Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Киев заявил о достаточном количестве реформ в рамках вступления в НАТО

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Киев реализовал достаточное количество реформ в рамках получения плана действий по членству (ПДЧ) в Североатлантическом альянсе (НАТО). Об этом в понедельник, 14 июня, заявил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба.

По словам Кулебы, главным препятствием предоставления плана украинской стороне является «нежелание посылать такой сигнал России».

«Для того чтобы получить ПДЧ, мы уже провели достаточно реформ. И отрицать это было бы циничным лицемерием. Годы могут пройти между получением ПДЧ и членством (в альянсе. — Ред.). И там еще можно сделать много реформ. Мы должны честно сказать, что главное препятствие к предоставлению Украине ПДЧ именно сейчас — это нежелание посылать такой сигнал России», — поделился украинский министр в эфире телеканала ICTV.

В свою очередь советник делегации Киева в трехсторонней контактной группе по Донбассу Алексей Арестович выступил с требованием предоставления украинским властям конкретных дат получения ПДЧ.

Он добавил, что правительство Украины продолжит работу в рамках реализации вступления страны в ряды государств — членов НАТО.

Аналогичное требование поддержал президент Украины Владимир Зеленский в своем обращении к американскому коллеге Джо Байдену.

«Если мы говорим о НАТО и ПДЧ, я бы очень хотел получить (от Байдена. — Ред.) конкретику — да или нет. <…> Мы должны получить четкие даты и вероятность этого (предоставления ПДЧ. — Ред.) для Украины», — рассказал глава украинского правительства в своем интервью Reuters.

Зеленский также обратился к правительству Соединенных Штатов с просьбой оказать экономическую поддержку Украине и к Международному валютному фонду с заявлением о необходимости «поднять украинские проблемы, прежде чем критиковать «несправедливые» реформы при его президентстве».

О своем намерении поднять вопрос вступления Украины в НАТО в ходе встречи с Байденом, которая должна состояться в конце июля в Вашингтоне, Зеленский заявил в этот же день, 14 июня. Он также отметил, что роль Украины в «обеспечении глобальной безопасности» должна быть оценена «надлежащим образом».

Ранее, 11 июня, заместитель главы офиса президента Украины Андрей Сибига заявил о том, что Киев сделал всё необходимое в рамках получения плана действий по членству в Североатлантическом альянсе.

Ранее в тот же день стало известно, что, по информации дипломатического источника в представительстве при НАТО одной из европейских стран, на саммите в Брюсселе, который пройдет 14 июня, лидеры 30 стран альянса подтвердят потенциальную возможность принятия в НАТО Украины, однако главы государств не будут обсуждать ни перспективы предоставления стране ПДЧ, ни конкретные сроки вероятного вступления.

В середине мая на Украине назвали вступление в НАТО жизненно необходимым шагом для прекращения конфликта в Донбассе и предупреждения возникновения конфликтов в будущем. 12 апреля Зеленский обратился к президенту США Джо Байдену с просьбой помочь стране вступить в НАТО.

Читайте также
Прямой эфир