Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
«Великая страна развернулась благодаря науке и технологиям»
2021-06-05 16:30:14">
2021-06-05 16:30:14
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В ближайшие годы в России будут полным ходом развиваться наука и технологии, прежде всего природоподобные, которые дадут возможность восстановить баланс, нарушенный техногенной деятельностью человека. Соответствующая стратегия уже подготовлена, прошла рецензирование и будет утверждена к осени. Об этом в интервью «Известиям» на полях ПМЭФ рассказал президент национального исследовательского центра «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук.

— Стал ли пандемийный год толчком для прорывных открытий в фармакологии, вирусологии, медицине в целом?

— Конечно. Создав на сегодня уже четыре вакцины от коронавируса, мы в очередной раз продемонстрировали всему миру, что мы великая научно-технологическая держава. Ведь создание вакцин — сложнейшее дело, невозможное, если у вас нет «гумуса», нет школы, традиций, нет научной культуры.

Знаете, сейчас, находясь в Пулково, я вспоминаю, как в середине 1950-х — начале 1960-х годов приезжал часто к своему деду в деревню, которая была ровно на половине дороги от Гатчины к Павловску. И тогда во всем мире началась эпидемия полиомиелита. И прежде всего страдали дети! Очень много было парализованных. Я отчетливо помню, как видел это в деревне. А потом наша страна, академик Михаил Чумаков создали лучшую в мире вакцину от полиомиелита и избавили себя и мир от этого ужаса.

И меня в этом смысле поражает отсутствие памяти у нашего населения, ведь только коллективный иммунитет защитит нацию от потерь.

Причем наши вакцины проверены и спасали нас уже многократно — от чумы, холеры, оспы, полиомиелита.

вакцина
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Кристина Кормилицына

— Важна ли конкуренция в этой гонке по производству вакцин или странам нужно координироваться?

— Я бы сказал так: нужны синергия и некий кумулятивный эффект. Но мы должны понимать, что создание вакцин — абсолютно конкурентная вещь, в такой конкурентной коммерческой борьбе все средства хороши. Мы это видим на примере регистрации нашей вакцины в Европе. Вот и весь ответ. И мы должны это понимать.

Мы сегодня сделали колоссальные шаги по восстановлению и сохранению своего технологического суверенитета. Теперь нам надо искать союзников среди стран, которые хотят остаться суверенными.

К осени в России должна быть утверждена стратегия развития природоподобных технологий. Такое поручение Михаил Мишустин дал во время недавнего посещения Курчатовского института. Каковы ее основные положения? Что мы получим на выходе?

Это очень важный вопрос для сохранения, так сказать, собственной повестки дня, а не навязываемой извне.

В 2007 году была объявлена президентская инициатива в области нанотехнологий, ее готовил во многом Курчатовский институт. Мы шли тогда в створе большинства стран, первыми из которых были США. Но когда эта инициатива готовилась, в ней были заложены основы следующего этапа — это слияние наук и технологий, конвергенция и переход к природоподобным технологиям. И в этом смысле основы нового природоподобного уклада были заложены еще в нанотехнологической инициативе 2007 года.

Сейчас у нас по поручению президента уже подготовлена, обсуждена и прорецензирована на самом высоком уровне стратегия развития природоподобных технологий. Остались некие штрихи.

Суть ее в том, что мы должны перейти к технологическому укладу, который создаст технологии, не нарушающие естественный ресурсооборот природы, а действующие по ее образцам. По образному выражению президента, эти технологии позволят нам восстановить баланс, нарушенный техногенной деятельностью человека.

Уже идет полным ходом жесткая борьба за доступ к ресурсам, которые исчезают с каждым днем, — и это не только нефть и газ, но и питьевая вода, посевные площади. Альтернатива — переход к принципиально новым технологиям.

вакцина
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Кристина Кормилицына

— В каких областях наиболее целесообразно применять природоподобные технологии?

— В очень многих. Искусственные органы, кожа, биосовместимые и биоразлагающиеся материалы — это раз. Второе — энергетика, биотопливо. Например, есть водоросли, которые растут, поглощая тепло и углекислый газ, после чего их можно переработать и получить чистое топливо.

— С какими наиболее значимыми достижениями и открытиями Курчатовский институт подошел к Году науки?

