Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
В Минобороны указали на гуманитарные цели ввода режима прекращения огня
Армия
Путин заявил о нарушении Киевом моратория на удары по энергообъектам более 100 раз
Армия
РФ и Украина провели обмен пленными по формуле «246 на 246»
Мир
США и Иран изучают возможность сохранить развитие мирной атомной энергетики
Мир
Землетрясение магнитудой 5,2 произошло на Филиппинах
Мир
СМИ сообщили о готовности России к мирным переговорам после пасхального перемирия
Общество
Памятник военкору «Известий» Еремину установили на Троекуровском кладбище
Общество
В храме Христа Спасителя в Калининграде прошли пасхальные богослужения
Общество
Студенты притворялись иностранками и выманивали деньги на сайтах знакомств
Спорт
РФС пожизненно дисквалифицировал Мерзлюка и Симбаева за договорной матч 2024 года
Мир
За двое суток в Газе погибли более 90 человек
Мир
Благодатный огонь сошел в храме Гроба Господня в Иерусалиме
Мир
Путин проведет переговоры с султаном Омана 22 апреля в Москве
Мир
Спецпосланник Трампа Келлог исключил возможность вступления Украины в НАТО
Общество
Во Владивостоке и Магадане прошли пасхальные богослужения
Общество
Концертный директор рассказал о состоянии Боярского после падения в театре
Общество
Военная комендатура ДНР в преддверии Пасхи привезла в Авдеевку куличи

МЧС создаст модель минимизации последствий паводков в Крыму

0
Фото: МЧС РФ/82.mchs.gov.ru
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Специалисты группы беспилотных летательных аппаратов МЧС России провели аэросъемку трех подтопленных районов в Крыму, продолжается работа в других зонах чрезвычайной ситуации (ЧС) на полуострове. На основе полученных данных разработают модель минимизации последствий паводков, об этом говорится во вторник, 22 июня, на сайте ГУ МЧС по региону.

Аэрофотосъемки проводились в Керчи, в пгт Советский и Кировском районе.

«На основании полученных данных разработаны модели развития оперативной обстановки. Для принятия своевременных превентивных мер по минимизации последствий возможных паводков модели доведены в единые диспетчерские службы муниципальных образований и руководителям органов местного самоуправления», — говорится в сообщении.

Отмечается, что ведомство запланировало аэросъемки Ялты, а также Евпатории, Феодосии, Судака, Ленинского, Симферопольского и Советского районов.

В мероприятиях используется беспилотная авиационная система самолетного типа «Орлан-10» и вертолетного типа квадрокоптеры «Фантом 4», уточнили в ведомстве. Кроме того, в состав группы БПЛА входят специалисты главного управления Национального центра управления в кризисных ситуациях, центра по проведению спасательных операций особого риска «Лидер» и специалисты Главного управления МЧС России по РК.

Всего в проведении работ задействованы 13 человек, три единицы техники и три беспилотные авиационные системы.

Данные, полученные путем аэросъемки в полевых условиях, загружаются в геоинформационную систему «Обзор» Атласа природных рисков и опасностей МЧС России. После этого с применением цифровых моделей рельефа местности и специального программного обеспечения (QGIS) производится расчет параметров возможных подтоплений, пояснили в МЧС.

Ранее 22 июня стало известно, что специалисты МЧС России проведут аэросъемку самых сложных подтопленных участков в Крыму, чтобы составить их ортофотопланы. Тогда замминистра МЧС России Виктор Яцуценко отметил, что космический мониторинг даст возможность четыре раза в сутки автоматически обновлять информацию по оперативной обстановке в зоне ЧС.

21 июня Роспотребнадзор распорядился приостановить эксплуатацию пляжей на пострадавших от наводнения территориях Крыма и Севастополя. Сроки запрета не уточнялись.

В тот же день президент России Владимир Путин поручил главе МЧС Евгению Зиничеву нарастить группировку для ликвидации последствий ЧС в Крыму.

Кроме того, российский лидер поручил главе Минобороны Сергею Шойгу привлечь необходимые силы и средства, чтобы оказать содействие в уборке и ликвидации последствий наводнения в районах, где это требуется, а вице-премьеру Татьяне Голиковой — обеспечить все необходимые санитарно-эпидемиологические меры в Крыму.

МЧС России в тот же день направило для ликвидации последствий наводнения в республике Крым более 200 спасателей и 30 единиц техники из Тульского и Ногинского спасательных центров.

Глава Минобороны дал соответствующие указания об усилении группировки военнослужащих для оказания помощи жителям полуострова.

На минувшей неделе в Крыму прошли сильные дожди, в отдельных районах выпала двухмесячная и даже трехмесячная норма осадков. Это привело к подтоплениям и разрушениям, в частности в Ялте.

Пяти регионам Крыма из республиканского бюджета будет выделена помощь на сумму свыше 161 млн рублей на устранение последствий подтоплений.

Читайте также
Прямой эфир