Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Депутат объяснил опасность фиктивных сертификатов о прививке от COVID-19

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Фальшивые сертификаты о вакцинации от коронавируса могут обернуться серьезными проблемами для их владельцев, сообщил в субботу, 26 июня, в интервью радио Sputnik член комитета Госдумы по охране здоровья Алексей Куринный.

По его словам, в России появился черный рынок поддельных сертификатов о вакцинации от коронавирусной инфекции. Он связывает это с реакцией на обязательную вакцинацию для представителей определенных профессий и с введением ограничений на доступ в некоторые общественные места для тех, кто не привился. Депутат заявил, что нужно активнее убеждать людей в необходимости пройти вакцинацию, чтобы они не пытались прикрыться фальшивыми документами.

«У людей может быть реакция на попытки заставить привиться и получить сертификат. Нужно убеждение, тогда количество желающих привиться добровольно, а не избежать этого, купив формальную бумажку, будет больше», — заявил Куринный.

В то же время тем, кто решил приобрести фиктивный сертификат, депутат посоветовал задуматься о своем здоровье, а также близких людях и о том, что за использование такого документа может грозить административная или даже уголовная ответственность, если будут последствия от действий этих лиц.

24 июня адвокат Виктория Данильченко рассказала «Известиям», что изготовление и использование поддельных справок о вакцинации попадает сразу под две уголовные статьи.

В частности, под статью 236 УК РФ о нарушении санитарно-эпидемиологических правил. Если из-за манипуляций с липовыми справками массово заболеют граждане, то изготовителю, продавцу и покупателю грозят штрафы в размере от 500 тыс. до 700 тыс. рублей или лишение свободы на срок до двух лет, рассказала Данильченко.

При этом, согласно статье 327 УК РФ, наказание грозит не только изготовителю поддельных документов, но и покупателю.

Решения об усилении ограничительных мер и введении обязательной вакцинации для некоторых категорий граждан были приняты в ряде регионов, в том числе в Тверской, Мурманской и Московской областях, а также в Санкт-Петербурге, после того как 16 июня главный санитарный врач Москвы Елена Андреева обязала провести вакцинацию против коронавируса 60% работников в сфере услуг и торговли, транспорта, медицины, ЖКХ в столице.

На фоне ухудшения эпидситуации в столице мэр Москвы Сергей Собянин 22 июня объявил, что в столичные заведения общепита с 28 июня смогут попасть только те клиенты, которые сделали прививку от COVID-19, переболели коронавирусной инфекцией за последние шесть месяцев или сдали ПЦР-тест на ее отсутствие. Подтвердить защиту от коронавируса посетители заведений смогут специальным QR-кодом. Вместе с этим никакие бумажные справки или сертификаты принимать не будут.

Масштабная вакцинация от COVID-19 проходит в России с 18 января. Прививку делают бесплатно всем желающим на добровольной основе. На данный момент в стране зарегистрированы четыре препарата от коронавируса: «Спутник V», «Спутник Лайт», «ЭпиВакКорона» и «КовиВак».

Вся актуальная информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф, а также по хештегу #МыВместе. Телефон горячей линии по вопросам коронавируса: 8 (800) 2000-112.

Читайте также
Прямой эфир