Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Огонь и ныне там: почему Израиль и Палестина всё еще далеки от перемирия
2021-05-12 16:57:12">
2021-05-12 16:57:12
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Обстановка в городах Израиля и секторе Газа остается напряженной: стороны продолжают массовые ракетные обстрелы, количество погибших с обеих сторон уже превысило 50. ХАМАС весь день 12 мая обстреливал южные города еврейского государства, а с шести часов вечера возобновил ракетные удары по центральной части страны, под огнем — Тель-Авив и главный аэропорт страны Бен-Гурион. В Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) «Известиям» заявили, что палестинские движения ХАМАС и «Исламский джихад» намеренно ведут огонь по гражданским постройкам. Посол Палестины в России Абдель Хафиз Нофаль, в свою очередь, заверил «Известия», что ответственность за нынешнюю эскалацию несет Израиль, в частности, из-за статуса Восточного Иерусалима и недопуска верующих на Храмовую гору.

Высокая цена

Вечером 11 мая премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху предупредил: ХАМАС заплатит «очень высокую» цену за свои действия. А министр обороны Бенни Ганц пообещал, что удары по позициям «палестинских боевиков» в Газе (израильская сторона считает движения ХАМАС и «Исламский джихад» террористическими) будут продолжаться до тех пор, пока они не приведут к «полному, долгосрочному спокойствию». Нынешний раунд военных действий не предполагает заключения какого-либо соглашения о прекращении огня, подчеркнул глава минобороны.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху

Фото: Global Look Press/Ilia Yefimovich

Риск повторения событий 2000 года и новой интифады осознают и в ООН. Специальный координатор организации по ближневосточному мирному процессу Тор Веннесланд предупредил, что ситуация в регионе может перерасти в «полномасштабную войну», если стороны не договорятся о прекращении огня. По оценке Reuters, нынешняя эскалация уже стала крупнейшей по масштабу атак и числу жертв после войны 2014 года.

Утром и днем 12 мая ЦАХАЛ нанес несколько ракетных ударов по зданиям в городах Газа-сити и Хан-Юнис. В результате атаки были убиты люди из ближайшего окружения руководителя военного крыла движения Мохаммеда Дейфа. Полностью было обрушено 13-этажное высотное здание в Газа-сити.

Как заявили «Известиям» в ЦАХАЛ, за последние 12 часов ХАМАС продолжал обстрел ракетами израильской территории, намеренно целясь в гражданские районы. На данный момент из Газы в Израиль, в том числе по центральным районам, было выпущено более 1 тыс. ракет.

Армия обороны Израиля очень серьезно относится к этой агрессии и сделает всё возможное, чтобы обеспечить безопасность страны. Но мы не комментируем размещение и мощности батарей системы «Железный купол», — уточнили в военном ведомстве.

Ранее ряд СМИ сообщил о том, что ХАМАС пытается перегрузить систему израильской ПРО, чтобы «увеличить эффективность» ракетных атак по центру страны. Это частично удалось сделать в ночь на 12 мая, когда некоторые ракеты упали на жилые районы центральных городов. Подвергся массированной атаке и был вынужден закрыть воздушное пространство главный аэропорт страны Бен-Гурион. Пассажиров и персонал эвакуировали в убежища. Спустя всего час воздушная гавань возобновила свою работу, сообщает Times of Israel.

В ЦАХАЛ подчеркнули, что перед атакой ведомство обратилось к жителям Газы через соцсети с тем, чтобы они держались как можно дальше от «объектов террора».

Несмотря на эти предупреждения, как уточняет палестинская сторона, в результате 130 ракетных ударов Израиля за последние сутки погибло свыше 20 человек. Общее же количество жертв в Палестине — 48, из них 14 — дети. В госпиталях находится около 300 раненых. В минздраве сектора Газы отметили, что около половины всех пострадавших — женщины и дети.

Израильская противоракетная система "Железный купол" ведет огонь
Фото: REUTERS/Amir Cohen

Количество жертв «майской эскалации» растет и с израильской стороны: шесть погибших и свыше 70 раненых.

