Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
ВС России нанесли поражение штурмовому батальону «Шквал» ВСУ в ДНР
Армия
Армия России поразила военные аэродромы и склады дронов на Украине
Армия
Песков заявил о засекреченности процесса разработки новых видов вооружения
Общество
В Сбербанке назвали три самых популярных схемы мошенничества в 2024 году
Мир
Самолет Ил-76 МЧС России доставил более 33 т гумпомощи для жителей Мьянмы
Общество
Юрист рассказал о компенсации морального вреда пострадавшим в ДТП
Мир
В МИД России предупредили о жесткой реакции на враждебные шаги Японии
Мир
Замглавы МИД РФ Руденко отметил стремление Запада оказать давление на КНДР
Мир
В Кривом Роге заявили об отсутствии отопления из-за мобилизации коммунальщиков
Общество
Москвичка заплатила лжеколдунье свыше 280 тыс. рублей за снятие порчи
Армия
Военнослужащие ВС РФ рассказали о модернизации FPV-дронов в полевой мастерской
Мир
Экс-главком ВСУ Залужный заявил о неготовности НАТО к конфликту с Россией
Мир
СМИ сообщили о переносе государственных визитов из Букингемского дворца
Мир
СМИ узнали о посещении саммита по зерну в Киеве лишь двумя зарубежными политиками
Общество
Путин упростил регистрацию прав на машино-места в паркингах
Общество
Патриарх Кирилл наградил режиссера Кустурицу орденом Серафима Саровского
Мир
Участники COP29 утвердили климатическое финансирование объемом $300 млрд в год
Армия
Минобороны РФ сообщило о подвигах российских военных в зоне спецоперации
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Жители Омска снова жалуются на испорченный воздух, выраженный химический запах и плотный смог. За май местные активисты насчитали 16 случаев превышения предельно допустимой концентрации вредных веществ в атмосфере. Между тем Омск — один из 12 городов, в котором реализуется федеральный проект «Чистый воздух» с серьезным финансированием. Почему программа не работает так, как должна, — в материале «Известий».

«Прощай, безмятежная ночь»

По сведениям омского проекта «Дыши», опубликованным в соцсети «ВКонтакте», в Советском округе в последний день весны произошел выброс хлорида водорода — 3,6 ПДК. В последние несколько лет этот газ в Омском воздухе, говорят активисты, стали находить слишком часто.

Ранее в мае участники проекта насчитали еще 16 случаев превышения ПДК вредных веществ. Пять из них были связаны с загрязнением городского воздуха пылью и взвешенными веществами, еще столько же — с выбросами сероводорода, два — с превышением по формальдегиду, по разу — этилбензола, хлорида водорода, озона и оксида углерода. Ухудшение ситуации в мае активисты связывают с запуском после ремонта цеха по производству фенола и ацетона на заводе «Омский каучук» — в мае прошлого года это предприятие жестко критиковала глава Росприроднадзора Светлана Радионова.

Проект «Дыши» регулярно публикует прогноз погоды на своей страничке. Самое важное там — не температура, не возможность осадков, а направление ветра. Ожидается северный ветер, и жители южных районов пишут в комментариях: «Прощай, безмятежная ночь».

«У меня на этой неделе две знакомые семьи уезжают на ПМЖ в Москву и Сочи, — пишет одна из пользовательниц соцсети. — Деньги и воздух». Ей отвечают: «Уехать — верное решение».

Такие группы есть почти в каждом крупном городе. «Дышим чистым» в Самаре, «Стерлитамак, дыши!», «НасТравят73» в Ульяновске. Где-то проблем больше, где-то меньше, но везде есть серьезные сложности с их решением.

Завод «Омский Каучук»

Завод «Омский каучук»

Фото: Омский Каучук

При этом в Омске, как и в еще 11 городах — Красноярске, Братске, Липецке, Магнитогорске, Медногорске, Нижнем Тагиле, Новокузнецке, Норильске, Челябинске, Череповце и Чите, — проблемы должны решаться очень активно. Эти города — участники федерального проекта «Чистый воздух», на который должны быть выделены большие деньги.

«Общероссийский народный фронт» в конце прошлого года провел опрос жителей самых загрязненных городов, рассказал «Известиям» эксперт тематической площадки ОНФ «Экология», координатор проекта «Экозабота» Александр Коган. Список этих городов значительно шире, чем в федеральной программе.

Согласно тому опросу, ежедневно ощущает загрязнение воздуха 21% жителей этих городов, по 9% жителей испытывают дискомфорт раз в неделю или раз в месяц, — говорит он. — Ежедневно ощущают загрязнение воздуха 47% опрошенных в городе Черногорске, 44% — в городе Минусинске, 40% — в Красноярске и Кызыле.

