Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Это мы не проходили: родители попросили изменить сроки призыва

Они опасаются, что часть выпускников школ может оказаться в казармах, не успев сдать ЕГЭ
0
Фото: РИА Новости/Александр Мельников
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Национальный родительский комитет обратился в правительство с просьбой перенести сроки весеннего призыва. Причиной для беспокойства стали повестки, обязывающие юношей призывного возраста явиться в апреле в военкомат. Родители выпускников опасаются, что их дети окажутся в армии раньше, чем сдадут ЕГЭ и успеют поступить в вузы. Пока старт экзаменационной кампании перенесен на 8 июня, вступительной — на 10 августа. Опрошенные «Известиями» эксперты считают, что проблемы у выпускников могут возникнуть, если сроки сдвинутся на осень.

До получения аттестата

Национальный родительский комитет направил в адрес премьер-министра Михаила Мишустина и министра обороны Сергея Шойгу обращение с просьбой отсрочить весенний призыв (он проходит с 1 апреля по 15 июля). С документом ознакомились «Известия».

Причиной беспокойства стала отсрочка сдачи ЕГЭ: родители выпускников опасаются, что их сыновей могут забрать в армию, не дожидаясь результатов экзамена.

— В комитет стали массово обращаться родители 11-классников. Призыв всегда по датам совпадал с завершением оглашения результатов выпускных экзаменов. Ни в одном законе не сказано, что юношу забирают в армию только после получения школьного аттестата. Кроме того, нельзя исключить, что сдачу ЕГЭ смогут сдвинуть на более поздний срок из-за эпидемиологической ситуации в стране, — пояснила «Известиям» председатель Национального родительского комитета Ирина Волынец.

По ее словам, все выпускники призывного возраста, несмотря на действующий режим самоизоляции, уже получили повестки из военкоматов с требованием явиться на комиссию. В то же время министр обороны Сергей Шойгу распорядился не отправлять новобранцев в войска раньше 20 мая из-за пандемии коронавируса.

В конце марта Министерство просвещения приняло решение о переносе сроков ЕГЭ с 25 мая на 8 июня. Последний резервный день для сдачи единых госэкзаменов пока запланирован на 11 июля. При этом глава ведомства Сергей Кравцов допустил, что даты проведения ЕГЭ могут быть снова перенесены, однако пока такое решение не принималось. На момент публикации в Минпросвещения не ответили на запрос «Известий».

Также были скорректированы сроки вступительной кампании в вузы: по решению Минобрнауки документы на бюджетные места можно будет подать до 10 августа. Первая волна зачисления начнется 19 августа, вторая — 24 августа.

Не нарушая изоляцию

В Минобороны России «Известиям» пояснили, что сроки проведения военного призыва определяются указом президента, уже подписанным в этом году.

Некоторые столичные военкоматы попросили призывников явиться на комиссию 9 апреля. Одна из таких повесток имеется в распоряжении «Известий». В самом учреждении по телефону уточнили, что ничего страшного не случится, если совершеннолетний школьник не явится из-за соблюдения режима самоизоляции.

Источники «Известий» в военном ведомстве пояснили, что повестки были сформированы еще до объявления президентом нерабочих дней. Из-за ошибки системы связи их не изъяли и разослали.

— Прибывать никуда не надо. В случае необходимости сотрудники военкоматов по телефону свяжутся с призывниками для уточнения необходимых данных, — сказал собеседник «Известий».

Председатель комиссии Мосгордумы по безопасности Кирилл Щитов сообщил «Известиям», что посещение военкомата не является нарушением режима изоляции.

— В Москве было проведено совещание с участием всех вовлеченных служб и ведомств, включая военкоматы и столичный департамент здравоохранения. Все поликлиники готовы оказать содействие в предоставлении необходимых медицинских документов и безопасном проведении медкомиссии, — пояснил он.

Причин для беспокойства у родителей школьников нет, каждый случай с призывниками решается индивидуально, считает председатель комиссии Общественной палаты РФ по делам молодежи и патриотическому воспитанию Елена Цунаева. По ее словам, достаточно позвонить в свой военкомат и объяснить ситуацию, по которой призывник не может явиться в указанный день.

— В соответствии с действующей нормой закона «О воинской обязанности и военной службе» выпускникам средних учебных заведений этого года предоставляется отсрочка до 1 октября. То есть молодой человек, которому в эти дни исполняется 18 и который нигде не учится, подпадает под весенний призыв. А его ровесник, оканчивающий сейчас школу, — под осенний, — рассказал «Известиям» учредитель российской ассоциации юристов силовых ведомств «Гвардия» Олег Жердев.

По его мнению, никаких изменений в связи с нынешней ситуацией пока не требуется. А вот если ЕГЭ или вступительную кампанию в вузах перенесут на октябрь или позднее — тогда возникнут проблемы.

С этим мнением согласна и член Ассоциации юристов России, гендиректор конторы «Юристъ» Асия Мухамедшина. Она советует родителям призывников в случае получения повестки собрать документы, в том числе справку с места учебы и копию лицензии учебного заведения, и подать их в призывную комиссию для оформления отсрочки. Комиссия проверит основания и выдаст выписку из протокола, которую можно получить лично или по почте.

Прямой эфир