Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Кислородное попадание: спрос на пульсоксиметры вырос в 2,5 раза

Россияне скупают медицинские гаджеты, опасаясь осложнений COVID-19
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российские интернет-магазины фиксируют бум спроса на пульсоксиметры — приборы для измерения пульса и уровня кислорода в крови. По данным «Платформы ОФД», в октябре число покупок таких гаджетов выросло в 2,5 раза по сравнению с тем же периодом 2019 года, а средний чек оказался на 21% выше. Мнения экспертов относительно целесообразности таких покупок разделились. Одни утверждают, что степень поражения легких может оценить только врач. Другие считают, что пульсоксиметр может спасти жизнь людям, которые не испытывают удушья и остаются беззащитными перед лицом болезни.

С запястья на палец

Число покупок пульсоксиметров — приборов, измеряющих пульс и уровень насыщения крови кислородом? — в октябре 2020-го выросло в 2,5 раза по сравнению с прошлым годом. Об этом свидетельствуют данные компании «Платформа ОФД», крупнейшего в стране оператора фискальных данных.

Средний чек покупки составил 3535 рубля, что на 21% выше, чем в 2019-м.

— В прошлом году больше покупали пульсометры для измерения пульса в виде наручных часов, в этом году чаще берут приборы, которые надеваются на палец и измеряют также уровень кислорода, — сообщили в «Платформе ОФД».

В компании отмечают, что COVID-19 дал мощный толчок росту продаж всему сегменту умных устройств для мониторинга здоровья. В сентябре-октябре, когда ситуация с пандемией обострилась, эти гаджеты вновь оказались на слуху и потребитель устремился пополнять запас приборов для профилактики и борьбы с вирусом.

Маленькие, но умные

Интернет-площадки фиксируют стабильный спрос на пульсоксиметры на протяжении всего 2020 года. По данным Wildberries, наибольшее количество приборов было продано в июне, сентябре и октябре. В октябре был достигнут и пик продаж: в 33 раза больше в штуках по сравнению с 2019-м.

В целом же продажи пульсоксиметров на сайте Wildberries в штуках с января по октябрь выросли почти в 10 раз год к году.

— Сейчас популярнее всего у клиентов компактные электронные модели, которые в реальном времени измеряют насыщенность крови кислородом, частоту пульса и могут построить график сердечного ритма, — рассказали «Известиям» в компании.

Рост продаж пульсоксиметров отмечают и в интернет-магазине Ozon: в октябре спрос на них вырос в 4,3 раза относительно сентября.

— Многие пользователи предпочитают постоянно носимое устройство для замера уровня кислорода в крови и приобретают смарт-часы с этой функцией. В сентябре-октябре продажи таких гаджетов выросли более чем в два раза относительно трех весенних месяцев, когда эти устройства также были актуальны, — рассказали «Известиям» в Ozon.

Надо или нет?

Сатурация (насыщение крови кислородом) отражает степень дыхательной недостаточности и связана с процентом поражения легочной ткани, пояснила «Известиям» руководитель департамента по развитию медицины BestDoctor Юлия Ткаченко. Во врачебной практике для измерения сатурации используются приборы, которые проходят проверку качества и исследования как на здоровых добровольцах, так и на больных людях, поэтому они одобрены для использования в медицине.

— Что касается «домашних» моделей, есть часы с функцией оксиметрии (измерения уровня кислорода в крови), а также мобильные приложения в смартфонах, которые могут с помощью вспышки оценить сатурацию. Но опытным путем было вычислено, что такие приборы не могут быть приравнены к тем, которые используются врачами, — отметила эксперт.

Приобретать пульсоксиметр нет смысла, поскольку оценивать точность измерения может только врач, считает руководитель отдела онкологии ГБУЗ МО МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского, доктор медицинских наук, профессор Александр Аллахвердян. В домашних условиях, по его словам, показания прибора могут быть неточными из-за лака на ногтях, холодных рук и ряда других факторов.

— Сами цифры сатурации не позволяют оценить состояние человека в целом, выставить диагноз или назначить лечение. Для этого необходимо оценить частоту дыхания, участие в нем вспомогательной мускулатуры, данные аускультации (выслушивание звуков в органах) и многое другое, — подчеркнул он.

Лучше подстраховаться

Поражение легочной ткани — одно из опаснейших проявлений COVID-19, напомнил кандидат наук, директор по науке компании «АТГ Сервис Ген» Илья Духовлинов.

Поражение легких сказывается на ухудшении снабжения крови кислородом, и это может быть видно даже при использовании мобильного пульсоксиметра.

— Есть люди, которые не ощущают этот процесс физиологически, у них нет ощущения удушья, при этом органы внутри организма не получают кислород и начинают отказывать. Это является причиной внезапной смерти. В этом случае использования даже самого простого пульсоксиметра может спасти жизнь, — уверен эксперт.

Пульсоксиметры, по его мнению, желательно использовать как во время болезни, так и в целях профилактики. Не лишним будет и измерить пульс.

— При COVID-19 идет также нарушение функции нервной системы, изменение тонуса симпатического и парасимпатического отделов. Это тоже вызывает изменение пульса и артериального давления. Есть ситуации, когда бессимптомное течение коронавируса сопровождается нарушениями пульса. И оценивать надо не только его частоту, но и неправильный ритм. Пульс может быть и нормальный — 60–70 ударов, но аритмичный. Это тоже опасно. Многие приборы с функцией измерения пульса позволяют оценить и этот фактор, — добавил Илья Духовлинов.

При этом, по его словам, высокой точностью в измерении пульса и насыщения кислорода кровью обладают в основном пульсоксиметры с высокой ценой. Многие дешевые модели имеют неточные датчики и не могут анализировать, например, аритмию или имеют низкую чувствительность либо некачественный инфракрасный датчик.

Прямой эфир