Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Глава МИД Украины понадеялся на получение страной ПДЧ в НАТО в 2022 году

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Власти Украины рассчитывают на то, что страна получит план действий по членству в НАТО в 2022 году. Об этом во вторник, 15 июня, заявил украинский министр иностранных дел Дмитрий Кулеба.

«Если учесть контекст, это очень хорошая для нас декларация (саммита НАТО. — Ред.). Но я всегда честно говорю партнерам, что за хорошими декларациями должны идти хорошие действия. И лучшее такое действие — предоставление Украине ПДЧ в 2022 году», — написал он на своей странице в Facebook.

Накануне лидеры стран-членов НАТО на саммите в Брюсселе поддержали право Украины и Грузии на присоединение к альянсу, заявили о необходимости продолжать реформы, но не назвали сроков возможного вступления этих стран в организацию.

Также 14 июня президент США Джо Байден в ходе своей пресс-конференции после саммита в НАТО заявил о том, что Киев может рассчитывать на предоставление плана действий по присоединению к Североатлантическому альянсу при условии соответствия страны ряду критериев, в числе которых — решение коррупционной проблемы.

В свою очередь, украинский лидер Владимир Зеленский указал на то, что Киев заслужил «должную» оценку его «роли» в обеспечении евроатлантической безопасности. Также он выступил с требованием получения конкретики по соответствующему вопросу и «четких дат».

При этом Кулеба подчеркнул, что власти страны приложили достаточное количество усилий, в частности в сфере проведения реформ, чтобы Украине был предоставлен ПДЧ в НАТО.

11 июня замглавы офиса президента Украины Андрей Сибига заявил о том, что Киев сделал всё необходимое в рамках получения плана действий по членству в Североатлантическом альянсе.

В середине мая на Украине назвали вступление в НАТО жизненно необходимым шагом для прекращения конфликта в Донбассе и предупреждения возникновения конфликтов в будущем. 12 апреля Зеленский обратился к Байдену с просьбой помочь стране вступить в НАТО.

Читайте также
Прямой эфир