— Я бы сказал, что в Год науки Курчатовский институт уже совершил два глобальных шага. 8 февраля, в День науки, по команде президента был дан старт энергетическому пуску самого мощного в мире высокопоточного исследовательского нейтронного реактора ПИК в Гатчине.

А через несколько месяцев после этого в присутствии председателя правительства и по его команде была запущена еще одна мегаустановка мирового класса токамак Т-15МД. Что такое токамак? Это термоядерный реактор, по сути, искусственное солнце, зажженное в условиях лаборатории.

— Что еще планируете?

— Еще знаковое событие — в конце Года науки, 25 декабря, исполнится 75 лет со дня пуска реактора Ф-1. Это реактор, где Курчатов в 1946 году первым на евразийском континенте запустил цепную реакцию, что позволило нам в итоге создать ядерное оружие, а потом развить все ядерные технологии. Это колоссальная эра.

 Токамак Т - 15 МД

Михаил Мишустин и Михаил Ковальчук перед церемонией пуска установки токамак Т-15МД

Фото: РИА Новости/Дмитрий Астахов

— Есть ли у нас сейчас нехватка молодых ученых? Что должно делать государство для привлечения молодежи в фундаментальную науку?

— В последние годы интерес к науке заметно вырос. Например, в Курчатовском центре конвергентных природоподобных технологий средний возраст сотрудников — 37 лет. Одни молодые люди.

Сейчас по инициативе президента «перезапустили» общество «Знание». И ожидали, как я знаю, 5–7 млн просмотров в интернете в течение первых дней мероприятия. А после того как «Знание» организовало для детей — победителей «Большой перемены» поездку на «Игору Драйв», встречу в «Ленинград-центре», просмотров уже около 80 млн. Вы подумайте, какой потенциал в идее президента о реинкарнации общества «Знание», великой сетевой советской структуры!

У молодежи колоссальный интерес к науке. Перед тем как я пришел к вам на интервью, мне вручили грамоту — я вошел в число лекторов-«миллионников», чьи выступления более миллиона раз просмотрели. Причем я рассказывал о довольно сложных вещах: от атомного проекта — к конвергенции!

— Вы довольны тем, как у нас сегодня идет популяризация науки?

— У нас колоссальные традиции советской популяризации, когда миллионными тиражами выходили десятки журналов — «Наука и жизнь», «Химия и жизнь», «Техника — молодежи», журнал «Квант», который выпускал академик Исаак Кикоин. Сейчас видно, как многое возрождается уже на новом уровне. И я думаю, что перезапуск общества «Знание» — это колоссальная вещь.

Сотрудники Петербургского института ядерной физики им. Б.П. Константинова

Сотрудники Петербургского института ядерной физики им. Б.П. Константинова национального исследовательского центра «Курчатовский институт», где был запущен реактор ПИК

Фото: ТАСС/Петр Ковалев

— Могут ли в наше время появиться великие ученые уровня Курчатова и Королева?

— Они должны появиться, это неизбежно. На мой взгляд, наиболее эффективный период для науки в нашей стране и ее расцвет — это 1950–1975-е годы. В это время при реализации атомного и космического проектов «выстрелило» всё, наработанное еще до и после войны. В 1949 году испытание первой ядерной бомбы, а потом просто пошел вал: 1954 год — первая атомная станция, мы родоначальники атомной энергетики, 1957 год — запуск первого в мире спутника, 1958 год — первая советская подводная лодка, 1959 год — первый в мире атомный ледокол, 1961 год — полет человека в космос.

И этому сопутствовало очень важное явление — оттепель. Это явление было только в нашей стране. Великие люди, физики, создавшие ядерную бомбу, энергетику, освоившие космос, стали публично известны, сверхпопулярны. Началось объединение гуманитарного и естественно-научного направлений, и очень многие события в этом направлении происходили в клубе Курчатовского института, сейчас это Дом ученых имени Александрова.

Ахмадулина, Рождественский, Вознесенский, Райкин, Солженицын, Бродский, Янковский, Петров... Они играли, пели, выступали, общались со зрителями. Это была такая популярная площадка в Москве.

У меня ощущение, что сегодняшнее время по настроению и запросу похоже на то, что было тогда. Страна на подъеме. Мы 20 лет живем в другой стране. У нас мосты, дороги, новые самолеты, новые машины, технологии — всё развивается.

И, конечно, это происходит благодаря науке и технологиям.

Читайте также