Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Голодное время: почему в еде себе лучше не отказывать
2021-05-13 18:08:41">
2021-05-13 18:08:41
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Предсказанный синоптиками приход настоящей летней жары в ближайшие дни может подстегнуть значительную часть населения к срочному сбросу лишних килограммов. Однако самостоятельный и резкий отказ от пищи чреват куда более серьезными последствиями, чем эстетические недовольства и моральные страдания. Почему не стоит самостоятельно устраивать жесткие эксперименты над организмом — в материале «Известий».

Сытое поколение

Лечебное голодание, даже проведенное под присмотром специалистов, может негативно сказаться на здоровье потомков. К такому выводу пришла группа ученых из Университета Восточной Англии. Биологи поставили эксперимент над четырьмя поколениями круглых червей, которые являются классической моделью для изучения процессов старения.

— Мы знаем, что сокращение потребления пищи увеличивает продолжительность жизни многих животных и потенциально может улучшить здоровье людей. Однако мало что было известно о долгосрочных последствиях сокращения потребления пищи, в том числе для будущих поколений — так объяснил цель исследования доктор Эдвард Ивими-Кук.

тарелка
Фото: Depositphotos

В результате выяснилось, что у тех нематод, которые вынуждены были голодать, действительно увеличилась продолжительность жизни. Более того, они стали активнее размножаться. Однако у их детей и последующих поколений эти показатели были снижены. В отличие от тех, чьи родители ни в чем себе не отказывали.

40 дней голода

Правда, не всегда голод может увеличить продолжительность жизни и в первом поколении. Даже за червями следят сотрудники лаборатории. Самостоятельные же эксперименты над организмом могут закончиться трагически, и до потомства дело даже не дойдет.

Так, на днях после лечебного голодания скончался российский блогер Виталий Выграновский. Он принял решение полностью отказаться от еды и воды в марте этого года в Москве. На 10-й день, по его словам, его стал раздражать город, и он уехал в Абхазию. Туда он и ранее время от времени отправлялся вместе с друзьями, жили они в заброшенных сельских домах.

На 20-й день блогер сообщил, что почувствовал полное очищение, однако сильно похудел и ему не хватает сил на физическую активность. На 35-й день мужчина находился, по его же словам, «в предсмертном состоянии», однако даже это не заставило его отказаться от странного намерения. Через некоторое время его тело обнаружили в одном из нежилых домов села Анхуа. По словам знакомых Выграновского, он продержался без пищи и воды 40 дней и скончался «на выходе из сухого голодания».

Опасная диета

Даже кратковременный и частичный отказ от пищи должен проводиться под строгим наблюдением врачей. Более того, медики отмечают, что резкое сокращение количества пищи может проводиться только под контролем специалиста, у которого уже имеется опыт подобных лечебных процедур. Самолечение здесь крайне опасно, особенно при многодневном отказе от привычного режима питания. Зафиксировано немало случаев, когда это провоцировало проявления скрытотекущего сахарного диабета, внезапную остановку сердца, неспособность организма вернуться к нормальному усвоению пищи, вызывало необратимые нарушения в печени, мозге и других органах. Самостоятельное голодание не имеет ничего общего с лечебным питанием, отмечают врачи.

По словам врача-диетолога Анны Белоусовой, самостоятельными ограничениями в еде даже на очень короткий срок увлекаться не стоит. Обычно этим грешат женщины, желающие срочно похудеть накануне важного события.

магазин
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Коньков

— Я не люблю совсем кратковременные диеты: три дня сидим на воде, влезаем в платье, а потом падаем в обморок посреди банкета, — отметила Белоусова в беседе с радио Sputnik.

На продолжительный срок строгую диету, по ее словам, человеку может назначить только врач. При выборе оптимальной длительности диеты необходимо ориентироваться на ее цели, жесткость ограничений и состояние здоровья.

При этом умеренная диета продолжительностью 2–3 недели может сформировать привычку питаться правильно и поможет разлюбить навсегда вредные продукты. Она подчеркнула, что здоровое питание — не означает низкокалорийное. Калорийность пищи должна соответствовать энергетическим затратам организма.

весы
Фото: Depositphotos

Принести вред организму может и популярное интервальное голодание, когда есть можно всё, но в очень короткий промежуток времени. В этом случае приемы пищи осуществляются через продолжительные периоды в 14 часов и больше. Такой способ питания меняет метаболизм, что может быть критично для многих людей, подчеркивает врач-эндокринолог Елена Маслова. Оно не рекомендуется при диабете, хронических заболеваниях печени и почек, желудочно-кишечного тракта. Также с этим методом не стоит экспериментировать людям, страдающим расстройствами пищевого поведения — анорексией или булимией.

Оптимальная подтяжка

Врач-эндокринолог, диетолог Олеся Гурова подтверждает, что снижение веса должно быть постепенным. Это позволит сохранить не только здоровье, но и привлекательный внешний вид — предотвратить обвисание кожи, с которым часто сталкиваются худеющие. Никакого универсального метода, который поможет избежать этого, нет. Здесь бессильны витамины и различные снадобья, которые предлагается втирать в кожу. Особенно если человек резко теряет ощутимую массу вследствие специальной хирургической операции — помочь здесь может только еще одна операция, пластическая.

Не поможет добиться стойкого результата и употребление популярных специализированных напитков — чая и кофе для похудения. Механизм их действия основан на снижении количества воды в организме, отмечает руководитель направления диетологии Европейского медицинского центра Ксения Селезнева.

хирурги
Фото: Depositphotos

Такие напитки обладают мочегонным и слабительным действием, но вместе с водой организм лишится важных микроэлементов, например калия. А злоупотребление ими нарушит сердечный ритм. При этом если прекратить их употребление, потерянные килограммы быстро вернутся.

Читайте также