Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
После августа в четверг: чем может обернуться перенос ЕГЭ и ОГЭ
2020-05-06 19:52:17">
2020-05-06 19:52:17
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Перенос ЕГЭ на конец июля – начало августа из-за распространения COVID-19 повлияет на приемную кампанию – 2020, которая, согласно рекомендациям Минобрнауки, должна стартовать через девять дней после объявления результатов последнего госэкзамена. Пока для вузов действует приказ министерства от 3 апреля, который отводит на прием в университеты 23 дня. В ведомстве утверждают, что все студенты, включая первокурсников, начнут обучение 1 сентября. Однако в вузах опасаются, что из-за эпидемиологической обстановки можно ожидать либо изменения даты начала учебного года, либо ускоренной процедуры зачисления в вузы — то есть сложной и доступной не для всех.

Важны не каникулы

В среду, 6 мая, СМИ со ссылкой на источник в правительстве сообщили, что из-за ситуации с коронавирусом ЕГЭ может быть перенесен на конец июля или начало августа, а учебный год стартовать в октябре. В тот же день Министерство просвещения сообщило, что окончательного решения на этот счет еще нет.

«Мы исходим из того, что зачисление в высшие учебные заведения не может пройти без результатов единого государственного экзамена, — процитировала министра просвещения Сергея Кравцова пресс-служба ведомства. — Пока проведение экзаменов планируется начать 8 июня. Но я не исключаю, что после праздников, после 12 мая, возможно, это решение будет скорректировано, опять же в зависимости от той ситуации по коронавирусу, которая будет».

О том, что принимать подобные решения пока рано, «Известиям» заявила и председатель комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова.

— Министр просвещения сделал заявление, что окончательно сроки ЕГЭ могут быть скорректированы. Это логично: мы поймем, какая эпидемиологическая ситуация складывается, и, если мы наконец-то выйдем на плато, смысла переносить экзамены на август не будет, — сказала она.

егэ
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Школы при этом готовы к любому варианту развития событий, подчеркнул заслуженный учитель России, директор московского центра образования №109 Евгений Ямбург.

— Мы не можем предположить, как будет развиваться ситуация с пандемией. Но технически к ЕГЭ мы готовы: в школах стоят камеры, и возможность рассадить детей так, чтобы они друг с другом даже не общались, тоже есть, — заявил он «Известиям». — Понадобится — будем в июле принимать экзамены, вплоть до сентября. Никто детей подводить не будет.

По словам председателя Национального родительского комитета Ирины Волынец, мамы и папы школьников обеспокоены тем, что в сложившихся обстоятельствах дети лишатся каникул. Однако, как заявил Евгений Ямбург, сейчас этот вопрос отходит на второй план.

— Важны не каникулы. И учителя могут остаться без отпусков — мы готовы к этому. Для детей важна сейчас их будущая карьера, поступление в вузы, и всем иногда приходится чем-то жертвовать, — пояснил он.

Наименьшее зло

Тем временем в Госдуме уже появились предложения не только перенести, но и отменить ЕГЭ.

— Конечно, можно передвинуть госэкзамен до августа. Но в этом случае одиннадцатиклассники фактически лишаются каникул, а педагоги — отпусков, — заявил «Известиям» член комитета ГД по образованию и науке Олег Смолин. — А главная проблема в том, что усилится неравенство возможностей ребят при подготовке ЕГЭ по сравнению с предыдущими годами.

Депутат отметил, что традиционно на высокие баллы экзамены сдают выпускники, которые занимаются с репетиторами. В этом же году в условиях дистанционного обучения к необходимости оплачивать дополнительные занятия присовокупляется и необходимость иметь по компьютеру на каждого школьника, что невозможно, например, для многодетных семей.

— Кроме того, не все села России имеют широкополосный интернет, и дистанционное обучение в таких случаях крайне затруднено. И сельские ребята в этом году окажутся заметно слабее, чем ученики в крупных городах, — добавил он. — Поэтому мы предлагаем не проводить ЕГЭ в этом году.

 экзамен
Фото: ТАСС/EPA/Gyorgy Varga

При этом парламентарий отметил, что, скорее всего, экзамен отменен не будет. Но вариант отказа от ЕГЭ считает «наименьшим злом».

