Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

МИД РФ начал практическую проработку договоренностей саммита Россия–США

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В МИД России начали практическую проработку договоренностей прошедшего 16 июня саммита РФ–США в Женеве. Об этом 17 июня заявила официальный представитель МИДа Мария Захарова.

«Президент [Владимир Путин] всё сказал. Мы по всем тем аспектам, которые он озвучил вчера на пресс-конференции, уже начали предметную проработку», — сказала она в интервью в эфире телеканала RTVI.

Комментируя то, что у российских заключенных в США появился шанс на освобождение, Захарова отметила, что данный вопрос «не должен обсуждаться в публичном пространстве».

Она добавила, что «это те самые вопросы, где очень важно руководствоваться в публичном пространстве принципом «не навреди», как у врачей. Мы ведомство, которое пропагандирует открытость, но есть моменты, когда должна быть тишина».

Президент США Джо Байден, беседуя с журналистами перед тем как вернуться в Вашингтон, отметил, что во время саммита «угроз не было». Президент добавил, что он «просто дал ему [Путину] знать, где я стою, чего, как я думаю, мы могли бы достичь вместе и что в случае нарушения американского суверенитета мы будем делать».

Российский лидер на пресс-конференции, в свою очередь, на вопрос о «непредсказуемой» политике РФ отметил, что России и США нужно договориться о правилах поведения в международных делах, и отверг утверждения о «непредсказуемой» внешней политике России, подчеркнув, что Москва ведет себя адекватно.

В ходе российско-американского саммита Путин и Байден приняли совместное заявление по стратегической стабильности.

«Сегодня мы подтверждаем приверженность принципу, согласно которому в ядерной войне не может быть победителей и она никогда не должна быть развязана», — говорится в заявлении пресс-службы Кремля.

В заявлении также сообщалось, что Россия и США с помощью диалога стремятся заложить основу для будущего контроля над вооружениями и мер по снижению рисков.

Читайте также
Прямой эфир