В Новокузнецке и Черногорске, отметил он, 74% опрошенных считают воздух в городе грязным. Среди позитивных сдвигов — в Магнитогорске, Ангарске, Усолье-Сибирском, Челябинске и Череповце более 30% опрошенных отмечают улучшение состояния воздуха за последние два года. А вот в Омске, Рязани и Улан-Удэ, напротив, более 30% опрошенных отмечают ухудшение состояния воздуха.

Ни копейки

Федеральный проект «Чистый воздух» реализуется в рамках нацпроекта «Экология». Он предполагает кардинальное снижение уровня загрязнения воздуха в крупных промышленных центрах, в том числе уменьшение не менее чем на 20% совокупного объема выбросов загрязняющих веществ. Проект пилотный, рассчитан пока только на 12 городов.

Ключевыми показателями проекта являются, во-первых, снижение совокупного объема выброса загрязняющих веществ в городах-участниках, во-вторых, рост потребления природного газа в качестве моторного топлива, в-третьих, выдача комплексных экологических разрешений объектам-загрязнителям, которые реализуют программы повышения экологической эффективности, в-четвертых, модернизация объектов с использованием инструментов зеленого финансирования.

По программе модернизируется наблюдательная сеть Росгидромета, лабораторная база Росприроднадзора и Роспотребнадзора. Кроме того, проводится эксперимент по квотированию выбросов — определяются допустимые объемы выброса загрязненного воздуха в атмосферу. Такие квоты устанавливаются для промышленных предприятий, объектов ЖКХ, социальной, транспортной инфраструктуры в 12 городах — участниках проекта. Для каждого города рассчитывается количество приоритетных загрязняющих веществ и количество квотируемых объектов (для Омска — 145). Собственники квотируемых предприятий должны разрабатывать мероприятия, которые направлены на снижение выбросов загрязняющих веществ.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков

Кроме того, в рамках проекта заключаются добровольные соглашения регионов с предприятиями о реализации природоохранных мероприятий за свой счет. На май 2021 года подписано 33 четырехсторонних соглашения, в которых участвуют Минприроды России, Росприроднадзор, субъект федерации и само предприятие.

Проект должен серьезно снизить экологический ущерб от выбросов вредных веществ в воздух в этих городах, но у него есть большие проблемы.

— Третий год регионы не получают федерального финансирования на реализацию этой программы, — заявил «Известиям» глава комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов. — Квоты предприятиям-загрязнителям также, по моей информации, до сих пор не доведены, хотя это должно было произойти уже давно.

По его словам, по этой программе до сих пор ни один город не получил ни копейки от федерального центра, в связи с чем реализация проекта очень сильно стопорится.

— Как реализовать программу без федеральных средств и без рычага воздействия на крупнейших загрязнителей — честно говоря, не понимаю, — сказал Бурматов.

Александр Коган подтверждает: до 1 ноября 2020 года должны были быть утверждены перечни квотируемых объектов, компенсационные мероприятия и установлены квоты выбросов, а до 1 марта 2021 года необходимо было внести соответствующие изменения в комплексные планы, но информации о проведении этой работы до сих пор нет.

— Единственный город, по которому удалось найти информацию об утверждении сводных расчетов, — Санкт-Петербург, но он участником федерального проекта не является и сделал это по собственной инициативе, — рассказал Коган. — Из-за отсутствия сводных расчетов сдвигается и актуализация комплексных планов и остается меньше времени на их реализацию.

Бурматов также сообщил, что пока не завершен процесс переутверждения комплексных планов регионов по сокращению объемов выбросов.

Впрочем, в Минприроды считают, что положительный результат проект уже дает.

— Уже сейчас есть положительные сдвиги по сокращению выбросов от промышленных предприятий в этих городах, что отмечают Росгидромет и Росприроднадзор, — заявили «Известиям» в ведомстве. — Очевидно, что о результатах можно будет судить по завершении проекта.

На 2021 год на обеспечение федерального проекта «Чистый воздух» запланировано 6,2 млрд рублей, отметили в Минприроды. При этом, согласно паспорту федерального проекта, в 2021 году должны были выделить 20,3 млрд рублей, в 2020 году — 17,4 млрд, а в 2019 году — 13,8 млрд.

Региональный инструмент

В программе прописана персональная ответственность глав регионов за достижение результатов федерального проекта, замечает Бурматов. Однако набор инструментов у них фактически никак не изменился — каким был до старта проекта, таким остался и сейчас.

Федеральных денег для решения вопросов нет, квоты до загрязнителей не доведены, при этом все основные загрязнители поднадзорны Росприроднадзору и у регионов прямых рычагов влияния на них нет, — заметил Бурматов. — Просить их губернаторы могут, но тут кто раньше глав субъектов не слушал, тот и дальше не будет.

