Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Протасевич назвал СИЗО наиболее безопасным для себя местом

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Обвиняемый в организации массовых беспорядков основатель признанного в Белоруссии экстремистским Telegram-канала NEXTA Роман Протасевич назвал следственный изолятор самым безопасным местом для себя на данный момент. Об этом оппозиционер заявил журналистам 14 июня.

По его словам, многие считают его предателем, хотя он никого не предавал.

«С учетом кучек радикалов может быть всё что угодно. И с украинской стороны, мало ли, могут быть какие-то претензии», — заявил он.

Как отметил Протасевич, если бы ему предложили выйти на свободу, то он обратился бы за госзащитой. Блогер заверил, что в СИЗО с ним «нормально общаются», кроме того, ему предложили там сделать вакцину от коронавируса, и в ближайшее время он привьется российским «Спутником V».

Говоря о возможной смене меры пресечения с ареста, он напомнил, что обвиняется по особо тяжким статьям и частично с выдвинутыми обвинениями согласен.

Ранее в этот день Протасевич заявил о прекрасном самочувствии, а также о том, что его не били и он готов пройти независимую медэкспертизу.

23 мая лайнер авиакомпании Ryanair экстренно сел в Минске из-за сообщения о минировании, впоследствии не подтвердившемся. На борту самолета находился Протасевич. После посадки лайнера блогера и его спутницу россиянку Софию Сапегу задержали.

10 июня Европарламент большинством голосов принял резолюцию по Белоруссии с призывами к новым санкциям экономического характера. Также Минск не получил помощь от Евросоюза.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко 26 мая раскрыл детали инцидента. Он уточнил, что меры для посадки самолета принимались в соответствии с угрозой. Кроме того, по его словам, пилоты сами решили зайти на посадку в Минске. Власти Белоруссии допустили, что потребуют компенсации за понесенные в результате принятых мер издержки.

В свою очередь, Россия выступила за проведение Международной организацией гражданской авиации расследования ситуации с бортом Ryanair. Кроме того, зампостпреда РФ в ООН указал, что Москва не намерена проводить собственное расследование инцидента, так как решение о посадке самолета — внутреннее дело Белоруссии.

ЕС при этом официально запретил всем белорусским авиаперевозчикам с 5 июня использовать свое воздушное пространство. 10 июня Европарламент (ЕП) большинством голосов принял резолюцию по Белоруссии с призывами к новым санкциям.

Проект резолюции ЕП подготовил днем ранее. В документе содержатся призывы ввести санкции против республики в области нефти, калийной, сталелитейной и деревообрабатывающей промышленности, а также предусмотреть вариант отключения республики от международной платежной системы SWIFT. ЕП также призвал зарегистрированные в Евросоюзе компании, в частности Siemens AG, прекратить сотрудничество с властями Белоруссии.

Читайте также
Прямой эфир