Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Запретный сход: Израиль не дает проводить выборы в Восточном Иерусалиме
2021-04-01 18:56:13">
2021-04-01 18:56:13
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Израиль начал кампанию по запрету палестинских выборов в Восточном Иерусалиме и пригрозил арестовать городских кандидатов. Об этом на Валдайской Ближневосточной конференции «Известиям» заявил член исполкома Организации освобождения Палестины (ООП) Ахмад Мадждалани. По его словам, палестинцы намерены обратиться к международному сообществу, включая Россию и ЕС, с тем, чтобы они повлияли на Израиль и допустили проведение выборов. Политик также отметил единство между палестинскими фракциями, в том числе ФАТХ и ХАМАС, которое сохраняется перед голосованием. Огромную роль в этом сыграли переговоры под эгидой РФ, подчеркнул он. Израильские политики и эксперты между тем говорят об угрозе победы ХАМАС в Газе и на Западном берегу. Такой сценарий крайне нежелателен как для Израиля, так и для действующего президента Палестины Махмуда Аббаса. Потому выборы в конечном итоге могут отменить, считают эксперты.

Город, которого нет

После 15 лет без выборов в Палестине в этом году пройдут сразу три процедуры голосования: голосование в законодательные органы, намеченное на 22 мая, за ним последуют президентские выборы 31 июля, а месяц спустя — парламентские — в Палестинский национальный совет (ПНС).

Главный камень преткновения — Восточный Иерусалим, где проживает около 340 тыс. палестинцев. Израиль, получивший контроль над городом в 1967 году, отвергает любые признаки палестинского суверенитета.

В исполкоме ООП «Известиям» заявили, что Израиль настроен сорвать проведение палестинских выборов в Иерусалиме и уже начал реализацию практических мер.

Израильский флаг на территории посольства Израиля в РФ на Большой Ордынке
Фото: ТАСС/Валерий Шарифулин

Израильское оккупационное правительство 29 марта уведомило нас, что оно начало принимать меры по предотвращению палестинских выборов в Восточном Иерусалиме, и пригрозило арестовать иерусалимских кандидатов, чтобы предотвратить голосование в священном городе, а также проинформировало ЕС, что не пустит его наблюдателей на выборы, — заявил «Известиям» Ахмад Мадждалани.

Он призвал международное сообщество, включая РФ и ЕС, оказать поддержку Палестине и не позволить Израилю сорвать проведение голосования, поскольку это «собьет палестинцев с демократического пути, который сам по себе служит путем к прекращению разделения».

В посольстве Израиля в Москве, а также в аппарате премьер-министра страны отказались предоставить ответы на запросы «Известий».

Тема палестинского голосования стала ключевой во время встречи Ахмада Мадждалани со спецпредставителем президента РФ по Ближнему Востоку и странам Африки, замглавы МИДа Михаилом Богдановым 31 марта. Особое внимание было уделено вопросам проведения выборов, «которые призваны обеспечить восстановление палестинского национального единства на политической платформе ООП и создать условия для налаживания палестино-израильских мирных переговоров на общепризнанной международно-правовой базе», говорится на сайте российского внешнеполитического ведомства.

Единство ради раскола

Само голосование стало возможным благодаря примирению между основными силами в Палестине — движениями ФАТХ и ХАМАС — в сентябре 2020 года. Раскол между ними произошел в 2007-м после парламентских выборов, прошедших годом ранее. По их итогам более светский ФАТХ контролирует Западный берег реки Иордан, ХАМАС — сектор Газа.

Ахмад Мадждалани в беседе с «Известиями» подтвердил: в преддверии выборов в Палестине «сложилось понимание не только между ФАТХ и ХАМАС, но и между всеми палестинскими группировками». По его словам, стороны еще раз заверили его в этом на встречах в Каире 8 февраля и на сессиях 17–18 марта.

