Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Под покровом кожи: загрязнение воздуха вызывает ранние морщины
2021-05-13 18:53:52">
2021-05-13 18:53:52
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Жители городов, особенно мегаполисов, постоянно подвергаются воздействию разных типов загрязнения: свободные радикалы, УФ-излучение, выхлопные газы, дым сигарет. Нашу кожу бомбардируют воздух, вода и солнечный свет. Ученые полагают, что все эти элементы способствуют внешнему старению кожи, появлению морщин, пигментации и даже экземе. Есть ли способ побороть преждевременное старение — разбирались «Известия».

Воздух-вредитель

Тенденции в области красоты приходят и уходят, но продукт, появившийся на полках магазинов в последние пару лет, действительно необычен. Кремы для лица обещают защитить кожу от токсичного городского воздуха и тем самым замедлить ее старение.

Как правило, про загрязнение воздуха принято говорить с точки зрения вреда, который может быть причинен нашему организму изнутри. Например, существует множество доказательств связи загрязнения воздуха с заболеванием раком легких. Однако некоторые из тех частиц, которые мы вдыхаем, способны пагубно влиять не только на органы, но и на клетки нашей кожи. Химические вещества, выделяемые при сжигании дизельного топлива или сигаретном дыме, могут привести к преждевременному образованию морщин и темных пятен на коже.

магазин
Фото: ТАСС/Вячеслав Прокофьев

Прежде ученые списывали эти изменения на старение и воздействие ультрафиолета. И только в 2010 году дерматологи опубликовали исследования, предполагающие, что загрязняющие вещества также способствуют увяданию кожи. Первая из таких работ сравнивала группы женщин одного возраста и показала: те, кто живет в более загрязненных городах, имеют больше морщин и пигментных пятен.

С тех пор многие другие исследования подтвердили, что ряд токсинов ускоряет внешнее старение. Некоторые из экспериментов были похожи на работу 2010 года. Другие подвергали кожу добровольцев воздействию загрязнителей и изучали соответствующие эффекты.

Коллаген и радикалы

Постепенно ученые собрали воедино гипотезы о том, как воздух влияет на появление морщин и темных пятен. Одной из главных причин возникновения морщин считается потеря коллагена — белка, составляющего основу соединительной ткани. Исследования показывают, что частицы грязного воздуха активируют в коже ферменты, разрушающие этот важный компонент.

Кроме того, сажа и копоть могут вызывать образование свободных радикалов, которые также приводят к повреждениям. Когда уровень свободных радикалов «перебарывает» защитные механизмы кожи, ее клетки попадают в состояние окислительного стресса. Это состояние побуждает излишнюю чувствительность, что может привести к целому ряду проблем, включая пигментацию, тусклый и землистый цвет лица.

магазин
Фото: ТАСС/Александра Мудрац

Эксперты предупреждают, что сочетание ультрафиолетового излучения и загрязнения воздуха могут усилить эффект и нанести коже еще больший ущерб.

Как защищать кожу

Тем, кто хочет предотвратить раннее старение кожи, следует помнить о нескольких правилах. Лучшая профилактика против старения — солнцезащитный крем, говорит врач-дерматолог Ирина Петросова. Хотя ингредиенты этих продуктов не могут спасти от частиц сажи, они выполняют другую важную функцию. Существует множество работ, доказывающих, что УФ-лучи усугубляют появление морщин и темных пятен, а также вызывают рак кожи. Именно поэтому средства от лучей UVA и UVB — важная часть ежедневного ухода.

— Следует выбирать крем, который обладает ультрафиолетовым рейтингом от UPF 30. Пользоваться средством необходимо не только летом, но зимой и в пасмурную погоду. UVA-лучи, которые являются главной причиной фотостарения, проникают даже сквозь облака, — поясняет Петросова.

Другая мера защиты — поддержание в организме достаточного количества коллагена.

колаген
Фото: Depositphotos

— Я всегда рекомендую клиентам пить коллаген. Растительный, животный — лишь бы присутствовал, — отмечает дерматолог Татьяна Егорова. — Данный белок содержится в желатине, яичном желтке, водорослях, костном бульоне. Легкие летние десерты в виде желе очень полезны, по сути, в них присутствует чистый коллаген.

Если речь идет о загрязнении, то ежевечернее умывание поможет удалить вредные частицы, которые остаются на вашей коже. Также стоит задуматься об укреплении кожного барьера — внешнего слоя, который служит естественной защитой от ультрафиолета, воспалений и свободных радикалов. Кожный барьер наполнен жирами, такими как керамиды, они удерживают влагу и «скрепляют» клетки кожи. Лосьоны для лица помогут восполнить жиры и другие полезные соединения.

Нанесение на кожу антиоксидантов — частиц, которые борются со свободными радикалами, — также может предотвратить изменения, вызванные загрязнением. К антиоксидантам относятся витамины C, A, Е, водоросли, ниацинамид, церамид 3, зеленый чай, пребиотики, оксид цинка.

— Наиболее эффективно принимать антиоксиданты внутрь, но подкармливать кожу кремами тоже можно. Это дает большой бонус, — рассказала Татьяна Егорова. — Самый хороший антиоксидант — ресвератрол. Он содержится в красном вине, кожуре винограда, арахисе, малине. Антиоксиданты рекомендуется употреблять в том числе во время загара, чтобы сгладить эффект фотостарения.

крем
Фото: ТАСС/Сергей Бобылев

При выборе антиоксидантного крема важно учитывать два момента, предупреждают эксперты. Во-первых, вещество должно проникать достаточно глубоко, чтобы добраться до участков повреждения. Кроме того, средство должно быть стабильным при хранении, чтобы ингредиенты не разлагались слишком быстро.

Если необходимо убедиться, что выбранный антиоксидантный продукт действительно эффективен, поищите бренды и формулы, которые проводят клинические исследования и публикуют результаты в академических журналах, советуют косметологи.

Наконец, самая очевидная профилактическая мера — регулярно выбираться загород.

— В воздух происходит выброс большого количества токсических веществ, что ведет к гипоксии, недостатку кислорода. Соответственно, нужно больше бывать на свежем воздухе — в деревнях, горах. А также иметь дома очищающие системы, например ионные, — порекомендовала дерматолог Татьяна Егорова.

Читайте также