Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Кремле заявили о непричастности России к посадке самолета Ryanair 

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российские ведомства и службы не имеют никакого отношения к экстренной посадке самолета Ryanair в Минске. Об этом в пятницу, 28 мая, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Вместе с тем он одобрил намерение Международной организации гражданской авиации (ИКАО) расследовать данный инцидент.

«Дело в том, что, поймите, Российская Федерация... ни российские авиационные власти, ни российские службы, ведомства — они не имеют никакого отношения к тому, что произошло в Белоруссии с рейсом Ryanair. Не имеют никакого отношения, но тем не менее эта ситуация возникла, есть определенные разногласия, есть намерения ИКАО разобраться тщательно, что, наверное, можно приветствовать, с этой ситуацией», — сказал Песков.

Президент России Владимир Путин получит информацию о ситуации с самолетом Ryanair из первоисточника, в ходе переговоров с белорусским коллегой Александром Лукашенко, подчеркнул представитель Кремля. Песков также отметил, что Россия находится в постоянном диалоге с белорусской стороной.

«Мы в данном случае находимся в наиболее логичной ситуации, потому что мы не прекращаем ни с кем диалог, мы не прерываем ни с кем общение. Более того, мы углубляем наш диалог, и в рамках этого углубленного диалога президент Путин будет иметь возможность сегодня, что называется, от первоисточника получить информацию о произошедшем», — добавил пресс-секретарь.

Ранее в этот же день Лукашенко вылетел в Сочи на переговоры с Путиным. Накануне в Кремле отмечали, что повестка переговоров президентов в основном экономическая. Вместе с тем заявлялось о планах белорусского лидера рассказать Путину об инциденте с самолетом Ryanair.

Также 28 мая в ИКАО заявили о намерении расследовать инцидент с самолетом Ryanair. Вместе с этим в организации призвали все государства — члены ИКАО и другие заинтересованные стороны сотрудничать по делу «в интересах обеспечения безопасности полетов и авиационной безопасности».

Представитель России в ИКАО Сергей Гудков рассказал, что РФ поддержала проведение расследования, однако выразила несогласие со статьей процесса.

Позже он выразил сожаление, что позиция России, поддерживаемая Китаем и ЮАР, по расследованию инцидента не была услышана. По его словам, говорить о принудительной посадке воздушного судна в аэропорту Минск нельзя, поскольку в расшифровке радиообмена между экипажем и диспетчером нет признаков к принуждению экипажа совершить посадку.

Лайнер авиакомпании Ryanair 23 мая совершил экстренную посадку в Минске из-за сообщения о минировании, которое впоследствии не подтвердилось. На борту самолета находился бывший главный редактор признанного в Белоруссии экстремистским Telegram-канала Nexta Роман Протасевич. После посадки судна его задержали.

Вместе с ним была задержана и россиянка София Сапега, которая позже заявила, что является редактором Telegram-канала «Черная книга Беларуси», публикующего личную информацию о сотрудниках внутренних дел.

Страны Запада резко раскритиковали Минск, сравнив инцидент с самолетом с угоном. 24 мая на саммите Евросоюза было принято политическое решение запретить белорусским авиакомпаниям полеты в Евросоюз.

При этом 28 мая официальный представитель МИД РФ Мария Захарова сообщила, что подобный запрет стран Запада является полной безответственностью, ставящей под угрозу безопасность пассажиров.

Читайте также
Прямой эфир