Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Кива обратил внимание на отсутствие Залужного на встрече с Зеленским
Мир
В США допустили обсуждение Байденом и Сунаком поставок F-16 Украине
Наука и техника
Программа подготовки космонавтов к полетам на РОС будет готова к 2025 году
Мир
Африканские страны предложили посредничество РФ и Украине в обмене пленными
Мир
Зеленский провел «важную встречу» с командованием ВСУ
Культура
Любимова озвучила прогнозируемую сумму сборов кинопроката в России
Мир
Трампа вызвали в суд из-за хранения секретных материалов
Мир
В США назвали условие для дальнейшей помощи Украине
Мир
Bloomberg сообщило о подготовке нового пакета помощи Украине от США
Мир
В США назвали основные причины визита Сунака в Вашингтон
Общество
Компанию Mars решили проверить на предмет финансирования ВСУ
Спорт
Глава МОК поблагодарил Макрона за заявление по допуску россиян на ОИ
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Американские политики по-разному смотрят на конфликт между израильтянами и палестинцами. Если раньше в стране поддерживали почти исключительно еврейское государство, то сейчас многие встают на сторону Палестины. Особенно ярко такое проявляется в молодежных соцсетях, а также в стане леволиберальных демократов. В Белом доме пока четко не выразили свою позицию по отношению к очередному обострению на Ближнем Востоке. О новом поводе для поляризации американского общества — в материале «Известий».

Невнятная позиция

«Еще вчера я сказал, что гибель мирных жителей — это очень тяжело. У Израиля, конечно, есть право защищаться от атак, от ХАМАС и террористов, ответственных за гибель израильтян, но мы очень сожалеем, что во время этих операций погибли мирные жители. Именно потому мы и говорили, что палестинцы, как и израильтяне, имеют право жить в безопасности», — прокомментировал происходящее между израильтянами и палестинцами пресс-секретарь Госдепартамента США Нэд Прайс.

Задававший ему вопрос журналист настаивал на том, чтобы в Госдепе осудили нападения со стороны Израиля на палестинцев. В американском внешнеполитическом ведомстве делать этого не стали, хоть и отметили, что новая администрация «предпринимает попытки по восстановлению связей с палестинским народом, с палестинскими властями».

10 мая с палестинской стороны на жилые кварталы полетели десятки ракет. Многие удалось перехватить, но некоторые добрались до цели, в результате пострадали люди. В ответ Израиль разбомбил несколько военных объектов радикального движения ХАМАС, в итоге свыше 100 палестинцев, включая 27 детей и 11 женщин, погибли, еще больше 600 были ранены.

купол

Израильская противоракетная система «Железный купол» запускает ракеты-перехватчики во время атаки из сектора Газа, 12 мая 2021 года

Фото: REUTERS/Ibraheem Abu Mustafa

Большинство американских политиков раскритиковали действия палестинской стороны. «Администрация Байдена должна решительно осудить ХАМАС и других террористов, которые используют напряженность в Иерусалиме для нанесения ракетных ударов по ни в чем не повинным гражданам. Соединенные Штаты должны недвусмысленно поддерживать право Израиля на защиту своих граждан», — написал в своем Twitter сенатор-республиканец из Теннеси Билл Хагерти.

В защиту Израиля выступили и многие демократы. Сенатор Крис Кунс, прослывший одним из ярых сторонников Израиля в конгрессе, также осудил «шквал ракетных обстрелов Израиля» со стороны ХАМАС. Впрочем, такую позицию разделяют далеко не все.

Конгрессвумен-демократ левых взглядов Рашида Тлаиб от штата Мичиган, выступавшая за бойкот и введение санкций против Израиля, заявила, что США «допускают насилие в регионе, предоставляя иностранную помощь Израилю». «Доллары американских налогоплательщиков не должны использоваться для нарушения прав человека. Об этом нужно сказать. Я еще не слышала, чтобы кто-нибудь из администрации Байдена заявлял об этом», — сообщила женщина.

Мусульмане Рашида Тлаиб (демократ из Мичигана), Ильхан Омар (демократ из Миннесоты) и Андре Карсон (демократ из Индианы) опубликовали заявление, в котором призвали защитить права палестинцев. «На протяжении десятилетий мы на словах поддерживаем палестинское государство, в то время как захват земель, расширение поселений и насильственное перемещение продолжаются, делая будущий дом для палестинцев всё более и более недоступным. Давно пора, наконец, принять меры для защиты прав человека, которые есть у палестинцев, и спасения жизней», — говорится в тексте.

При этом политики отметили, что США продолжают ежегодно оказывать израильскому правительству военную помощь на сумму свыше $3 млрд. «Мы делаем это без каких-либо условий, не чувствуя ответственности за бессмысленные нарушения прав человека и продолжающийся незаконный захват палестинских земель», — добавили законодатели.

удар

Разбор завалов на месте израильских авиаударов по городу Газа, 16 мая 2021 года

Фото: REUTERS/Mohammed Salem

А после того как Израиль ударил по целям ХАМАС в секторе Газа, Ильхан Омар написала в своем Twitter: «Израильские воздушные удары, убивающие мирных жителей в Газе, являются террористическим актом. Палестинцы заслуживают защиты. В отличие от Израиля у палестинского населения нет такой системы ПРО, как «Железный купол». Это вызвало раздражение республиканцев. Сенатор из Техаса Тед Круз обвинил Омар «в выполнении функций пресс-секретаря ХАМАС». «Байден это одобряет?» — задал риторический вопрос республиканец.

