Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Захарова назвала средневековой стратегию Евросоюза в отношении России

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Новая стратегия Евросоюза (ЕС) в отношении России «отталкивать, сдерживать, вовлекать» является проявлением средневековой логики, а не подходом XXI века, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в понедельник, 21 июня.

Так Захарова прокомментировала стратегию, которую упомянул глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель на пресс-конференции по итогам заседания Совета ЕС.

По ее мнению, подобный подход неуместен по отношению к стране или объединению государств.

«По большому счету, не для XXI века этот подход. Какое-то вот здесь средневековье немножко: <...> когда одна точка мира считает, что все остальные должны выполнять какие-то вассальные функции. Вот это как раз программа для вассальных государств. Но они, наверное, что-то перепутали», — сказала она в программе «60 минут» на телеканале «Россия 1».

16 июня Жозеп Боррель выразил надежду на то, что у ЕС не будет необходимости вводить новые санкции против России. Глава дипломатии указал, что введение санкций будет свидетельствовать о дальнейшем ухудшении двусторонних отношений.

Вместе с тем он обратил внимание на то, что Брюссель готов при необходимости «сопротивляться и сдерживать» Россию. По его словам, Евросоюзу необходимо стремиться к более предсказуемым и стабильным отношениям с Москвой.

Читайте также
Прямой эфир