Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Протасевич признал вину в организации протестов в Белоруссии

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Задержанный в Минске экс-главред оппозиционного Telegram-канала NEXTA Роман Протасевич заявил в четверг, 3 июня, что признает вину в организации несанкционированных акций протеста после президентских выборов в Белоруссии.

«Я открыто признаю, что я был одним из тех людей, которые опубликовали призывы выйти на улицу 9-го числа (августа. — Ред.). Как только мне предоставили документы, предъявили обвинение. Я сразу признал вину по ст. 342 («Организация действий, грубо нарушающих общественный порядок». — Ред.), организация массовых несанкционированных акций», — сказал он в интервью программе «Марков. Ничего личного» на телеканале ОНТ.

По словам Протасевича, вину он признал в полном объеме в данной части.

«Я осознавал, что следствием призывов, которые я опубликовал, в том числе стало то, что начались неконтролируемые беспорядки и Минск, по сути, три дня жил в хаосе», — рассказал он.

При этом Протасевич подчеркнул, что не имел отношения к признанному экстремистским Telegram-каналу, публикующему данные силовиков.

Протесты и беспорядки вспыхнули в Белоруссии в августе прошлого года после президентских выборов, завершившихся победой действующего президента страны Александра Лукашенко. Белорусский лидер обвинил в сложившейся ситуации западные страны, которые, по его словам, вмешивались во внутренние дела Белоруссии. Беспорядки активно освещал Telegram-канала NEXTA, ныне признанный экстремистским в республике.

2 июня телеканал ОНТ опубликовал фильм-расследование «Рейс Ryanair Афины–Вильнюс: разбор полета. Посадка Boeing и Протасевич в Минске», в котором задержанный бывший главред NEXTA заявил, что его мог подставить коллега. Он также выразил уверенность в том, что человек, который его подставил, ранее был связан с киберпартизанами, которые занимаются «лжеминированиями» по всей Белоруссии.

Он также сообщил, что незадолго до его задержания в Минске у него ухудшились отношения со сторонниками оппозиционного лидера Белоруссии Светланы Тихановской.

23 мая лайнер авиакомпании Ryanair совершил экстренную посадку в Минске из-за сообщения о минировании, которое впоследствии не подтвердилось. На борту лайнера находился бывший главред признанного в Белоруссии экстремистским Telegram-канала NEXTA Роман Протасевич. После посадки самолета блогера и его спутницу россиянку Софию Сапегу задержали.

24 мая на саммите Евросоюза было принято политическое решение запретить белорусским авиакомпаниям полеты в Евросоюз. Кроме того, ЕС анонсировал санкции против республики.

Спустя два дня президент Белоруссии Александр Лукашенко раскрыл детали инцидента. Он уточнил, что меры принимались соразмерно риску, а решение посадить самолет в Минске приняли сами пилоты. В тот же день Лукашенко заявил, что Протасевич намеревался устроить в стране «кровавый мятеж».

3 июня источник сообщил, что авиавласти Польши, Португалии, Греции, Болгарии, Дании и Ирландии официально потребовали от своих авиакомпаний облетать Белоруссию. В тот же день в агентстве Bloomberg со ссылкой на диписточники заявили, что Евросоюз намерен в пятницу, 4 июня, ввести санкции в отношении белорусских авиакомпаний из-за инцидента.

Читайте также
Прямой эфир