Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Рябков назвал детали дальнейшего стратегического диалога РФ и США

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Москва надеется на формулировку конкретики предстоящего российско-американского диалога по стратегической стабильности в ускоренном темпе, согласованно с Вашингтоном. Об рассказал заместитель главы российского МИД, член отечественной делегации Сергей Рябков в среду, 16 июня, — после женевского саммита президента России Владимира Путина и его американского коллеги Джо Байдена.

Рябков указал, что российская сторона высокого оценила результат женевского саммита Путина и Байдена в виде совместного заявления по стратегической стабильности, а именно — подтверждения договоренности между Рональдом Рейганом и Михаилом Горбачёвым в 1985 году, согласно которой в ядерной войне не может быть победителей, следовательно, она никогда не может быть развязана. Он добавил, что конкретику предстоящей встречи в рамках диалога стран о стратегической стабильности Москва надеется сформулировать в ускоренном темпе, совместно с Вашингтоном.

«Нам предстоит определить эти даты. Но по всем признакам, это вопрос недель, а не месяцев», — рассказал заместитель министра иностранных дел России в своем интервью газете «Коммерсант», отвечая на вопрос о возможных сроках российско-американской встречи в рамках стратегического диалога.

Замминистра иностранных дел отметил, что на данный момент он не может ответить на вопрос о том, какие конкретно тематические группы будут созданы в рамках проведения двустороннего диалога.

По итогам женевского саммита двух лидеров, который состоялся 16 июня, пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков сообщил о том, что переговоры прошли в соответствии с ожиданиями Москвы.

По итогам переговоров лидеры приняли совместное заявление по стратегической стабильности. Также стороны договорились о возвращении послов двух стран и продолжении консультаций по дальнейшей судьбе Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3).

Комментируя прошедшие переговоры, Джо Байден отметил, что они прошли в доброй и позитивной атмосфере, а также выразил надежду, что Соединенные Штаты создали фундамент для дальнейших отношений с Россией.

Владимир Путин также отметил, что переговоры прошли «на одном языке». По его словам, политики выразили желание сблизить позиции. В целом российский лидер положительно оценивает прошедшую встречу. Президент рассказал, что во время саммита они с Байденом обсудили тему стратегической стабильности, торговые отношения, региональную безопасность и кибербезопасность.

Встреча Путина и Байдена прошла 16 июня на вилле Ла-Гранж в Женеве. Сначала президенты провели переговоры в узком составе, они продлились на полчаса больше запланированных протоколом 1 часа 15 минут. После этого состоялась встреча между делегациями России и США в расширенном составе. В целом, с учетом перерыва, саммит занял около трех с половиной часов.

Читайте также
Прямой эфир