Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Вышли на дистанцию: успеют ли выпускники подготовиться к поступлению

О снижении проходных баллов на вступительных экзаменах речи не идет, заявил «Известиям» министр просвещения Сергей Кравцов
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

По сравнению с другими странами Россия пока находится в календарном учебном графике, заявил «Известиям» министр просвещения Сергей Кравцов. Свыше 93% школ страны перешли на дистанционные формы обучения, но в ведомстве считают, что благодаря широкому инструментарию «удаленки» ученики имеют шансы успешно завершить год, а выпускники — поступить, куда запланировали. При этом о снижении проходных баллов в вузы в сложившейся ситуации речи пока не идет.

«К этому никто не был готов»

Согласно онлайн-опросу представителей 98 государств, который провели Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и Гарвардский университет, подход к дистанционному обучению в РФ соответствует уровню большинства развитых стран. При этом по многим пунктам российская «дистанционка» превосходит средний показатель по ОЭСР.

Например, 93,5% учащихся имеют компьютер для занятий, тогда как на учеников ОЭСР в среднем приходится 82%. Интернет доступен 98,3% школьникам из нашей страны и 91,7% — государств ОЭСР.

— Мы видим, сколь серьезно влияние ситуации с распространением коронавируса на все сферы жизни, включая и образование. Дети по всему миру сегодня вынуждены общаться с педагогами исключительно в дистанционном формате, — сказал «Известиям» глава Минпросвета Сергей Кравцов. — Конечно, полностью к этому никто не был готов. Нагрузки на сеть, методическая поддержка учителей, совмещение процесса учебы детей и трудовой деятельности родителей в домашних условиях — сложности возникают и в Азии, и в европейских странах, и у нас.

Из сложившейся ситуации, отметил министр, важно извлечь полезные вещи, способные усилить качество образования, развить технологии, повысить цифровую грамотность как школьников, так и учителей.

— Интерес к образованию всегда был и остается в приоритете у наших граждан, какие бы опросы мы ни брали за последний период. Десятикратное повышение посещаемости фактически всех ресурсов дистанционного обучения в последние дни — лишнее тому доказательство. Понимая эти вещи, мы, конечно же, подключаем максимум ресурсов, чтобы учащиеся не выпадали из учебного процесса, — добавил он.

По словам педагогов, «первый шок» от перехода на дистанционное обучение в школах уже прошел.

— Ажиотаж, который был вызван переходом на дистанционное обучение у учеников, их родителей и у самих учителей, спал. Сейчас не только школы наладили работу, но и вузы начали предлагать разные программы для детей, помощь при выполнении домашних заданий или их проверке. То есть появилось много много разных инструментов и платформ для работы в дистанционном формате, — рассказала «Известиям» директор института педагогики РГПУ им. Герцена Светлана Писарева.

Согласно результатам международного исследования PISA-2018, Россия также превосходит и среднее по ОЭСР количество доступных учителям цифровых ресурсов для обучения: так считают директора 80% российских школ (60% — в ОЭСР).

Возможно, отметила Светлана Писарева, проблемы сейчас возникают у тех школ, которые уделяли меньше внимания информационной среде. Кроме того, сам учитель должен быть готов к тому, что «дистанционка» отличается от оффлайна.

— В сознании учителя переход в дистанционное обучение во многом связан с пониманием того, что процесс происходит как в реальном времени: дал задание — получаю ответ. А ребенок может этот ответ дать позже. Быстрого изменения мышления учителя не произошло. Но сейчас все начинают понимать, что условия, в которых они работают — другие, и возможности отличаются, — объяснила педагог.

В целом, прогнозирует она, ситуация с массовым переходом на удаленку спровоцирует в стране появление новых форматов и инструментов обучения, а это позволит «войти в другую систему образования».

Проблемы у всех одинаковые

— В вопросах оснащенности учеников техническими условиями для обучения дома мы видим достаточно высокие показатели по России по сравнению со странами ОЭСР, — заявил директор Федерального института оценки качества образования Сергей Станченко. — Основания для оптимизма есть.

Результаты исследования, по его словам, говорят о том, что практически все страны столкнулись с одними и теми же проблемами.

— Одна из общих — перевод обычного школьного обучения в дистанционный режим с сохранением всех привычных возможностей или хотя бы с наименьшими потерями. Ясно, что этому будут препятствовать и возможное отсутствие у детей нужных учебных материалов, и недостаточный опыт учителей в организации такой формы обучения, и технические сложности, — пояснил он.

Однако сам по себе доступ в интернет еще не позволяет наладить полноценный процесс обучения, хотя без него говорить об обучении просто невозможно, подчеркнул Сергей Станченко.

— В ряде стран организованы специальные методические службы для помощи учителям. Ни одна страна определенно не заявляет об использовании какой-то полностью готовой платформы для дистанционного обучения. Но, например, во Франции используют сочетание онлайн-ресурсов, личных кабинетов и электронной почты. Ряд стран применяет формат вебинаров, — сказал он.

В России, среди прочего, открыта круглосуточная работа горячих линий для педагогов и родителей, которые ежедневно получают более тысячи телефонных консультаций, сообщили «Известиям» в Минпросвещения.

По словам Сергея Кравцова, поддержка тех, кто готовится сдавать итоговую аттестацию, сейчас — главный приоритет в работе системы образования.

— Это и активности по подготовке к экзаменам, которые мы уже заложили и приступаем к их реализации сразу с несколькими телеканалами страны. Это методическая помощь и непрерывная работа с регионами — ведь ситуация разнится и требует особых подходов и мер. Повышенное внимание с нашей стороны к проектам, нацеленным на поддержку детей из малообеспеченных семей в доступе к качественному образовательному контенту. Если будем продолжать действовать комплексно и слаженно с региональными и территориальными органами, я уверен, мы обеспечим все условия для качественной подготовки ребят к экзаменам, — сказал министр.

По сравнению с другими странами, заявил он, Россия пока находится в календарном учебном графике.

— Старт распространения коронавируса у нас пришелся на каникулы, и сегодня у нас уже свыше 93% школ перешли на дистанционные формы, — отметил он.

Министр уверен, что у школьников будут все возможности продемонстрировать свои знания и при желании и должном знании предметов поступить туда, куда запланировали. О снижении проходных баллов в вузы в сложившейся ситуации речи, по его словам, пока не идет.

Прямой эфир