Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Зеленский заявил о необходимости более $1 трлн для восстановления Украины
Мир
В Южной Корее заявили о вхождении самолетов РФ и КНР в зону ПВО
Мир
На пляжах в Перу обнаружили тысячи умерших из-за птичьего гриппа пеликанов
Происшествия
В Лефортовском тоннеле затруднено движение из-за массового ДТП
Мир
Жителей Кривого Рога предупредили о возможных аварийных отключениях света
Мир
Колумбийский футболист Баланта умер в возрасте 22 лет
Политика
Совфед потребует от Киева прекратить любые атаки на Запорожскую АЭС
Мир
США намерены добиться укрепления позиций Украины перед переговорами с РФ
Мир
Глава МИД Швеции не смог подтвердить вступление в НАТО в 2023 году
Общество
Пожар на резервуарах с дизельным топливом в Брянской области локализован
Мир
Власти Польши намерены обязать украинских беженцев платить за жилье
Спорт
Фраппар станет первой женщиной-арбитром матча чемпионата мира по футболу
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Интернет-магазины отмечают резкий рост продаж приборов для обеззараживания и увлажнения воздуха. По данным «Платформы ОФД», в ноябре бактерицидных ламп купили в 3,5 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года, бактерицидных рециркуляторов — в пять раз больше. Во время эпидемии коронавируса люди пытаются обезопасить свое жилье. В интернете продаются все виды бактерицидных ламп, в том числе те, что раньше использовались в основном в больницах. Эксперты напомнили, что с ними стоит быть осторожнее.

Воздушная тревога

Число покупок бактерицидных ламп в ноябре выросло в 3,5 раза год к году, во столько же раз увеличился средний чек покупки. Об этом «Известиям» рассказали в службе аналитики компании «Платформа ОФД» (ежедневно обрабатывает 44 млн чеков с 1 млн онлайн-касс в стране).

Также в пять раз выросло число покупок бактерицидных рециркуляторов, средний чек покупки стал на 45% выше, чем в прошлом году. На 25% увеличился объем продаж увлажнителей воздуха (чек на 16% выше, чем год назад).

Рост продаж средств для обеззараживания помещений связан с повышенным спросом во время эпидемии как со стороны физических, так и юридических лиц, которые обслуживают большое количество людей в офисах и торговых залах, прокомментировали в службе аналитики «Платформы ОФД».

увлажнитель
Фото: Depositphotos

Россияне стали больше интересоваться и оздоровлением домашнего воздуха. Так, в «М.Видео» и «Эльдорадо» спрос на воздухоочистители и увлажнители увеличился на 30–40%, онлайн-продажи на этих площадках выросли более чем вдвое по сравнению с прошлым годом, а на «СберМаркете» более чем в 10 раз.

— Пик покупок увлажнителей воздуха пришелся на ноябрь, а бактерицидных ламп и рециркуляторов — на октябрь, — рассказали в Wildberries.

Интернет-магазин Ozon, в свою очередь, отметил, что продажи увлажнителей воздуха в штуках у них на сайте выросли в три раза. Всплеск спроса на них зафиксирован в январе, октябре и ноябре. Куда заметней рекорд здесь у ламп.

— Самый высокий рост продаж ультрафиолетовых ламп год к году наблюдался в июне, тогда было продано в 9,3 раза больше, чем в 2019 году, — рассказали в Ozon.

Светит, но не греет

Существует два основных вида бактерицидных ламп по способу воздействия: озоновые и безозоновые приборы, пояснила «Известиям» врач-эксперт, руководитель отдела экспертизы медицинской компании BestDoctor Инна Фиркович.

Использование озонового прибора (кварцевание) требует отсутствия людей в помещении, а также тщательного проветривания после. Такой прибор обеззараживает как воздух, так и поверхности. Использование безозонового прибора закрытого типа не требует отсутствия людей и последующего проветривания помещения, но обеззараживает только воздух, — рассказала она.

Также, по ее словам, можно классифицировать облучатели по виду: открытого типа (лампа, которая полностью открыта) и закрытого (рециркулятор, который впускает воздух, обеззараживает его и выпускает обратно). Современные модели можно включать в присутствии людей, если речь идет о закрытом приборе.

рециркулятор
Фото: РИА Новости/Павел Лисицын

В интернете продаются все виды рециркуляторов, в том числе открытые модели. На упаковках открытых ламп, выделяющих озон, уточняется, что их категорически запрещается использовать в присутствии людей и животных, а включение необходимо осуществлять в светозащитных очках.

Использование кварцевых ламп дома нежелательно, поскольку они выделяют озон — это токсичный газ. Работать такие лампы должны строго в отсутствии людей и включаться на определенное время, — подчеркнула руководитель сети клиник иммунореабилитации и превентивной медицины Grand Clinic Ольга Шуппо.

Для дома нет особого смысла покупать бактерицидные облучатели-рециркуляторы закрытого типа, считает она. Они способны очистить только воздух, при этом на поверхностях, предметах, одежде вирус останется. Использование такого типа оборудования оправданно в кабинетах, где врач постоянно ведет прием пациентов.

Не дают засохнуть

Увлажнители необходимы для помещения, считают специалисты, поскольку центральное отопление сушит воздух. Из-за этого неувлажненные слизистые могут пропускать большее количество вирусов.

Увлажнители воздуха не оказывают прямого обеззараживающего действия, но при этом положительно влияют на состояние слизистых оболочек носоглотки, а соответственно, усиливают барьерную функцию нашего организма к проникновению вирусов и бактерий, — подчеркнула Инна Фиркович.

При этом, по ее словам, важно не допустить переувлажнения — слишком высокий уровень влажности может оказывать негативное влияние, возможно появление грибка и плесени.

Во избежание гиперувлажнения, лучше приобретать приборы со встроенным гигрометром. Важно также следить за сменой фильтров, потому что сами увлажнители становятся благоприятной средой для накапливания и размножения микроорганизмов, заключила Ольга Шуппо.

пульсоксиметр
Фото: ТАСС/Наиль Фаттахов

Ранее «Известия» писали о росте спроса на медтехнику и сопутствующие товары из-за эпидемии коронавируса. В частности, продажи кислородных подушек в ноябре по сравнению с тем же месяцем прошлого года выросли в восемь раз.

Кроме того, осенью российские интернет-магазины фиксировали бум спроса на пульсоксиметры — приборы для измерения пульса и уровня кислорода в крови. В октябре число покупок таких гаджетов выросло в 2,5 раза по сравнению с тем же периодом 2019 года.

Аналитики связывают популярность подобной продукции с опасениями россиян заболеть COVID-19 и получить осложнения. При этом, как поясняют «Известиям» специалисты, различные медицинские приборы имеют свои плюсы и негативные стороны. Люди в условиях отсутствия наблюдения специалиста и без соответствующих знаний в лучшем случае могут бесполезно использовать различную медтехнику, в худшем — неправильно применять ее и навредить своему здоровью.

Читайте также
Реклама