Как рассказало «Известиям» семейство Хейфец, живущее в Ашкелоне, сейчас в городе снова наблюдается обострение, однако утром 12 мая было относительное затишье — открылись магазины, люди перепарковывали автомобили, некоторые выгуливали собак. Последние две ночи семья провела в бомбоубежищах.

Ночью были постоянные сирены, поспать удавалось обрывками, отец даже отключил слуховой аппарат, чтобы хоть немного выспаться. Убежище, или условное защищенное место в квартире, на иврите называется «мамад», вот мы в этом тесном мамаде сидим. Рядом с нами в соседний дом попала ракета, в магазине на первом этаже выбило все стекла, на верхних этажах есть повреждения, но незначительные, — рассказала «Известиям» Надежда Хейфец.

Они также признались, что в городе с минувшей ночи ощущается гарь — горит Трансизраильский нефтепровод из Ашкелона в сторону порта Эйлат.

Праздник в крови

Посол Палестины в России Абдель Хафиз Нофаль заверил «Известия», что вину за нынешнее обострение несет Израиль, поскольку именно бойцы его полиции не дают палестинцам совершать молитвы на Храмовой горе.

То, что проводит Израиль в отношении верующих у Аль-Аксы или в отношении жителей района Шейх Джаррах (израильский суд намеревается выселить арабское население из этого района Восточного Иерусалима, несмотря на протесты Палестины. — «Известия»), — это не что иное, как расизм, крайняя форма несправедливости, — подчеркнул дипломат.

Он предупредил: если Израиль продолжит ограничивать допуск верующих к мечети Аль-Акса, это может привести к еще большим столкновениям. Особенно в преддверии дня Ид аль-Фитр, праздника по случаю окончания священного месяца Рамадан. Его в мусульманском мире будут отмечать 13 мая.

— Весь мусульманский мир обеспокоен вопросом Иерусалима. Мы координируем наши усилия с Иорданией, Россией и другими странами. Мы надеемся перевести диалог в конструктивное русло и вернуться за стол переговоров с Израилем в рамках международных платформ — ближневосточного «квартета» или Совбеза ООН, — уточнил посол.

Помимо ракетной фазы, текущий конфликт характеризуется также уличными столкновениями между арабским и еврейским населением Израиля. Наиболее острые стычки между радикально настроенной молодежью проходили в городе Лод (20 км от Тель-Авива). Арабы составляют около 30% населения города, в ночь на 12 мая они заменили флаги Израиля на правительственных зданиях на палестинские, а также разгромили магазины иудаики. Мэр Лода Яир Ревиво назвал произошедшее хрустальной ночью и запросил правительство ввести войска.

Сгоревший автомобиль виден после ожесточенных столкновений в городе Лод
Фото: REUTERS/Ronen Zvulun

По мнению востоковеда Ксении Светловой, главное для властей Израиля — обеспечить безопасность и спокойствие в Иерусалиме, поскольку именно этот город имеет символическое значение и приковывает внимание мусульманских лидеров.

— Внимание всего арабского и исламского мира вновь приковано к Израилю и к палестинцам не собственно из-за их конфликта, но из-за Иерусалима, из-за того, что означает этот город для ислама. Поэтому Израилю будет крайне выгодно способствовать спокойствию в Иерусалиме. И даже если в Газе будут продолжаться какие-то перестрелки, это уже будет не так важно, — пояснила эксперт «Известиям».

По ее оценке, нынешний виток эскалации будет продолжаться до окончания недели и дальше может как усугубиться — если число жертв со стороны Израиля увеличится, — так и пойти на спад.

Ситуация в Иерусалиме стала предметом телефонной беседы президентов России и Турции. Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган отметили принципиальную позицию двух стран в поддержку двугосударственного решения палестино-израильского конфликта, а также призвали стороны к деэскалации напряженности и мирному урегулированию, сообщили в Кремле.

Читайте также