Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Байден обозначил условия для получения Украиной членства в НАТО

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент США Джо Байден в ходе своей пресс-конференции после саммита в Брюсселе заявил о том, что Киев может рассчитывать на предоставление плана действий по присоединению к Североатлантическому альянсу при условии соответствия страны ряду критериев, в числе которых — решение коррупционной проблемы. Об этом американский лидер рассказал в понедельник, 14 июня.

«Это будет зависеть от того, соответствуют ли они [Киев] критериям», — цитирует ответ хозяина Белого дома на соответствующий вопрос «Интерфакс».

Он отметил, что итоговое решение по вопросу вступления Украины в альянс определяется не только Соединенными Штатами, но и в том числе результатами голосования, проведенного среди государств — членов НАТО.

Как сообщает «РИА Новости», американский лидер уточнил, что ситуация с Донбассом не влияет на вступление Киева в альянс.

В этот же день, 14 июня, президент Украины Владимир Зеленский заявил о своих намерениях в ходе встречи с Джо Байденом, которая должна состояться в конце июля в Вашингтоне, поднять вопрос вступления Киева в ряды НАТО.

Ранее, 11 июня, заместитель главы офиса президента Украины Андрей Сибига заявил о том, что Киев сделал всё необходимое в рамках получения плана действий по членству в Североатлантическом альянсе.

Ранее в тот же день стало известно, что, по информации дипломатического источника в представительстве при НАТО одной из европейских стран, на саммите в Брюсселе, который пройдет 14 июня, лидеры 30 стран альянса подтвердят потенциальную возможность принятия в НАТО Украины, однако главы государств не будут обсуждать ни перспективы предоставления стране плана действий для членства (ПДЧ), ни конкретные сроки вероятного вступления.

В середине мая на Украине назвали вступление в НАТО жизненно необходимым шагом для прекращения конфликта в Донбассе и предупреждения возникновения конфликтов в будущем. 12 апреля Зеленский обратился к президенту США Джо Байдену с просьбой помочь стране вступить в НАТО.

Читайте также
Прямой эфир