Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Священная волна: Палестина призвала Израиль начать мирные переговоры
2021-05-11 16:57:53">
2021-05-11 16:57:53
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Палестина готова к переговорам с Израилем, чтобы положить конец эскалации в Иерусалиме и секторе Газа. Об этом «Известиям» заявил посол государства в Москве Абдель Хафиз Нофаль. По словам дипломата, лучшим форматом для начала диалога палестинская сторона видит ближневосточный «квартет», куда входят Россия, США, ЕС и ООН. Посол также выразил опасения, что в священный для мусульман день окончания Рамадана — праздник Ид аль-Фитр — палестинцам будет сложно попасть в мечеть Аль-Акса, а дальнейшие ограничения со стороны Израиля приведут к еще большему кровопролитию. В свою очередь, в аппарате израильского премьер-министра «Известиям» сообщили, что идти на переговоры до окончания «операции по ликвидации террористов» не собираются.

Иерусалим в огне

Первые столкновения в Восточном Иерусалиме начались еще вечером 7 мая — стычки между бойцами израильской пограничной службы и палестинцами на Храмовой горе переросли в массовую драку у третьей по значимости святыни ислама — мечети Аль-Акса.

Триггером стали ограничения со стороны Израиля на сбор мусульман после вечерней молитвы у Дамасских ворот Старого города Иерусалима. Масла в огонь подлило и слушание израильского суда 10 мая о выселении 28 палестинских семей из района Шейх-Джаррах — арабы проживали здесь с 1950-х годов с разрешения иорданского правительства, контролировавшего тогда Восточный Иерусалим. Они, однако, не имели права собственности. По настоянию гособвинителя Израиля слушание перенесли на другую дату.

стычка между палестинцами и израильской полицией возле мечети Аль-Акса

Стычка между палестинцами и израильской полицией возле мечети Аль-Акса

Фото: REUTERS/Ammar Awad

Большинство жителей Шейх-Джарраха — палестинцы. Но в последние годы израильские поселенцы перебрались в некоторые из его владений, заявляя, что они принадлежали евреям до израильско-арабской войны 1948 года.

10 мая началась ракетная фаза, продолжавшаяся всю ночь и весь следующий день. Как сообщили «Известиям» в пресс-службе ЦАХАЛ (Армия обороны Израиля), из сектора Газа было выпущено свыше 500 ракет, есть раненые. В ответ израильская сторона начала обстрел позиций ХАМАС и «Исламского джихада» в секторе Газа. По данным ЦАХАЛ, атаковано свыше 140 целей.

Палестинские СМИ сообщили о 26 погибших в результате израильских ударов, не менее 700 человек пострадали. С израильской стороны сообщается об одной погибшем в результате ракетного удара в Ашкелоне.

Посол Палестины в России Абдель Хафиз Нофаль пояснил «Известиям», что ситуация в Иерусалиме по-прежнему остается напряженной, Израиль пытается не пустить палестинцев совершать молитвы на Храмовой горе.

Они не пускают в Аль-Аксу молодых людей младше 40 лет. И продолжают выселение семей в Шейх-Джаррахе, хотя они живут там уже более 70 лет, — отметил посол. — Для нас важно провести молитвы на Ид аль-Фитр (Ураза-байрам) в Аль-Аксе. Если израильтяне не позволят палестинцам войти в мечеть, то это приведет к кровопролитию и еще большему кризису.

Посол подчеркнул, что Палестина запросила встречу ближневосточного «квартета» для разрешения конфликтной ситуации в ближайшее время. Помимо этого, запланирована встреча саммита Организации исламского сотрудничества.

Мы готовы к прямым переговорам с Израилем для окончания насилия, мы никогда не отказывались от диалога. Но любые переговоры должны быть основаны на международных законах и резолюциях ООН. Мы не хотим переговоров ради переговоров. «Квартет» — это лучшая платформа для возвращения к диалогу, — отметил он.

Участники ближневосточного «квартета» призвали власти Израиля проявить сдержанность и отказаться от шагов, грозящих дальнейшим обострением ситуации на востоке Иерусалима.

ракеты, выпущенные из сектора Газа

Ракеты, выпущенные из сектора Газа

Фото: REUTERS/Mohammed Salem

Однако Израиль идти на переговоры с палестинской стороной пока не планирует, заявил «Известиям» советник премьер-министра государства Ариэль Бульштейн. По его словам, террористы (Израиль считает палестинские движения ХАМАС и «Исламский джихад» террористическими) «пытаются вымолить передышку», однако его страна на это не пойдет.

Должного ответа они еще не получили. Израиль имеет право на самозащиту за обстрел нашей столицы, наших городов вчера и сегодня. Это право и обязанность нашего государства. Любой другой взгляд в ответ на террор приводит только к тому, что в следующий раз дерзость террористов повышается, — пояснил политик.

Ариэль Бульштейн также заверил, что планы ХАМАС нарастить количество ракетных ударов по Израилю, чтобы перегрузить ПРО «Железный купол», не сработают — система готова к такому количеству атак.