— Чем его заменить? Первое: победители олимпиад и инвалиды поступают, как всегда, по специальным квотам. Второе: остальные ребята поступают по среднему баллу за последние три года, чтобы не успеть «накачать» успеваемость в последней четверти. А вузы, которые проводят собеседования с абитуриентами или дополнительные испытания, могут сделать это в устной форме по Skype.

В случае же переноса сроков единого госэкзамена, по его мнению, приемная кампания и начало учебного года на первом курсе сдвинутся, «возможно, даже на два месяца».

При продлении срока самоизоляции ЕГЭ, а вместе с ним и старт учебного года будут перенесены, считает Ирина Волынец.

— И тут уже возникает вопрос, что делать — учиться летом или проходить программу ускоренными темпами. Потому что если в гуманитарных науках можно как-то поднажать и выучить, то технические и естественные требуют длительного времени, — отметила она.

Ускоренный прием

По словам Олега Смолина, процесс обучения в случае более позднего старта может затронуть и следующие учебные года.

— Если один месяц еще можно ужать, то два компенсировать достаточно трудно. Возможно, придется занимать время у следующего лета, — сказал он.

Однако Министерство науки и высшего образования пока не намеревается переносить начало учебного года.

— В этом году последним днем приема документов от абитуриентов на бюджетные места будет 10 августа. Первая волна зачислений состоится 19 августа, вторая — 24 августа, а 1 сентября все студенты, поступившие в вузы, начнут занятия. Формат обучения будет выбран, исходя из эпидемиологической ситуации, — сообщили «Известиям» в ведомстве.

прием
Фото: ТАСС/Валерий Шарифулин

Вместе с этим изменения в приемной кампании всё же будут, добавили в пресс-службе.

— Ее сроки устанавливаются относительно даты завершения единого государственного экзамена (ЕГЭ), а формат взаимодействия абитуриента и приемной комиссии должен быть максимально переведен в онлайн. Так, поступающие смогут подавать заявление о приеме с приложением необходимых документов в электронной форме через ресурсы вуза либо с использованием суперсервиса «Поступление в вуз онлайн», — пояснили в ведомстве.

Согласно приказу Министерства науки и высшего образования РФ от 3 апреля 2020 года, приемная кампания должна начаться через девять дней после объявления результатов последнего ЕГЭ и длиться 23 дня. Сейчас первый экзамен запланирован на 8 июня, последний — на 29-е. Если ЕГЭ перенесут на август, то они продлятся почти до осени. И тогда абитуриенты смогут начать подавать документы в университеты только в середине сентября.

По словам члена Общественной палаты России, ректора РГСУ Натальи Починок, пока никаких официальных документов и пояснений на эту тему нет. Но перенос ЕГЭ на август кардинально меняет ситуацию для вузов, заявил «Известиям» ректор РГГУ Александр Безбородов.

— Значительная часть студентов поступает по ЕГЭ, и любые изменения — это перестройка работы любой приемной комиссии, — отметил он. — Сдвинутые сроки экзаменов, в свою очередь, сузят временные рамки для приемной комиссии и, возможно, потеснят начало учебного года.

Ставка на сентябрь

Тем временем Италия, уже миновавшая пик заболеваемости коронавирусом нового типа, готовится осенью открыть учебные заведения, передает издание «Италия по-русски». С марта все занимаются дистанционно, уроки продолжатся и в июне. Следующий учебный год стартует в сентябре, однако начать его могут и на удаленке, если эпидемия не закончится: не во всех заведениях есть возможность соблюдать дистанцию между учащимися.

италия

Библиотека Миланского государственного университета

Фото: Global Look Press/Keystone Press Agency/Marco Passaro

Ставку на сентябрь делает и президент США Дональд Трамп. 4 мая в эфире Fox News он заявил, что хочет, чтобы в начале осени школы и университеты возобновили свою работу.

Германия, согласно данным Kölner Stadt-Anzeiger, собирается открыть школы еще до начала лета — предположительно, 15 или 21 мая.

В Швеции министр образования Анна Экстрём призвала школьников учиться на летних каникулах, сообщило агентство SVT Nyheter.