Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Путин наградил Шахназарова орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени
Мир
Компания Bayraktar построит на Украине завод по производству беспилотников
Мир
Подаренный СССР памятник Хельсинки вернут на место после ремонта
Мир
ВСУ нанесли ракетный удар по Горловке из РСЗО HIMARS
Спорт
Глава Норвежской федерации гандбола получил предупреждение за призывы исключить РФ
Мир
Экс-министра обороны Украины Ежеля заподозрили в госизмене
Мир
Финляндия примет участие в обучении солдат ВСУ в Великобритании
Культура
Британский Ньюкасл подал заявку на проведение «Евровидения-2023»
Мир
Власти Запорожья ждут от ООН реакции на обстрелы АЭС со стороны ВСУ
Авто
Средневзвешенная цена нового автомобиля в России выросла на 23%
Мир
Анкара заявила о подготовке к новой архитектуре безопасности в Европе
Туризм
Финляндия захотела ограничить транзитный туризм для россиян
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Многие школьники 1 сентября по всему миру традиционно вернулись за парты. Впрочем, ввиду всё еще бушующей пандемии коронавируса нынешний учебный год привнес в распорядок учеников и педагогов много нетрадиционных вещей. Главной мантрой большинства учебных заведений стали заветы не забывать про маски и социальную дистанцию, а в терминологию руководства школ прочно вошло новое понятие «протокол безопасности». В Израиле, где первая попытка приоткрыть школы закончилась новыми вспышками заболеваний, решили сократить численность классов, что потребовало найма новых преподавателей и, соответственно, увеличило нагрузку на бюджет. В Италии школы решено было снабдить новыми одноместными партами, чтобы детям не пришлось сидеть в масках на уроках. Франция сделала ставку на строгость, пригрозив, что несоблюдение масочного режима будет чревато возвращением на карантин. А ряд британских школ всерьез пообещали отстранять учеников от занятий за «злонамеренный кашель» и шутки про COVID-19.

Четкость Туманного Альбиона

Вирус вирусом, но школа по расписанию. Так решили власти большинства европейских стран, сочтя, что бесцельное просиживание дома для учеников куда страшнее угрозы заболеть COVID-19. Одним из самых решительных сторонников открытия школ оказался премьер Великобритании Борис Джонсон. Он не только объявил, что возвращение детей к учебе — «моральный долг» правительства, но и непрозрачно пригрозил штрафами родителям, которые вознамерятся саботировать нормальный процесс обучения детей, оставляя их дома.

1 сентября 97% всех учебных заведений в Соединенном Королевстве распахнули свои двери учащимся — с обязательными, как и в большинстве стран, санитайзерами у входа и разведением разных классов по времени и месту занятий, чтобы ограничить пересечение между группами учащихся. Особое внимание уделили транспортному аспекту: школьников призвали добираться до места учебы по возможности пешком или на велосипедах. На нужды тех, у кого школа оказалась не в шаговой доступности, власти выделили дополнительные £40 млн для организации школьных автобусов.

школа в Британии
Фото: REUTERS/Dominic Lipinski

Все прочие меры противоэпидемической безопасности отдали на откуп местным властям и администрациям школ. И в ряде случаев не обошлось без перегибов. К примеру, несколько заведений в Англии и Уэльсе обнародовали свой список «красных линий», пригрозив исключать из школ тех, кто будет отпускать неуместные шутки про коронавирус, начнет «злонамеренно кашлять и чихать» или вступать в излишне тесный «целенаправленный физический контакт с другими».

Надеть маски и бояться

«Это немного необычное возвращение, потому что вирус всё еще здесь. Я очень рассчитываю, что с завтрашнего утра вы предпримите защитные меры, наденете маски и всё остальное. А также будете следить за тем, что скажут вам ваши учителя». С таким напутствием президент Эммануэль Макрон обратился к 12,4 млн французских школьников накануне Дня знаний на видео в Instagram.

— Маски, постоянная дезинфекция и попытки напугать нас новым поворотом пандемии — мол, если будут заболевшие в школе, ее могут снова закрыть, а учителя объявят забастовку, если не будут соблюдаться меры безопасности. И всё это подогревается СМИ. Вчера в почтовый ящик нам подбросили газету Quotidien для детей, где такие примитивные прокламации: тот, кто не носит маску, тот «придурок», — рассказала «Известиям» об атмосфере нового учебного семестра во Франции мать двух школьниц из парижского пригорода Пикардо Валери ле Блан.

