Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Рассекречены документы о кровавом терроре поляков против украинцев в годы ВОВ
Общество
НДФЛ заплатят все работающие за границей россияне
Мир
ФРГ потратит €20 млрд на покрытие дефицита боеприпасов из-за поставок на Украину
Мир
На Украине призвали страны Запада поставить ракеты дальностью 800 км
Политика
Путин и Токаев подписали совместную декларацию по итогам встречи в Кремле
Мир
Французский политик назвал триллионы евро платой ЕС за помощь Украине
Мир
Жители севера Лондона сообщили о взрыве
Мир
Die Welt сообщает о нехватке боеприпасов в армии ФРГ из-за поставок ВСУ
Мир
Reuters рассказало о неудачной попытке стран ЕС договориться о потолке цен на нефть РФ
Мир
Илон Маск сообщил об отказе Apple размещать рекламу в Twitter
Туризм
Сейшелы с 1 декабря отменят документы по COVID-19 для въезда туристов
Мир
Президент ФРГ назвал несерьезными призывы к прекращению огня на Украине

Российские дипломаты получили возможность регулярно посещать Сапегу

0
Фото: Global Look Press/instagram.com/sapega_sofia_
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Дипломаты РФ могут на регулярной основе и многократно посещать арестованную в Белоруссии россиянку Софью Сапегу, заявил «РИА Новости» российский посол в Минске Евгений Лукьянов.

«Главное для нас — что обеспечен консульский доступ. Мы знаем и можем на регулярной основе и многократно ее посещать, выясняя ее потребности, ее личные мнения, обстоятельства и события, которые она хочет нам сообщить», — цитирует Лукьянова агентство во вторник, 22 июня.

Дипломат добавил, что пока никаких вопросов представителям России, кроме бытовых, Сапегой задано не было.

18 июня министр иностранных дел РФ Сергей Лавров выразил надежду на скорейшее разрешение ситуации с Софьей Сапегой. По его словам, посольство России в Минске держит этот вопрос на особом контроле. Кроме того, подчеркнул Лавров, фонд защиты и поддержки прав соотечественников, проживающих за рубежом, оказывает семьям российских граждан помощь в оплате услуг адвокатов.

Сапега была задержана 23 мая вместе с экс-главредом Telegram-канала Nexta Романом Протасевичем после экстренной посадки в аэропорту Минска самолета авиакомпании Ryanair. Лайнер сел в столице Белоруссии из-за сообщения о минировании, которое оказалось ложным.

Спустя два дня президент Белоруссии Александр Лукашенко раскрыл детали инцидента. Он уточнил, что независимо от сообщений о минировании он готов был дать приказ посадить самолет, если бы имелась информация о нахождении на борту данных о террористе.

Срок задержания россиянки в Белоруссии 26 мая был продлен на два месяца. За день до этого в Сети появилось видео допроса девушки. Она заявила, что является редактором Telegram-канала «Черная книга Беларуси». По некоторым сведениям, россиянку обвиняют по нескольким статьям, включая организацию массовых беспорядков и разжигание расовой, национальной и социальной розни. Ей грозит до 12 лет лишения свободы.

14 июня суд не удовлетворил жалобу Сапеги на задержание, которую арестованная в Минске россиянка подала за день до этого.

Адвокат Сапеги Александр Филанович заявил, что обжалует решение суда Партизанского района Минска. Он отметил, что в отношении девушки на данный момент в производстве находится два уголовных дела. По одному из них россиянка проходит подозреваемой.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир