Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В ЛНР попросили Белоруссию выдать Протасевича для следственных действий

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Генеральная прокуратура самопровозглашенной Луганской Народной Республики (ЛНР) установила причастность задержанного в Белоруссии бывшего главного редактора Telegram-канала NEXTA Романа Протасевича к преступлениям против мирного населения Донбасса. Об этом во вторник, 1 июня, сообщила журналистам представитель ведомства Инна Семенова.

«В ходе расследования уголовного дела установлена причастность Протасевича к обстрелам мирного населения Донбасса и уничтожению гражданской инфраструктуры, в связи с чем Генеральная прокуратура ЛНР обращается к правоохранительным органам Республики Беларусь с просьбой предоставить возможность проведения следственных действий с участием подозреваемого Протасевича на территории ЛНР», — сказала она.

27 мая надзорный орган возбудил в отношении Протасевича уголовное дело из-за его участия в боевых действиях в Донбассе. Следствием было установлено, что летом 2014 года Протасевич добровольно вступил в ряды организации «Азов». В соответствии с законодательством ЛНР организация признана террористической. С лета 2014 года по зиму 2015-го блогер служил заместителем командира связи второй ударно-штурмовой роты одноименного батальона и принимал участие в боевых действиях на территории Донбасса.

Протасевич был задержан 23 мая после экстренной посадки в аэропорту Минска самолета авиакомпании Ryanair в связи с сообщением о минировании, которое впоследствии оказалось ложным. В КГБ Белоруссии заявили о причастности Протасевича к участию в боевых действиях в Донбассе, а также к организации массовых беспорядков в республике. При этом глава КГБ Иван Тертель указал, что некоторые страны Запада и Украины гарантировали Протасевичу иммунитет от ответственности за совершаемые преступления.

В связи инцидентом в Минске на саммите Евросоюза 24 мая было принято политическое решение запретить белорусским авиакомпаниям полеты в ЕС из-за инцидента с самолетом компании Ryanair.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала шокирующей реакцию Запада на инцидент с посадкой лайнера Ryanair в Белоруссии.

С 2014 года Киев проводит военную операцию против жителей Донбасса, которые отказались признавать итоги госпереворота и новую власть на Украине. Конфликт продолжается до сих пор. При этом в сложившейся ситуации украинские власти винят Россию. Москва неоднократно отмечала, что не является стороной внутриукраинского конфликта. Вопросы урегулирования обсуждаются в минском и нормандском (РФ, Украина, Германия, Франция) форматах.

Читайте также
Прямой эфир