на всеобщих выборах в Израиле за кабиной для голосования на избирательном участке в Тель-Авиве, Израиль

На всеобщих выборах в Израиле за кабиной для голосования на избирательном участке в Тель-Авиве, Израиль

Фото: REUTERS/Corinna Kern

Политик подчеркнул: в примирении ФАТХ и ХАМАС ключевую роль сыграла и позиция России, которая «внесла существенный вклад в восстановление мирного процесса, основанного на международных резолюциях».

Историческую роль РФ в деле примирения палестинцев трудно переоценить. Благодаря нейтральной позиции у России есть доверие всех палестинских движений, что неоднократно демонстрировалось в ходе визитов в Москву, — отметил Ахмад Мадждалани.

Встречи примирения между представителями ФАТХ, ХАМАС и других политических сил Палестины Россия проводит с 2011 года. В последний раз прямые переговоры двух фракций в Москве проходили в январе 2017 года.

Радикальная отмена

В 1996 и 2006 годах Израиль аналогично обсуждал, позволить ли проведение голосования в Восточном Иерусалиме, вопрос был решен положительно буквально за три недели до дня выборов. Так же будет и в этом году, считает востоковед, экс-депутат кнессета Ксения Светлова.

Если будет принято решение не допустить палестинские выборы и они в итоге будут сорваны, то в глазах международного сообщества и арабских соседей ответственность за это понесет сам Израиль. Из этих опасений власти с официальным решением пока не торопятся, — отметила эксперт в беседе с «Известиями».

Другой экс-депутат кнессета Андрей Кожинов объяснил опасения Израиля тем, что в ходе выборов к власти на Западном берегу может прийти ХАМАС. Эта фракция более организованно подходит к предстоящему голосованию, в то время как ФАТХ разгромлен, внутри него идет борьба между различными кланами.

31 марта израильский телеканал «Кан» сообщил, что глава израильской разведки ШАБАК Надав Аргаман встретился с президентом Палестины Махмудом Аббасом и предупредил: сотрудничество с ХАМАС будет провальным для ФАТХ. Ни палестинцы, ни израильтяне факт встречи не подтверждают.

Среди конкурентов ФАТХ в том числе Насер аль-Кудва — популярный политик, племянник многолетнего лидера ООП Ясира Арафата. А на президентских выборах, как ожидается, конкуренцию Махмуду Аббасу составит Марван Баргути, отбывающий пять пожизненных заключений в израильской тюрьме.

Президент Палестины Махмуд Аббас

Президент Палестины Махмуд Аббас

Фото: REUTERS/Mohamad Torokman

Если Израиль не разрешит проводить выборы в Восточном Иерусалиме, палестинские власти могут использовать это как предлог для отмены всей череды голосований, заявил «Известиям» профессор политологии Бар-Иланского университета Зеев Ханин. По его мнению, действующий президент Палестины Махмуд Аббас не заинтересован в том, чтобы к власти на Западном берегу пришло ХАМАС.

Президент научного института US Middle East Project, эксперт Валдайского клуба Даниэль Леви также считает, что отмена выборов или их отсрочка — предпочтительный исход для Махмуда Аббаса на данном этапе.

— ФАТХ идет на эти выборы в ослабленной и раздробленной позиции. Есть основания считать, что израильтяне и американцы не хотят, чтобы выборы состоялись, и это мнение, вероятно, разделяет Аббас, поскольку это приведет к росту нестабильности не только в Газе, но и на Западном берегу, — пояснил эксперт «Известиям».

По его мнению, если выборы всё же состоятся, то возможен примирительный расклад: ХАМАС передаст более умеренному ФАТХ административное управление в Газе, но оставит за собой сферу безопасности и не пойдет на разоружение.

Ясно одно: палестинские выборы не состоятся без участия палестинцев в Восточном Иерусалиме, поскольку это пошлет чрезвычайно серьезные политические сигналы. Ни один палестинский лидер по праву не может с этим согласиться, заключил Даниэль Леви.

Читайте также