Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Взяли на шприцел: Мишустин оценил уровень запаса вакцин от COVID-19
2021-06-25 16:22:23">
2021-06-25 16:22:23
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Обязательную вакцинацию от коронавируса для ряда граждан будут вводить в регионах, где быстрее всего распространяется инфекция, считают опрошенные «Известиями» политики и эксперты. Постепенно эта мера может охватить всю страну. Хотя коек для пациентов сейчас хватает, из-за появления новых мутаций индийского штамма и резких скачков уровня заболеваемости всё еще остается риск коллапса системы здравоохранения. На заседании координационного совета по COVID-19 глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что обязательную вакцинацию с понедельника введут еще в восьми субъектах (сейчас она уже действует в десяти). Премьер-министр Михаил Мишустин заверил, что препаратов против коронавируса в стране достаточно.

Расширение списка

Ситуация с пандемией в России всё еще непростая, признал председатель правительства. Однако, по его словам, вакцин против коронавируса в стране достаточно: главное, чтобы они вовремя поступали в регионы. Среди заболевших COVID-19 есть беременные, и у некоторых из них тяжелое течение болезни. Проведенные исследования подтвердили безопасность «Спутника V», и женщинам, готовящимся стать мамами, теперь тоже можно делать прививку, сообщил министр здравоохранения Михаил Мурашко на заседании.

— Мы видим, что граждане активно идут на вакцинацию, чтобы защитить свое здоровье и здоровье близких людей. И российские вакцины дают такую защиту. По данным федерального регистра пациентов, COVID-19 на сегодняшний день, за всё время заболевания новой коронавирусной инфекцией, диагностирован лишь у 0,5% граждан, ранее получивших два компонента вакцины, — сказал глава Минздрава.

вакцинация в фудмолле в Москве

Вакцинация в фудмолле в Москве

Фото: REUTERS/Shamil Zhumatov

По данным министерства, сейчас около 12% госпитализированных пациентов находятся в тяжелом состоянии. Рост числа заболевших продолжается во всех регионах.

— На сегодняшний день вакцинация обязательна в зависимости от эпидситуации для групп риска, для отдельных профессиональных групп уже введена в десяти субъектах РФ. С понедельника мы принимаем решение о расширении этого списка на восемь субъектов, — сообщила Анна Попова.

Во многих регионах уже ввели новые ограничения из-за роста числа заболевших, и теперь для получения услуг требуется отрицательный ПЦР-тест или сертификат о вакцинации. Это привело к росту цен на исследования, обратил внимание глава правительства. Одновременно с этим результаты стали приходить медленнее. Премьер поручил Роспотребнадзору держать ситуацию на контроле.

— И еще: обратите внимание санитарных врачей в субъектах РФ, что надо активнее взаимодействовать с органами власти на местах, чтобы снизить риск заболеваемости, активнее свою позицию высказывать. В принципе, к этому готов губернаторский корпус, здесь значительно всё зависит также от позиции главного санитарного врача, — сказал Михаил Мишустин.

Проблема с ценами на тесты и задержками результатов действительно есть, подтвердила Анна Попова. Одной из основных причин она назвала желание частных лабораторий как можно больше заработать. Сейчас служба изучает вопрос об ограничении срока проведения теста одними сутками.

тест пцр на коронавирус
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Вскоре после заседания совета Москва, лидер по числу заболевших, ввела новые ограничения. Столичные работодатели должны перевести на дистанционный режим работы как минимум 30% сотрудников. Такая мера не коснется вакцинированных.

Тем временем на Кубани уже организуют рейды по контролю за соблюдением новых ограничений в гостевых домах. Теперь, чтобы пожить не только в отелях, но и в более скромных условиях, потребуется отрицательный ПЦР-тест или сертификат о вакцинации.

В НИИ гриппа им. А.А. Смородинцева в Санкт-Петербурге 25 июня сообщили о первом случае заражения в России новым штаммом коронавируса «Дельта плюс». Некоторые специалисты говорят, что антитела переболевших и вакцинированных менее активно борются с этим вариантом инфекции. Однако пока Роспотребнадзор проверяет эту информацию.

Важно время

Список регионов с обязательной вакцинацией для ряда категорий будет увеличиваться, в конечном счете в него могут попасть все субъекты, заявил «Известиям» глава профилактического центра ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Вадим Покровский. Параллельно с этим может расшириться перечень сфер, для работы в которых необходима прививка.

— У нас всегда начинают постепенно. При вводе обязательной вакцинации учитываются два фактора: угроза распространения коронавируса и запас вакцинных препаратов, — отметил эксперт.

мобильный пункт вакцинации

Мобильный пункт вакцинации

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Полегенько

О неизбежном расширении списка субъектов с обязательной вакцинацией некоторых граждан с уверенностью заявили и в парламенте. При создании коллективного иммунитета важна скорость, поэтому если процесс растягивается на полгода, ее эффективность снижается, сказал «Известиям» первый зампред комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский.

Чтобы россиянам было удобнее делать прививки, а также чтобы люди не заражались в очередях на процедуру, необходимо увеличивать число пунктов вакцинации, считает сенатор, заслуженный врач России Владимир Круглый. Однако стоит внимательно выбирать места. Пока что вводить препарат на дому не представляется возможным. Также политик усомнился в целесообразности вакцинации в офисах и торговых центрах, ведь зачастую там нет необходимых условий для проведения медицинских манипуляций. Самый лучший вариант — использование медучреждений. По мнению Владимира Круглого, хорошим примером можно считать открытие центров вакцинации в детских поликлиниках в Москве.

Читайте также