По его словам, ситуация с подписанием соглашений ярко характеризует нынешнее положение губернаторов. Пока это единственный инструмент, который есть у регионов, но так как соглашения добровольны, не все могут ими пользоваться.

Вид на один из заводов в Челябинске

Вид на один из заводов в Челябинске

Фото: РИА Новости/Александр Кондратюк

— Вот в Челябинской области губернатор Алексей Текслер приходит к этим промышленникам, разговаривает с ними, убеждает подписывать соглашения, и там предприятия реально начинают вкладывать миллиарды в экологизацию производств, — говорит Бурматов. — Текслера слушаются, потому что он пользуется авторитетом в своем регионе. Но я знаю другие примеры, где губернаторы приходили к промышленникам, а те говорили: «Хотите, чтобы мы сократили объемы выбросов? Так мы сократим объемы производства и количество занятых на предприятии — и сами потом с ними разговаривайте».

Бурматов подчеркивает: этот ресурс областных руководителей не должен оставаться единственным инструментом в программе. Проект федеральный — помогать должны федеральные деньги и инструменты.

— Тот же Челябинск должен был за два прошлых года получить 5,5 млрд на экологически чистые виды транспорта, потому что у нас общественный транспорт тоже большой вклад в общий объем выбросов вносит, — говорит депутат. — Не получил ни копейки.

В итоге, по словам депутата, пока борьба за чистый воздух ограничивается отдельными победами — подписанием соглашений или, например, побочными эффектами от реализации других программ. Например, в том же Челябинске рекультивировали свалку в центре города, которая давала до 20% выбросов в воздух, но это заслуга проекта «Чистая страна».

Поблажки в 14 лет

Александр Коган замечает, что достижение целевых показателей по проекту сильно затягивается еще и из-за ситуации с внедрением на главных предприятиях-загрязнителях наилучших доступных технологий (НДТ). Каких показателей они должны достичь, отражено в комплексных экологических разрешениях (КЭР). Эти разрешения должны выдать на 6900 объектов первой категории, а топ-300 «загрязнителей» получат их до конца 2022 года.

Однако получение КЭР не означает внедрение на предприятии наилучших доступных технологий и достижение нормативов, а, следовательно, не говорит об улучшении состояния воздуха, — замечает Коган. — По закону у предприятий есть возможность получения КЭР без достижения требуемых нормативов по очистке выбросов — компания просто представляет программу повышения экологической эффективности и принимает на себя обязательства по достижению необходимых нормативов в течение последующих семи лет. Для градообразующих предприятий обязательства могут быть продлены еще на семь лет.

Красноярский алюминиевый завод

«Красноярский алюминиевый завод»

Фото: РИА Новости/Илья Наймушин

На март 2021 года, замечает он, комплексные экологические разрешения выданы только 22 объектам, на восьми из которых НДТ не внедрены. Среди этих предприятий, которые воспользовались возможностью отложить внедрение технологий, например «Красноярский алюминиевый завод», который, по словам директора природоохранных программ общероссийской общественной организации «Зеленый патруль» Романа Пукалова, является главным загрязнителем в Красноярске, помимо угольной энергетики и автомобильного транспорта. А «Братский алюминиевый завод», например, как градообразующее предприятие, может улучшать систему очистки 14 лет. В топ-300 загрязнителей, по словам Когана, 82 предприятия являются градообразующими.

Пукалов отмечает также, что до сих пор нет единой методики по определению количества выбросов, из-за отсутствия которой никто из крупных «загрязнителей» КЭР пока не получил.

Шире круг

Бурматов замечает, что недавно президент поручил распространить эксперимент с 12 городами на все остальные населенные пункты с серьезной нагрузкой на качество атмосферного воздуха.

— Это правильно, потому что у нас в комитете очень много обращений из других городов, которые не вошли в эту программу, но в ней нуждаются, — говорит Бурматов. — Но возникает вопрос: в 12 городов средства не доведены, квот тоже нет. А как дальше? Тут есть чем заниматься коллегам из правительства.

Роман Пукалов отмечает: городов, которые должны были войти в перечень, гораздо больше 12 — их как минимум несколько десятков, 40–50.

Сотрудник настраивает прибор для забора проб воздуха

Сотрудник настраивает прибор для забора проб воздуха

Фото: РИА Новости/Антон Денисов

Директор департамента по программам, исследованиям и экспертизе в Greenpeace России Иван Блоков отмечает, что не уверен в правильности выбора городов, но не хочет сильно критиковать этот подход к программе.

Сделать программу сразу для всех городов невозможно, если что-то делать, то надо было какие-то из них выбирать, — сказал он «Известиям».

