Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

США проинформируют Украину и Японию об итогах саммита в Женеве

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Заместитель госсекретаря США по политическим делам Виктория Нуланд и директор по России и Центральной Азии Совета национальной безопасности при Белом доме Эрик Грин посетят Брюссель, где проинформируют представителей Евросоюза, НАТО, а также Украины и Японии об итогах российско-американского саммита в Женеве. Об этом сообщил журналистам представитель администрации США. Стенограмму брифинга опубликована на сайте Госдепартамента США.

«Заместитель госсекретаря по политическим делам и Эрик Грин завтра (17 июня. — Ред.) отправятся в Брюссель. Они проинформируют наших союзников по НАТО, ЕС, а также японцев и украинцев», — сказал чиновник.

По его словам, для США важно консультироваться со своими союзниками как до, так и после подобных мероприятий.

Ранее в среду в Женеве представитель американской администрации высокого ранга сообщил журналистам, что у Нуланд в Брюсселе запланированы консультации с замгенсекретаря НАТО Мирчей Джоанэ и генсеком внешнеполитической службы ЕС Стефано Саннино.

Встреча президентов России и США Владимира Путина и Джо Байдена прошла 16 июня на вилле Ла-Гранж в Женеве. Сначала главы государств провели переговоры в узком составе, они продлились на полчаса больше запланированных протоколом 1 часа 15 минут. После этого состоялась встреча между делегациями России и США в расширенном составе. В целом, с учетом перерыва, саммит занял около трех с половиной часов.

Комментируя переговоры, Байден отметил, что они прошли в доброй и позитивной атмосфере, а также выразил надежду, что Соединенные Штаты создали фундамент для дальнейших отношений с Россией.

Путин также отметил, что переговоры прошли «на одном языке». По его словам, политики выразили желание сблизить позиции. В целом российский лидер положительно оценивает прошедшую встречу. Президент рассказал, что во время саммита они с Байденом обсудили тему стратегической стабильности, торговые отношения, региональную безопасность и кибербезопасность.

Читайте также
Прямой эфир