Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

СМИ сообщили об одобрении ЕС санкций против белорусских авиакомпаний 4 июня

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Евросоюз намерен в пятницу ввести санкции в отношении белорусских авиакомпаний из-за инцидента с самолетом Ryanair в Минске. Об этом в четверг, 3 июня, сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на диписточники.

«Европейские дипломаты, как ожидается, одобрят в пятницу запрет на полеты белорусских перевозчиков в европейском воздушном пространстве», — отмечается в сообщении издания.

Указывается, что в случае утверждения этих санкций они вступят в силу уже в ночь на 5 июня.

Помимо этого, по словам источников Bloomberg, на следующей неделе Евросоюз планирует обсудить предложение об ограничительных мерах в отношении как минимум одного юридического и семи физических лиц. Сообщается, что санкции могут затронуть белорусских министров, а также представителей командования ВВС республики.

Накануне генсек НАТО Йенс Столтенберг рассказал по итогам встречи с премьер-министром Великобритании Борисом Джонсоном, что страны — члены альянса изучают возможность усиления санкций в отношении Белоруссии.

За день до этого Столтенберг на пресс-конференции по итогам встречи глав МИД альянса заявил, что НАТО занимает единую с Евросоюзом позицию по инциденту с экстренной посадкой самолета Ryanair в Минске и поддерживает санкции в отношении Белоруссии.

В тот же день в ЕС анонсировали введение санкций в отношении национальной авиакомпании Белоруссии «Белавиа» и около десятка высших должностных лиц белорусской авиации. Правительства стран — членов ЕС также заявили о скором применении санкций, нацеленных на секторы, которые играют центральную роль в экономике Белоруссии.

Резкую реакцию Запада вызвал инцидент с лайнером авиакомпании Ryanair, который 23 мая совершил экстренную посадку в Минске из-за сообщения о минировании, которое впоследствии не подтвердилось. На борту лайнера находился бывший главред признанного в Белоруссии экстремистским Telegram-канала NEXTA Роман Протасевич. После посадки самолета блогера и его спутницу россиянку Софию Сапегу задержали.

24 мая на саммите Евросоюза было принято политическое решение запретить белорусским авиакомпаниям полеты в Евросоюз. Кроме того, ЕС анонсировал санкции против республики.

Спустя два дня президент Белоруссии Александр Лукашенко раскрыл детали инцидента. Он уточнил, что независимо от сообщений о минировании он готов был дать приказ посадить самолет, если бы имелась информация о нахождении на борту данных о террористе.

Читайте также
Прямой эфир