Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Со слезами на глазах: чем опасны в школах кварцевые лампы
2020-09-04 18:21:06">
2020-09-04 18:21:06
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Благовещенске школьный день в местной гимназии закончился ожогами роговицы глаз почти у всего класса. Перед началом урока учитель забыла выключить ультрафиолетовую лампу для кварцевания, которую в принципе разрешено использовать только на переменах при полном отсутствии детей в кабинете. В результате было возбуждено уголовное дело, а директора гимназии вызвали в прокуратуру для возбуждения дела об административном правонарушении. Похожий случай произошел несколькими месяцами ранее и в Москве. При каких условиях возможно использовать такое оборудование и кто отвечает за его неправильную эксплуатацию, разбирались «Известия».

Случай в Благовещенске

Учащиеся гимназии Благовещенска получили травмы глаз во время уроков в школе. В результате прокурорской проверки было установлено, что в помещении учебного кабинета несколько часов оставалась включенной ультрафиолетовая лампа для кварцевания. По правилам, этот процесс должен осуществляться на переменах и без детей. Как выяснилось, преподаватель забыла отключить лампу перед началом урока.

Второго сентября ученики гимназии обратились в Амурскую областную детскую клиническую больницу и поликлинику ДГКБ, сообщили в региональном Минздраве. После осмотра офтальмологами было установлено, что из 28 детей 27 получили ожоги роговицы глаз, им было назначено амбулаторное лечение. У школьников диагностировали электроофтальмию.

Очки офтальмолога
Фото: РИА Новости/Кирилл Брага

Материалы прокурорской проверки были направлены в следственные органы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 238 УК РФ («Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей»). В результате уголовное дело было возбуждено, а директору гимназии внесено представление, она вызвана в прокуратуру для возбуждения дела об административном правонарушении по ч. 2 ст. 5.57 КоАП РФ («Нарушение предусмотренных законодательством об образовании прав и свобод обучающихся образовательных организаций либо нарушение установленного порядка реализации указанных прав и свобод»).

Городское управление образования со своей стороны также проводит служебное расследование. Был издан приказ «Об усилении контроля за использованием бактерицидных облучателей, дезсредств, антисептиков», а с работниками будут проведены дополнительные инструктажи. Кварцевую лампу убрали из кабинета школы, там установят новый рециркулятор.

Инструктаж проводился

За безопасность во время обучения детей в школе несет ответственность сама образовательная организация, подчеркнула в разговоре с «Известиями» министр образования и науки Амурской области Светлана Яковлева. «Директор школы обязан провести инструктаж с каждым педагогом по технике безопасности, в том числе на предмет правильного использования любых технических средств, например, тех же рециркуляторов. Об этом делается соответствующая запись в журнале», — сообщила она.

По словам главы областного ведомства, устройства, использование которых необходимо в период пандемии, обязана приобрести школа, средства на это выделяются. Согласно СанПиН, утвержденным постановлением главного санитарного врача № 16 от 30 июня 2020 года, обеззараживание воздуха в учебных заведениях — обязательно. Оно производится разными способами. В произошедшем инциденте ключевую роль сыграло неправильное использование оборудования, пояснила Яковлева.

— Лампа представляет собой устройство с ультрафиолетовым излучением, под которым, если долго находиться, можно получить ожоги. Так и случилось в Алексеевской гимназии, дети получили ожоги роговицы глаз. Хорошо, что это не привело к тяжелым последствиям, все школьники находятся в удовлетворительном состоянии, лечение проходят амбулаторно, им прописали капли для глаз, — добавила Светлана Яковлева. — Бесспорно, школа принесла свои извинения, и мы к ним присоединяемся. При этом еще до инцидента министерством образования и науки Амурской области было проведено отдельное совещание, на котором руководителям школ объяснили, как использовать рециркуляторы, дезинфицирующие средства, санитайзеры, рекомендовали педагогам организовать разъяснительную работу с детьми. Таким образом, информационная работа была проведена, но повлиял человеческий фактор: учитель зашел в класс и забыл выключить лампу.

