое кино про это удивительное реликтовое озеро, — поделилась она. — Показать его в разные времена года, рассказать про свойства воды, водоросли, которые ее очищают, про планктон, мальков, эндемиков, древние формы жизни. И не смогли обойти вниманием нерпу, потому что это единственный пресноводный морской котик, живущий в озере. Когда мы с ней познакомились поближе, вся съемочная группа в нее влюбилась — нерпа невероятно очаровательный зверек, от нее невозможно оторваться. Представляете, она проходит через весь Байкал — с севера на юг, живет и на земле, и в воде, и подо льдом, и на льду.

По словам режиссера, и Байкал, и его обитатели — это нечто особенное, но туристы этого заметить просто не успевают: чтобы ощутить мистику Байкала, там надо пожить.

Читайте также