Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В МИД РФ назвали безответственным запрет стран Запада на полеты над Белоруссией

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова сообщила, что запрет стран Запада на полеты над Белоруссией является полной безответственностью, ставящей под угрозу безопасность пассажиров. Об этом она написала на странице в Facebook в пятницу, 28 мая.

«То, что натворили западники, введя запрет на полеты через воздушное пространство Белоруссии по политическим мотивам, полная безответственность, ставящая под угрозу безопасность пассажиров. В современном ЕС (Евросоюзе. — Ред.) политика постоянно изгоняет из себя здравый смысл», — отметила Захарова.

Она также подчеркнула, что Брюсселю пора «научиться предпринимать действенные меры для истинной, а не мнимой безопасности граждан».

Ранее в этот день белорусская авиакомпания «Белавиа» сообщила об отмене рейсов в Таллин с 28 мая по 28 августа 2021 года в связи с запретом на выполнение полетов от авиационных властей Эстонии. Власти Эстонии ввели ограничения накануне. При этом 27 мая «Белавиа» также отменила рейсы в Польшу, Италию, Нидерланды, Германию, Австрию, Бельгию, Испанию, а также в российский Калининград.

Подобная ситуация стала следствием решения, которое было принято 24 мая саммитом Евросоюза. Он постановил запретить белорусским авиакомпаниям полеты в ЕС.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что на санкции и провокации Запада Минск будет реагировать жестко.

Ситуации предшествовал инцидент с экстренной посадкой лайнера авиакомпании Ryanair 23 мая в Минске из-за сообщения о минировании, которое впоследствии не подтвердилось.

На борту самолета находился бывший главный редактор признанного в Белоруссии экстремистским Telegram-канала Nexta Роман Протасевич. После посадки судна его задержали. Вместе с ним была задержана и россиянка София Сапега, которая позже заявила, что является редактором Telegram-канала «Черная книга Беларуси», публикующего личную информацию о сотрудниках внутренних дел.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков 26 мая сообщил, что задержанной будет оказана вся консульская и юридическая помощь.

Читайте также
Прямой эфир