Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Арестованная в Минске Сапега подала жалобу на задержание

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Арестованная в Минске в ходе экстренной посадки самолета Ryanair россиянка Софья Сапега подала в суд жалобу на свое задержание. Об этом в воскресенье, 13 июня, сообщил ее адвокат Александр Филанович.

Он отметил, что судебное заседание по рассмотрению заявления будет проходить в закрытом режиме.

«В четверг (10.06.2021) адвокат посетил Софью. Чувствует себя нормально. Она подала жалобу на свое задержание в суд. Рассмотрение жалобы состоится в суде Партизанского района 14 июня 2021 года. Судебное заседание закрытое», — говорится в сообщении Филановича.

По его словам, сторона защиты 11 июня в управлении Следственного комитета Белоруссии по Минску ознакомилась с документами, касающимися задержания Софьи.

10 июня посол Российской Федерации в Белоруссии Евгений Лукьянов сообщил, что Сапега не имеет жалоб на содержание в СИЗО КГБ.

Сапега была задержана 23 мая вместе с экс-главредом Telegram-канала Nexta Романом Протасевичем после экстренной посадки в аэропорту Минска самолета авиакомпании Ryanair. Лайнер сел в столице Белоруссии из-за сообщения о минировании, которое оказалось ложным.

В КГБ Белоруссии 26 мая заявили о причастности Протасевича к участию в боевых действиях в Донбассе, а также к организации массовых беспорядков в Белоруссии.

Срок задержания россиянки в Белоруссии 26 мая был продлен на два месяца. За день до этого в Сети появилось видео допроса девушки. Она заявила, что является редактором Telegram-канала «Черная книга Беларуси». По некоторым сведениям россиянку обвиняют по нескольким статьям, включая организацию массовых беспорядков и разжигание расовой, национальной и социальной розни. Ей грозит до 12 лет лишения свободы.

4 июня адвокат Александр Филанович посетил задержанную в Минке и находящуюся в следственном изоляторе Комитета государственной безопасности (СИЗО КГБ) россиянку Софию Сапегу. Он подчеркнул, что в связи с подпиской о неразглашении подробности защита рассказать не может.

Читайте также
Прямой эфир