В Минприроды отмечают, что задача федерального проекта «Чистый воздух» — отработать механизм квотирования вредных выбросов в специально выбранных для эксперимента городах, чтобы затем применять этот механизм повсеместно.

Конечно, качество атмосферного воздуха нужно улучшать везде, — сказали «Известиям» в министерстве. — Это отметил в своем послании Федеральному собранию президент Владимир Путин. По его поручению в настоящее время Минприроды России совместно с правительством и Государственной думой прорабатывают возможность расширения территории эксперимента, включения в него городов с высоким и очень высоким уровнем загрязнения воздуха. Города, сроки, целевые показатели будут определяться правительством.

Ошибочное целеполагание

Однако главной проблемой программы — даже при условии ее реального финансирования — эксперты называют сам подход к целевым показателям.

У проекта было исходно ошибочное целеполагание, — считает Блоков. — Первым показателем по этой программе является уменьшение валового выброса загрязняющих веществ. Но загрязняющие вещества бывают разные. Можно сократить выбросы диоксида азота на много тысяч тонн и увеличить на какие-то килограммы бензапирена — и цель проекта будет достигнута, а вред, который оказывается людям, возрастет многократно.

Роман Пукалов добавляет: не берется в расчет, во-первых, само вещество, во-вторых, местоположение источника выброса, в-третьих, роза ветров и многое другое.

— Например, в Норильске основной источник — это «Надеждинский металлургический завод», который находится далеко за чертой города и катастрофического влияния на население не оказывает, хотя и выбрасывает сотни тысячи тонн диоксида серы, — замечает Пукалов. — А этим диоксидом серы обеззараживают виноградники. Он не так опасен, как тонны фтористых соединений, которые выбрасывает «Красноярский алюминиевый завод», который и по критериям вредности, и по месту расположения является одним из самых опасных: в непосредственной близости от него находятся микрорайоны «Зеленая роща», «Солнечный», в которых живут сотни тысяч человек. Сотни тысяч тонн диоксида серы в безлюдной тундре не так опасны, как тонны фтористых соединений в городе-миллионнике.

Надеждинский металлургический завод

«Надеждинский металлургический завод»

Фото: РИА Новости/Александр Кряжев

По его словам, проекту не хватает не только финансирования и более широкого охвата городов, но и более серьезного методологического подхода. Должны учитываться класс опасности выбрасываемых веществ, месторасположение объекта относительно жилых и уникальных территорий.

— Советский статистический подход — сколько выбросили, значит, настолько и виноваты — невозможен, — говорит Роман Пукалов. — Нужны более подробные целевые показатели.

По словам Блокова, проблемы в методологии проявляются в том числе на стадии определения объемов выбросов и их вреда.

— Например, есть не до конца понятные методики Роспотребнадзора, — говорит он. — Мы не до конца понимаем, ни как они измеряют, ни как они определяют ПДК. Например, ПДК на формальдегид была несколько лет назад повышена — и автоматически ряд городов стали «чище», хотя это не так. ПДК метилмеркаптана за последние 22–24 года вообще повышена в 660 раз. Но ПДК нужно защищать, как докторские диссертации, — должны быть открытые материалы, оппоненты, обсуждения. Этого нет.

Надзорная нагрузка

По мнению Блокова, есть проблемы и с мониторингом загрязнений.

У нас по мониторингу есть несколько субъектов федерации, где вообще нет мониторинга воздуха, — говорит он. — Где-то банально не хватает измерительных приборов, квалифицированных сотрудников из-за низкой зарплаты этих работников.

По его словам, на сотни тысяч объектов, которые должны контролировать федеральные и региональные службы, очень мало инспекторов Росприроднадзора и работников контролирующих органов, которые просто физически не могут наладить надзор.

Сотрудник проводит анализ проб воздуха в лаборатории

Сотрудник проводит анализ проб воздуха в лаборатории

Фото: РИА Новости/Антон Денисов

Роман Пукалов, впрочем, считает, что Росприроднадзор как раз очень серьезно взялся за контроль и стал реально контролирующим органом, который «хватает за руку и выставляет многомиллионные штрафы».

— Сейчас появилась методика исчисления вреда, причиненного атмосферному воздуху, — это очень важный момент, — говорит он. — Пусть методика не идеальная, но она появилась, и по ней можно выставить конкретную цифру нарушителю.

Иван Блоков, однако, отмечает: загрязнение воздуха нужно регулировать экономически, для предприятий это наиболее значительный стимул. Плата за сбросы и выбросы, за захоронение отходов в 2013 году, говорит он, составила 30 млрд рублей, а в 2020 году — 13 млрд.

— Вместо того чтобы повышать нагрузку на предприятия, которые много выбрасывают, ее уменьшают, — замечает он.

Читайте также
Прямой эфир