Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В «Векторе» рассказали о выявленных на территории РФ мутациях COVID-19

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В России выявлено более 14 тыс. мутаций коронавируса, однако они не приводят к значительным изменениям его свойств. Об этом в четверг, 17 июня, заявил генеральный директор Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» Ринат Максютов.

«Мы в настоящий момент наблюдаем более 14 тыс. мутаций. <...> Количество вариантов вируса просто колоссально, но в подавляющем большинстве эти замены не приводят к каким-то значимым изменениям свойств вируса», — заявил он в эфире телеканала «Россия 24».

По словам Максютова, часть штаммов привела к изменениям коронавируса, который приобрел такие преимущества, как контагиозность — повышенную возможность передачи.

«Самая главная причина — повышенная циркуляция новых штаммов. Это не особенность этого вируса, это в первую очередь нарушение всех социальных барьеров, безусловно. Многие люди расслабились, посчитали, что вирус сходит с повестки дня. Если бы соблюдались все меры предосторожности, которые были прописаны еще 1,5 года назад, без ослаблений, не видели бы сейчас дополнительных всплесков по заболеваемости», — заключил Максютов.

16 июня директор Центра имени Гамалеи Александр Гинцбург заявил о появлении в Москве новой разновидности коронавируса, представляющей собой измененный индийский штамм.

Врач-инфекционист Евгений Тимаков 15 июня рассказал, что Москва — это мегаполис, куда люди привозят разные штаммы коронавирусной инфекции, а их конгломерат может сформировать отдельную мутацию.

Из-за ухудшения ситуации в столице на период с 15 по 19 июня ввели режим нерабочих дней. Власти города рекомендовали работодателям с 13 июня перевести на удаленный режим работы не менее 30% сотрудников, не прошедших вакцинацию от коронавируса. До 20 июня в городе временно приостановлена работа детских комнат и фуд-кортов в ТЦ и других организациях.

С 18 января в России проходит масштабная вакцинация от COVID-19. Прививку делают бесплатно на добровольной основе. При этом граждане без регистрации в Москве или без медицинского полиса ОМС могут пройти вакцинацию от коронавируса в московских клиниках.

В настоящее время в стране зарегистрированы четыре препарата от коронавируса: «Спутник V», «Спутник Лайт», «ЭпиВакКорона» и «КовиВак».

Вся актуальная информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф, а также по хештегу #МыВместе. Телефон горячей линии по вопросам коронавируса: 8 (800) 2000-112.

Читайте также
Прямой эфир