В Алексеевской гимназии, в свою очередь, отказались комментировать ситуацию.

Как сообщила министр образования Амурской области, ситуация была взята на контроль областного правительства. Губернатор Василий Орлов также поручил проинспектировать все образовательные учреждения области.

По строгим правилам

Как подчеркнул в беседе с «Известиями» заведующий лабораторией проблем стерилизации «НИИ дезинфектологии» Роспотребнадзора Антон Скопин, использование ламп для кварцевания возможно исключительно в соответствии с методическими документами и руководством по использованию ультрафиолетового излучения, где описаны все ограничения, требования к помещениям и размещению этих облучателей. Использовать эти устройства в присутствии людей строго запрещено.

В частности, согласно этому руководству, на помещения с бактерицидными установками должен быть оформлен акт ввода их в эксплуатацию и заведен журнал регистрации и контроля, а к эксплуатации такого оборудования не должен допускаться персонал, не прошедший необходимый инструктаж в установленном порядке.

Такие риски для здоровья несут именно лампы открытого типа, отметил в разговоре с «Известиями» санитарный врач, директор по качеству компании «Санитарный сервис» Николай Дубинин. Он также напомнил о том, что похожий случай ранее также произошел и в Москве. Тогда учительница первого класса для обеззараживания воздуха на перемене использовала облучатель открытого типа и забыла его выключить к началу урока. В итоге несколько детей обратились за медицинской помощью.

ультрафиолетовая лампа
Фото: ТАСС/PENG NIAN

При применении такого типа ламп нужно помнить о безопасности. Если лампа не выключена, то ожог глаз гарантирован. Для этого достаточно просто находиться в поле зрения этой лампы, необязательно, чтобы она висела прям перед классом. Следует выбирать правильное оборудование, например, безопасные рециркуляторы, где исключен человеческий фактор и не нужно никакого включения по журналу ответственным лицом, — добавил он.

В первую очередь при контакте с ультрафиолетом происходит поражение роговицы глаза, напоминает врач-офтальмолог Виталий Клюганов. «Это сопровождается острыми болями, глаз краснеет. Крайне болезненная и неприятная ситуация, но это всё восстанавливается специальными каплями. Безусловно, в принципе нельзя допускать прямого воздействия ультрафиолета на глаза», — заключил он.

Ответственность за школой в целом

Школа несет ответственность за жизнь и здоровье детей как во время их нахождения в стенах учебного заведения, так и за его пределами во время каких-то школьных мероприятий. Это общее правило, которое следует из норм нашего закона «Об образовании», сообщила «Известиям» адвокат Наталья Карагодина.

школа
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Образовательная организация обязана создавать условия, обеспечивающие жизнь и здоровье детей. Более того, у нас существует общее правило, когда юридическое лицо отвечает за вред, причиненный его работниками: то есть если по вине педагога возник вред жизни и здоровью ребенка, то отвечает школа (только если этот вред не был причинен вследствие уголовного преступления). В данном случае это, скорее всего, было неосторожностью учителя, и в этом смысле школа несет ответственность, — отметила Карагодина. — Недавно, в 2019 году, в закон об образовании также добавили норму, в которой прямо говорится, что образовательная организация несет ответственность в установленном законодательством РФ порядке за невыполнение или ненадлежащее выполнение функций, отнесенных к ее компетенции, за жизнь и здоровье обучающихся при освоении образовательной программы.

По словам адвоката, школа должна отвечать перед родителями, и в первую очередь это возможно путем возмещения. «Любой вред может быть выражен в денежном выражении. Школа может отвечать в пределах суммы, которую потребуют для компенсации причиненного вреда здоровью. Педагогический работник же должен отвечать дисциплинарно», — заключила она.

Читайте также