Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Суд в Минске не удовлетворил жалобу гражданки РФ Сапеги на задержание

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Суд Партизанского района Минска не удовлетворил жалобу россиянки Софьи Сапеги на задержание. Об этом в понедельник, 14 июня, заявила судья Наталья Дедкова.

«Суд Партизанского района Минска рассмотрел в закрытом судебном заседании жалобу Софии Сапеги на постановление о задержании от 23 мая. Суд постановил оставить жалобу без удовлетворения», — цитирует ее ТАСС.

Накануне стало известно, что арестованная в Минске в ходе экстренной посадки самолета Ryanair россиянка Сапега подала в суд жалобу на свое задержание.

10 июня посол Российской Федерации в Белоруссии Евгений Лукьянов сообщил, что Сапега не имеет жалоб на содержание в СИЗО КГБ.

4 июня адвокат Александр Филанович посетил задержанную в Минке и находящуюся в следственном изоляторе Комитета государственной безопасности (СИЗО КГБ) россиянку. Он подчеркнул, что в связи с подпиской о неразглашении подробности защита рассказать не может.

Сапега была задержана 23 мая вместе с экс-главредом Telegram-канала Nexta Романом Протасевичем после экстренной посадки в аэропорту Минска самолета авиакомпании Ryanair. Лайнер сел в столице Белоруссии из-за сообщения о минировании, которое оказалось ложным.

24 мая на саммите Евросоюза было принято политическое решение запретить белорусским авиакомпаниям полеты в Евросоюз. EASA рекомендовало авиакомпаниям избегать воздушного пространства Белоруссии до выяснений обстоятельств инцидента с самолетом Ryanair.

Спустя два дня президент Белоруссии Александр Лукашенко раскрыл детали инцидента. Он уточнил, что независимо от сообщений о минировании он готов был дать приказ посадить самолет, если бы имелась информация о нахождении на борту данных о террористе.

В КГБ Белоруссии 26 мая заявили о причастности Протасевича к участию в боевых действиях в Донбассе, а также к организации массовых беспорядков в Белоруссии.

Срок задержания россиянки в Белоруссии 26 мая был продлен на два месяца. За день до этого в Сети появилось видео допроса девушки. Она заявила, что является редактором Telegram-канала «Черная книга Беларуси». По некоторым сведениям, россиянку обвиняют по нескольким статьям, включая организацию массовых беспорядков и разжигание расовой, национальной и социальной розни. Ей грозит до 12 лет лишения свободы.

Читайте также
Прямой эфир