Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Общество
Вся актуальная информация по коронавирусу ежедневно обновляется на сайтах https://стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф
Мир
Пушилин сообщил о гуманитарной катастрофе в занятой ВСУ Старомарьевке
Мир
Швейцария присоединилась к санкциям ЕС по Крыму против восьми россиян
Экономика
Восемь украинских компаний выкупили предложенную РФ электроэнергию
Мир
Помощник режиссера признал нарушения на съемках фильма Болдуина
Мир
В Нидерландах хакер создал QR-код на имя Адольфа Гитлера
Мир
Казахская диаспора призвала власти Казахстана разобраться с русофобией
Общество
Белый медведь проник в вахтовый поселок на Ямале
Общество
Экс-глава Раменского района оценил оправдательный вердикт присяжных
Мир
Омбудсмен Украины заявила о трудностях при въезде в Грузию
Общество
Мосэнергосбыт приостановит очный прием граждан с 28 октября по 7 ноября

МИД РФ выразил обеспокоенность обострением обстановки в Восточном Иерусалиме

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Резкое обострение обстановки в Восточном Иерусалиме вызывает обеспокоенность, необходимо воздержаться от эскалации насилия. Об этом говорится в заявлении Министерства иностранных дел России, опубликованном на сайте ведомства в субботу, 8 мая.

Там отметили, что, по данным СМИ, вечером 7 мая в результате столкновений в комплексе мечети Аль-Акса более 200 палестинцев получили ранения, 17 израильских полицейских получили серьезные ранения.

В МИДе обратили внимание на то, что росту напряженности в городе способствует выселение арабских жителей с мест их исконного проживания — района Шейх Джаррах, продвижение планов строительства 540 единиц жилья для поселенцев в Хар-Хома, а также убийство двух палестинцев на КПП в районе города Дженин.

«В Москве с глубокой озабоченностью воспринимают такое развитие событий. Решительно осуждаем нападения на мирных граждан. Призываем все стороны воздерживаться от любых шагов, чреватых эскалацией насилия», — говорится в сообщении.

В российском внешнеполитическом ведомстве подтвердили принципиальную позицию России, отраженную в соответствующих резолюциях СБ ООН, по которым экспроприация земли и находящегося на ней имущества, а также создание Израилем поселений на оккупируемых палестинских территориях, включая Восточный Иерусалим, не имеют юридической силы.

Там также напомнили, что такие действия нарушают международное право и препятствуют достижению мирного урегулирования на основе создания двух государств — Палестины и Израиля — в границах 1967 года, сосуществующих в мире и безопасности.

Ранее в этот день лидер Палестины Махмуд Аббас призвал созвать заседание Совета Безопасности ООН из-за ситуации в Восточном Иерусалиме. Он также объявил о намерении обратиться к Лиге арабских государств, Организации исламского сотрудничества и Совету по правам человека «принять необходимые меры по защите Иерусалима» и по защите «прав палестинцев и их святынь».

К прекращению насилия в Восточном Иерусалиме также призвали в США. Руководитель пресс-службы Госдепартамента Нед Прайс 7 мая заявил, что Штаты выражают крайнюю озабоченность в связи со сложившейся ситуацией.

По данным агентства WAFA, в результате столкновений с военными Израиля 7 мая в восточной части Иерусалима пострадало около 200 палестинцев. Полицейские стреляли резиновыми пулями, а также использовали светошумовые гранаты и слезоточивый газ, уточняло агентство. Больше всего стычек с военными произошло возле мечети Аль-Акса.

Читайте также
Прямой эфир