Отношение меняется

Помимо Тлаиб и Омар, другие выступающие с левых позиций представители Демократической партии, включая конгрессмена Александрию Окасио-Кортес, а также сенаторов Элизабет Уоррен и Берни Сандерса, стараются всё больше привлечь внимание властей к проблемам палестинцев. «США должны решительно выступить против насилия со стороны израильских экстремистов в Восточном Иерусалиме и на Западном берегу и дать понять, что выселение палестинских семей не должно продолжаться», — отреагировал в своем Twitter Сандерс.

Разногласия по палестино-израильскому вопросу внутри Демократической партии делают лишь более уязвимой позицию администрации Байдена, которая пока предпочитает отмалчиваться. Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки заявила журналистам, что власти «серьезно обеспокоены сложившейся ситуацией». Также в Белом доме отчитались, что после инаугурации Байден связывался с Махмудом Аббасом. Правда, подробности этого не сообщаются.

протест

Протест ортодоксальных евреев в Нью-Йорке после нападений Израиля на сектор Газа на фоне конфликта между двумя сторонами, 15 мая 2021 года

Фото: REUTERS/Rashid Umar Abbasi

В последние годы отношение американцев к палестинцам значительно улучшилось, хотя общество по-прежнему активно поддерживает Израиль. В марте Gallup проводил опрос общественного мнения, который показал, что всё больше граждан США стали положительно относиться к палестинцам — 30%. Три года назад этот показатель составлял 21%. В свою очередь, к израильтянам положительно относятся 75% американцев.

При этом 53% демократов выступают за усиление давления на еврейское государство. Они считают, что только так можно достичь компромиссов, необходимых для урегулирования палестино-израильского конфликта.

У генконсульства Израиля в Нью-Йорке 12 мая прошла акция в поддержку Палестины. Десятки активистов прошли к центру Манхэттена, требуя прекратить выселение палестинцев из домов в Восточном Иерусалиме и вернуть под их контроль территории, отведенные для создания палестинского государства.

«Робкая попытка объективно смотреть на вещи»

Во время президентства Трампа отношения США с еврейским государством достигли своего пика. «Он дал премьер-министру Биньямину Нетаньяху почти всё, что тот хотел, он признал суверенитет Израиля над спорной территорией, такой как Голанские высоты, перенес посольство США в Иерусалим. Трамп закрыл палестинский политический офис в Вашингтоне, перестал оказывать помощь Западному берегу и Газе и фактически разорвал связи с высокопоставленными палестинскими чиновниками», — пишет по этому поводу американский новостной сайт Vox.

Это идет вразрез со стратегией, которой обычно придерживались американские власти, полагает научный сотрудник Центра ближневосточных исследований ИМЭМО РАН Алексей Давыдов. «Начиная с 1950–1960-х годов в Вашингтоне стремились усидеть на двух стульях: с одной стороны, сохранить благоприятные отношения с арабским миром, который в значительной мере контролировал экспорт нефти. С другой — закрепить союзнические отношения с Израилем», — пояснил эксперт.

отношения

Глава МИД Бахрейна Абдель Латиф аз-Заяни, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху и глава МИД ОАЭ шейх Абдалла бен Заид Аль Нахайян во время подписания соглашения о нормализации отношений в Белом доме в присутствии президента США Дональда Трампа (второй справа), 15 сентября 2020 года

Фото: Global Look Press/Keystone Press Agency/Chris Kleponis

Еще до Второй мировой войны в США сформировалось израильское лобби. После создания Израиля главной целью этой группы людей было оказание помощи стране всеми возможными способами, поскольку они были уверены в экзистенциальной угрозе для новообразованного государства. Но постепенно ситуация изменилась, отмечает политолог. «Со временем ближневосточный конфликт сузился до рамок палестино-израильского из-за установления благоприятных отношений Израиля с Египтом, Иорданией, а также другими странами. При Трампе еще и другие страны наладили отношения с Израилем. Это изменило риторику и внутри самого лобби американских евреев. Видя, что экзистенциальная угроза существованию государства Израиль пропала, они стали обращать внимание и на другие вещи, стали более критически относиться к политике еврейского государства», — сообщил эксперт в беседе с «Известиями».

Еврейское лобби действует в обеих основных американских партиях, поэтому ни демократы, ни республиканцы не могут позволить себя занять не произраильскую позицию, полагает руководитель Центра североамериканских исследований ИМЭМО РАН Виктория Журавлева. «Даже когда у власти находятся демократы, США занимают позицию с уклоном в сторону Израиля. Барак Обама был первым американским лидером, который попытался аккуратно сказать, что США не во всем согласны с политикой, проводимой еврейским государством, что есть позиция Палестины, которая тоже заслуживает уважения. Это была робкая попытка более объективно смотреть на вещи», — рассказала американист.

Журавлева в беседе с «Известиями» отмечает, что если все предыдущие американские лидеры всё же старались сохранить видимость баланса, 45-й президент США Дональд Трамп демонстративно поддержал Израиль. «Видимо, Джозеф Байден хочет вернуться к внешнему балансу, но он делает это, как и многие демократы, не афишируя, завуалированно. То есть глава государства продолжит традиционный вектор поддержки Израиля, но будет делать это с меньшей демонстративностью», — уверена эксперт.

Прямой эфир