франция школьники
Фото: Global Look Press/Aurelien Morissard

Администрации учебных заведений загодя уведомили родителей о том, что в случае массовых заражений школа может закрыться на карантин, подтвердила «Известиям» и жительница пригорода Парижа Булонь-Бийанкур Каролина Ким. В этом году она провожает сына и дочь уже в среднюю школу, и по новым правилам обоим детям предстоит учиться в масках.

Париж до сих пор остается красной зоной, количество зараженных растет, поэтому все дети старше 11 лет обязаны носить средства индивидуальной защиты. На школьников это распространяется как в классах, так и на переменах. Исключение — уроки физкультуры, — пояснила она.

Меньше классы — больше денег

В Италии, в большинстве регионов которой занятия в школах стартуют лишь 14 сентября, также не стали пренебрегать правилами личной гигиены, но постарались сконцентрироваться на другом. Чтобы сделать классы малочисленнее, власти объявили о доборе 40 тыс. временных учителей. А также заказали для школ 2 млн одноместных парт, чтобы дети смогли сидеть на уроках без масок. Впрочем, большинство учебных заведений рискует увидеть эти парты не раньше октября из-за перегруженности мебельных заводов госзаказами.

В Испании, начинающей учебный год 4 сентября, ряды учителей пополнят еще 11 тыс. человек — также в целях снижения числа учеников в каждом классе. Ряд испанских школ решил переместить часть занятий на открытый воздух — в самодельные огороженные зоны во дворах. Благо испанская погода позволяет. Но это не застраховало страну от других проблем — профсоюзы учителей, возмущенные недофинансированием, уже пригрозили устроить забастовку на будущей неделе.

Привлечь дополнительный учительский состав решил и Израиль. После неудачной попытки возобновить школьные занятия в мае, завершившейся скачком заражений COVID-19 и повторным закрытием школ, 1 сентября еврейское государство вновь приоткрыло школьные двери. Но не для всех и с рядом ограничений. Пока полноценная учеба началась лишь для первых четырех классов, каждый из которых ограничили 18 учениками (собственно, для этого и потребовались новые учителя и дополнительные $1,24 млрд в ежегодный образовательный бюджет). Учеников с 5-го по 12-й классы постановили запускать в школы лишь на пару дней в неделю, в остальные дни перекинув на дистанционное обучение.

школа Италия
Фото: Global Look Press/Komsomolskaya Pravda

На выдумку хитры

На прошлой неделе руководство ЮНИСЕФ отметило, что примерно у трети детей школьного возраста в мире нет возможности учиться дистанционно. Это оказалось актуально для Индии и Бангладеш, а также большинства стран Африки и Латинской Америки, поскольку у большинства семей попросту отсутствует интернет.

Техническая отсталость побудила ряд государств пойти на некоторые ухищрения. Например, власти Мексики, где учебный год стартовал на днях, решили проблему дистанционного обучения специальным соглашением с телекомпаниями — дети стали решать задачки прямо с голубых экранов. А учителей Гватемалы отрядили давать уроки, разъезжая по домам учеников на велосипеде с переносной доской.

США, где ряд штатов уже начал учебный год, а другие — только собираются, никогда не страдали проблемой с доступностью интернета. Но и там начало учебного года не задалось. Вопреки ярому желанию президента Дональда Трампа открыть школы по всей Америке в обычном режиме, большая часть учебных заведений страны решила придерживаться курса на онлайн- или гибридное образование. Невзирая на явное падение его качества.

Половина учителей старше 50 лет и с техникой на вы. Вот у сына преподаватель — старичок, он минут семь пытался разобраться с презентацией в power point, — описала «Известиям» сложности онлайн-обучения мать двоих школьников из Лос-Анджелеса Джемма.

Но, по крайней мере, заочный формат позволит уберечь от COVID-19 учителей, подверженных большему риску вируса, чем школьники. Чтобы в США было кому учить детей после пандемии.

Читайте также
Реклама