Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Международная группа прокуроров изучит инцидент с самолетом Ryanair

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Международная группа прокуроров начнет расследование дела о посадке в Минске самолета Ryanair. Об этом 28 мая сообщил министр иностранных дел Польши Збигнев Рау Gazeta prawna.

В состав группы войдут прокуроры государств, граждане которых были пассажирами самолета и следовали из Афин в Вильнюс, отметил он. Инцидент с самолетом Рау назвал «актом государственного терроризма».

«В результате действий Белоруссии произошло нарушение международных правил авиаперевозок. В этом вопросе в ближайшее время мы можем ожидать турбулентности над Европой», — сообщил высокопоставленный дипломат.

Он поддержал усиление экономических санкций в отношении Белоруссии, высказав опасения, что они ударят по обществу страны. По словам Рау, нужны не только персональные санкции, но и отраслевые экономические.

Ранее Польша возбудила уголовное дело по факту посадки самолета в Минске. Борт принадлежит зарегистрированной в Польше дочерней компании лоукостера Ryanair.

Ранее в пятницу исполнительный директор ирландской авиакомпании Ryanair Майкл О'Лири заявил, что предоставленная министерством транспорта Белоруссии расшифровка переговоров пилота лайнера, который совершил экстренную посадку в Минске, «неточная и неправдивая». По его словам, диспетчеры в Минске не оставили авиаперевозчику выбора и отказались связаться с Ryanair.

В тот же день пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков отметил, что российские ведомства и службы не имеют никакого отношения к экстренной посадке самолета Ryanair в Минске.

Лайнер авиакомпании Ryanair 23 мая совершил экстренную посадку в Минске из-за сообщения о минировании, которое впоследствии не подтвердилось. На борту самолета находился бывший главный редактор признанного в Белоруссии экстремистским Telegram-канала Nexta Роман Протасевич. После посадки судна его задержали.

Вместе с ним была задержана и россиянка София Сапега, которая позже заявила, что является редактором Telegram-канала, публикующего личную информацию о сотрудниках внутренних дел.

Страны Запада резко раскритиковали Минск, сравнив инцидент с самолетом с угоном. 24 мая на саммите Евросоюза было принято политическое решение запретить белорусским авиакомпаниям полеты в Евросоюз.

При этом 28 мая официальный представитель МИД РФ Мария Захарова сообщила, что подобный запрет стран Запада является полной безответственностью, ставящей под угрозу безопасность пассажиров.

Читайте также
Прямой эфир