Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В центре «Вектор» назвали сроки сохранения иммунитета после прививки «ЭпиВакКорона»

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Антитела к COVID-19 сохраняются более чем у половины вакцинированных препаратом «Эпиваккорона» в течение девяти месяцев после получения прививки. Об этом в четверг, 17 июня, сообщил гендиректор центра «Вектор» Ринат Максютов.

«В рамках I–II фаз клинических исследований на добровольцах наблюдение проводилось на трех, шести и девяти месяцах. В [случае] трех и шести месяцев антитела выявлялись у всех 100% добровольцев. В [случае] девяти месяцев антитела выявлялись более чем у половины добровольцев», — отметил он.

Ранее в этот же день Максютов рассказал, что пострегистрационные исследования вакцины «ЭпиВакКорона» будут завершены в конце июля. По его словам, окончательные показатели эффективности вакцины станут известны после подведения итогов исследований.

Также Максютов сообщил, что в России выявлено более 14 тыс. мутаций коронавируса, однако они не приводят к значительным изменениям свойств инфекции.

Как сообщалось 8 июня, достаточное количество антител к коронавирусу выработалось у 95,8% вакцинированных препаратом «ЭпиВакКорона». В «Векторе» 2 мая отмечали , что результаты наблюдения за участниками клинических исследований не дают оснований сомневаться в безопасности препарата и его способности вызывать формирование нейтрализующих антител.

В настоящее время в России проходит масштабная вакцинация от COVID-19, она началась 18 января. Прививку делают бесплатно всем желающим на добровольной основе. В стране зарегистрированы четыре препарата от коронавируса: «Спутник V», «Спутник Лайт», «ЭпиВакКорона» и «КовиВак».

Вся актуальная информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф, а также по хештегу #МыВместе. Телефон горячей линии по вопросам коронавируса: 8 (800) 2000-112.

Читайте также
Прямой эфир