Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Верховная рада осудила принудительную посадку самолета Ryanair в Минске

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Верховная рада Украины в четверг, 3 июня, приняла заявление по инциденту с самолетом авиакомпании Ryanair в Минске, признав действия властей Белоруссии угрозой международной безопасности.

Как сообщается на официальном сайте украинского парламента, за проект постановления № 5597 проголосовали 280 депутатов.

«Совершением этого принудительного акта посадки пассажирского самолета белорусские власти поставили под угрозу безопасность пассажиров и экипажа. Указанные действия являются нарушением международных правил гражданской авиации и представляют угрозу международной безопасности, в том числе безопасности движения воздушного транспорта», — подчеркивается в заявлении Рады.

Депутаты призвали Международную организацию гражданской авиации (ИКАО) безотлагательно провести расследование. Также они осудили действия белорусских властей в связи с принудительной посадкой борта и задержанием бывшего главреда признанного в Белоруссии экстремистским Telegram-канала NEXTA Романа Протасевича, которого призвали немедленно освободить вместе с другими политзаключенными.

Помимо этого украинский парламент подтвердил свою солидарность с международными партнерами, в том числе касательно прекращения авиасообщения с Белоруссией.

Ранее в этот день агентство Bloomberg сообщило, что Евросоюз намерен 4 июня ввести санкции в отношении белорусских авиакомпаний из-за инцидента с самолетом Ryanair в Минске.

Накануне генсек НАТО Йенс Столтенберг рассказал по итогам встречи с премьер-министром Великобритании Борисом Джонсоном, что страны — члены альянса изучают возможность усиления санкций в отношении Белоруссии.

За день до этого Столтенберг на пресс-конференции по итогам встречи глав МИД альянса заявил, что НАТО занимает единую с Евросоюзом позицию по инциденту с экстренной посадкой самолета Ryanair в Минске и поддерживает санкции в отношении Белоруссии.

Тогда же в ЕС анонсировали введение санкций в отношении национальной авиакомпании Белоруссии «Белавиа» и около десятка высших должностных лиц белорусской авиации. Правительства стран — членов ЕС также заявили о скором применении санкций, нацеленных на секторы, которые играют центральную роль в экономике Белоруссии.

Резкую реакцию Запада вызвал инцидент с лайнером авиакомпании Ryanair, который 23 мая совершил экстренную посадку в Минске из-за сообщения о минировании, которое впоследствии не подтвердилось. На борту лайнера находился Протасевич. После посадки самолета блогера и его спутницу россиянку Софию Сапегу задержали.

24 мая на саммите Евросоюза было принято политическое решение запретить белорусским авиакомпаниям полеты в Евросоюз. Кроме того, ЕС анонсировал санкции против республики.

Читайте также
Прямой эфир