Вечером 11 мая ХАМАС продолжил обстрел центральных районов Израиля, включая Тель-Авив. В небе страны снова работала система «Железный купол». ЦАХАЛ сообщил о переброске к югу страны резервных установок системы ПРО. Закрыт аэропорт Бен-Гурион, ракеты из сектора Газы сбивают прямо над взлётными полосами. Такого масштабного обострения и таких интенсивных ракетных ударов не было с осени 2018 года. По информации СМИ, в ходе атак с израильской стороны погибли уже три человека, свыше 70 госпитализированы.

Никто не хочет интифады

Политолог Зеев Ханин считает, что руководство ФАТХ, и прежде всего Абу-Мазен (так в Израиле называют президента Палестины Махмуда Аббаса), не хочет дальнейшей эскалации, поскольку он «проигрывает в любом случае»: если конфликт перерастет в полномасштабную интифаду, то власть на Западном берегу может захватить более радикальная сила ХАМАС, пояснил эксперт «Известиям».

Обострение между палестинцами и израильтянами проходит на фоне затянувшегося политического кризиса в Израиле после очередных (уже четвертых за последние полтора года) выборов. Премьер Биньямин Нетаньяху не смог в отведенный срок сформировать правящую коалицию из 61 депутата, потому это право перешло его оппонентам — левым политикам Яиру Лапиду и Нафтали Беннету.

10 мая Яир Лапид заявил о том, что коалиционные переговоры «близки к завершению», очевидно, имея в виду диалог о присоединении арабских партий, в частности «Раам». Однако уже вечером на фоне ракетных ударов глава «Раам» Мансур Аббас заявил, что замораживает переговоры о присоединении к потенциальной коалиции.

ситуация в секторе Газа

Ситуация в секторе Газа

Фото: REUTERS/Suhaib Salem

По словам Зеева Ханина, сторонники Нетаньяху склонны считать, что движение ХАМАС пошло на обострение, так как чувствует слабость Израиля в период коалиционных переговоров и работы там альтернативного руководства. Потому, заключают пропремьерские силы, всем следует объединиться вокруг фигуры Нетаньяху.

Оппоненты премьера считают, что лидер правительства, напротив, заинтересован в умеренной эскалации, чтобы не дать оппозиции сформировать коалицию при участии арабских партий. И приводят в качестве аргумента тот факт, что «Раам» уже отказалась от коалиционных переговоров.

В любом случае, констатирует Зеев Ханин, противостояние на улицах и ракетные удары продолжаются и признаков деэскалации пока не наблюдается.

В течение пары дней станет понятно, находимся ли мы на грани интифады. Думаю, в рамках Ид аль-Фитра стоит ждать большего градуса противостояния и, следовательно большего всплеска насилия. Если только умеренные исламские силы не вмешаются, чтобы снизить уровень конфликтности вокруг Аль-Аксы, — отметил эксперт.

Востоковед, экс-депутат кнессета Ксения Светлова в беседе с «Известиями» напомнила, что и во время столкновений на Храмовой горе в 2000 году никто не думал, что это перерастет в интифаду.

Сейчас масштаб действий зависит от того, насколько летальными окажутся атаки на израильские города. Если погибших будет в 5–10 раз больше, ответ со стороны Израиля будет другим. Но, по моим ощущениям, ХАМАС не заинтересовано в долгосрочной войне с Израилем, им важно зажечь интифаду на Западном берегу и в Иерусалиме, чтобы расшатать власть Абу-Мазена, чтобы убрать его, тем более сейчас, когда выборы отсрочены, — пояснила эксперт.

Мир следит за эскалацией

Конфликт между Израилем и Палестиной уже вышел на международный уровень: его обсуждали в ходе телефонной беседы 11 мая главы МИД России и Турции. В российском Министерстве иностранных дел заявили, что рост напряженности подогревается «выселением арабских жителей из места их исконного проживания — района Шейх-Джаррах, продвижением планов строительства 540 жилых домов для поселенцев в поселении Хар-Хома, а также убийством двух палестинцев на КПП в районе города Дженин».

МИД РФ
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Татьяна Полевая

В МИД РФ уточнили, что подтверждают свою «принципиальную и последовательную позицию» в отношении действий Израиля и считают экспроприацию земли и находящегося на ней имущества, а также создание поселений на оккупируемых палестинских территориях, включая Восточный Иерусалим мерами, не имеющими юридической силы.

Генсек Лиги арабских государств (ЛАГ) Ахмед Абу аль-Гейт возложил ответственность за нынешнюю эскалацию на Израиль и уточнил, что к обострению привели «нарушения в Иерусалиме, в частности терпимость правительства к еврейским экстремистам, враждебно настроенным по отношению к палестинцам и арабам».

В США осудили последние ракетные обстрелы Израиля из сектора Газа и поддержали право еврейского государства на самооборону.

Россия призвала стороны палестино-израильского конфликта проявлять сдержанность. По словам официального представителя МИД РФ Марии Захаровой, важно не предпринимать шагов, ведущих к эскалации.

Читайте также