Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Адвокат рассказала о наказании за липовые сертификаты о вакцинации

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Адвокат Виктория Данильченко рассказала «Известиям», какое наказание грозит изготовителям липовых справок о вакцинации, продавцам QR-кодов для посещения кафе в Москве и покупателям таких документов.

Изготовление и использование поддельных справок о вакцинации попадает сразу под две уголовные статьи.

В частности, под статью 236 УК РФ о нарушении санитарно-эпидемиологических правил. Если из-за манипуляций с липовыми справками массово заболеют граждане, то изготовителю, продавцу и покупателю грозят штрафы в размере от 500 тыс. до 700 тыс. рублей или лишение свободы на срок до двух лет, рассказала Данильченко.

«Если обладатель поддельной справки заразит кого-то COVID-19 и тот человек умрет, то наказание серьезно увеличивается — штраф до 1–2 млн рублей или в размере дохода за один-три года, а тюремный срок или принудительные работы — до 3–5 лет», — отметила адвокат.

Согласно статье 327 УК РФ, наказание грозит не только изготовителю поддельных документов, но и покупателю.

«В допандемийные времена изготовление и покупка поддельных справок не квалифицировались по ст. 327 УК РФ о подделке документов, потому что справка не является документом. Теперь же привлечение к уголовной ответственности было одобрено Госдумой, поскольку такие действия могут создавать угрозу жизни и здоровью окружающих», — подчеркнула специалист.

За изготовление и сбыт липовой справки могут посадить на срок до двух лет. «Вместе с тем покупателю справки грозит штраф на сумму до 80 тыс. рублей или в размере дохода за шесть месяцев, а также арест на срок до шести месяцев или исправительные работам до двух лет», — заключила Данильченко.

22 июня мэр Москвы Сергей Собянин объявил, что в столичные заведения общепита с 28 июня смогут попасть только те клиенты, которые сделали прививку от COVID-19, переболели коронавирусной инфекцией за последние 6 месяцев или сдали ПЦР-тест на ее отсутствие.

Подтвердить защиту от коронавируса посетители заведений смогут специальным QR-кодом. Вместе с этим никакие бумажные справки или сертификаты принимать не будут.

Заммэра Москвы по вопросам соцразвития Анастасия Ракова уточнила, что цифровой сертификат (QR-код) с 25 июня станет доступен в электронной медкарте.

В то же время c 28 июня детей и подростков в сопровождении взрослых будут пускать в кафе и рестораны без QR-кодов. Также без QR-кодов до 12 июля в Москве разрешено посещать летние кафе и веранды.

Читайте также
Прямой эфир