Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Школьные перемены: как дети будут учиться в условиях COVID-19
2020-08-17 17:44:41">
2020-08-17 17:44:41
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Школам будет сложно выполнить все требования Роспотребнадзора к началу нового учебного года, считают опрошенные «Известиями» эксперты. Например, соблюсти социальную дистанцию явно не удастся — в этом случае детей из одного класса придется рассаживать по разным кабинетам. Кроме того, не все школы пока получили деньги на средства индивидуальной защиты и антисептики, отмечают в Госдуме. Безопасность планируется обеспечивать за счет сокращения контактов — учеников почти не будут выпускать из кабинетов, а в начальной школе даже обеды планируется организовать в классах. При этом маски станут обязательными только для работников столовых, вопрос по учителям каждый регион будет решать самостоятельно, сообщили в Минпросвещения. Несмотря на сложности, пока большинство школ готовятся к возобновлению учебного процесса в очном формате. Дистанционно планируется проводить лишь дополнительные занятия.

Обучение с ограничением

Школы начали подготовку к возобновлению учебного процесса в очном формате. В соответствии с постановлением Роспотребнадзора необходимо будет соблюдать некоторые обязательные требования.

Как пояснили в Минпросвещения, будет усилен дезинфекционный режим, созданы необходимые условия для соблюдения правил личной гигиены, отдельно проработаны вопросы графиков и расписаний школьных занятий. Работники столовых в обязательном порядке будут носить маски и перчатки. Что касается учителей, нет предписания педагогам по всей стране «надеть маски с 1 сентября, при этом необходимость применения тех или иных средств индивидуальной защиты — вопрос, зависящий напрямую от эпидемиологической ситуации на местах, и он, соответственно, будет решаться на региональном и муниципальном уровне», пояснили в ведомстве.

В Роспотребнадзоре также сообщили, что должен быть организован «утренний фильтр» — всем входящим в школу будут измерять температуру, учеников с признаками ОРВИ на занятия не пустят. Их изолируют до прихода родителей. За каждым классом закрепят отдельный кабинет — покидать его дети смогут только на уроках химии, физики и информатики, для которых необходимо спецоборудование.

В тех школах, где 1 сентября запланированы торжественные линейки, родителей попросят быть в масках.

измерение температуры
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

В департаменте образования Москвы в беседе с «Известиями» рассказали, что сейчас определяется, когда будут приходить в школу и выходить из нее ученики, для каждой из параллелей.

Аналогичные меры безопасности разрабатываются и в школах Московской области. В региональном министерстве образования «Известиям» рассказали, что 1 сентября в подмосковные школы отправится свыше 940 тыс. учеников, в том числе 110 тыс. первоклассников.

В Госдуме считают, что не все школы смогут исполнить предписанные правила.

Например, на приобретение масок в учебные заведения средства еще выделены не везде, — заявил «Известиям» первый заместитель председателя комитета ГД по образованию Олег Смолин. — Возможно, школы смогут проводить уроки в разное время, но тогда у детей будет не очень комфортное расписание.

Разделение учеников для соблюдения дистанции, по мнению парламентария, невозможно: большие классы придется рассаживать по разным кабинетам и таким образом для одного урока потребуется два педагога.

Олег Смолин также заметил, что некоторым регионам из-за эпидобстановки всё же придется начинать учебный год в дистанционном режиме.

Инфекционист Евгений Тимаков, в свою очередь, не видит никаких препятствий для возвращения детей в школы.

— Разграничение потоков уменьшит риск распространения инфекции. При этом необходимо регулярно проводить диагностику среди педагогического состава, — сказал эксперт.

По своим кабинетам

В московских школах уже продумали план возобновления учебного процесса. Депутат Мосгордумы, директор школы № 2098 Надежда Перфилова рассказала, что уроки будут начинаться в одно время.

Все ученики будут находиться в своих кабинетах, переходы между уроками будут совершать только учителя. Кроме того, учащиеся начальных классов будут есть в кабинетах, а не в столовой, — рассказала она «Известиям». — В детских садах организовано четыре выхода, каждый подъезд рассчитан на две группы. Время прохода еще предстоит обсудить с родителями.

Депутат также отметила, что организовать рассадку внутри классов с соблюдением дистанции просто нереально.

Школа у нас большая, на 6,5 тыс. учеников. Учащиеся начальных классов сидят за одноместными партами, поэтому постараемся расставить их на удалении друг от друга. В старших классах такой возможности нет. И они все равно не смогут избежать контакта, находясь в одном кабинете. Мы уже закупили все дезинфицирующие средства, маски, перчатки. Выдаваться они будут ученикам по желанию их семьи, — пояснила она.

В саратовской школе «Аврора» планируют продолжить дистанционное обучение по внеурочной работе, сообщила директор Светлана Паршина. В целом процесс обучения будет организован так же, как и в столичных школах.

школа
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

— План составлен, но не исключено, что после первых дней занятий, когда мы на практике посмотрим его реализацию, придется его подкорректировать. Также думаем, как будем организовывать внеурочную работу. Скорее всего, сделаем акцент на дистанционном формате, — сказала она «Известиям».

В Национальной родительской ассоциации (НРА) заметили, что обеспокоены состоянием педагогов: насколько они и физически, и морально готовы к ношению масок весь рабочий день.

— Нас также сильно интересует вопрос, насколько школы готовы в случае необходимости быстро перейти к дистанционному обучению, удалось ли устранить системные недостатки в этом процессе. Потому что, если начнется резкий рост заболеваемости, этого не избежать, — сказала «Известиям» исполнительный директор НРА Марианна Шевченко.

По ее словам, школы, которые решились провести торжественные линейки, организуют их только для первоклассников и выпускников. Причем рекомендовано присутствие лишь одного из родителей.

Читайте также