Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Война и меры: Палестина рассчитывает на санкции ООН против Израиля
2020-06-17 15:23:11">
2020-06-17 15:23:11
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Палестина рассчитывает, что СБ ООН не позволит Израилю аннексировать Иорданскую долину и примет жесткие меры, включая санкции против еврейского государства. Об этом «Известиям» заявил палестинский посол в Москве Абдель Хафиз Нофаль. Заседание Совбеза по этому вопросу назначено на 24 июня, уточнил дипломат. В аппарате премьер-министра Израиля заверили «Известия», что Совбез ООН не предпримет никаких шагов против израильских планов, поскольку США заветируют любую подобную резолюцию. Эксперты между тем обращают внимание на внутренний раскол в правящей партии Израиля, который в перспективе может привести к срыву операции.

Надежда на санкции

Израильский премьер Биньямин Нетаньяху пообещал начать «распространение израильского суверенитета на Иудею и Самарию» (так в Израиле называют Иорданскую долину) уже 1 июля. Ближневосточный квартет, куда входят Россия, США, ООН и ЕС, до сих не выработал единую реакцию, и предложить решение пока не получилось — во многом из-за позиции Вашингтона.

И хотя еще в январе, во время презентации политической части «сделки века», Дональд Трамп говорил, что палестинцам дадут четыре года на размышления, аннексия Иорданской долины начнется уже в этом году.

Захват территорий окончательно разрушит концепцию о создании двух государств, Палестина намерена не допустить этого, в том числе через Совбез ООН, заявил «Известиям» посол этого государства в России Абдель Хафиз Нофаль.

24 июня состоится заседание Совбеза по этому вопросу. Палестина поднимет вопрос о том, чтобы СБ выступил с жесткой критикой израильского плана и принял соответствующую резолюцию, санкции. Конечно, многие страны, в том числе ЕС, Россия и Китай, уже выступили с осуждением намеченной аннексии. Однако реальных шагов в виде санкций или иных мер до сих пор не последовало, — признал посол.

оон

Заседание Совбеза ООН по вопросу о ситуации на Ближнем Востоке, в том числе об израильских поселениях на Западном берегу реки Иордан, сентябрь 2019 года

Фото: Global Look Press/Xinhua/Li Muzi

В аппарате израильского премьер-министра «Известиям» заявили, что не принимают сам термин «аннексия», поскольку он предполагает захват законной территории другого государства.

Совбез ООН не может выступить с критикой, они могут принять резолюцию против этого шага. Но это невозможно, поскольку США поддерживают Израиль в этом вопросе, — подчеркнул советник израильского премьер-министра Ариэль Бульштейн.

Он также отметил: разногласия внутри правящей коалиции по этому вопросу не помешают реализации проекта.

15 июня вице-премьер Бенни Ганц и глава МИД Габи Ашкенази встречались с господином Нетаньяху. Как позднее уточнил посол США в Израиле Дэвид Фридман, стороны не достигли консенсуса по вопросу присоединения территорий.

По коалиционным соглашениям у «Кахоль-Лаван» нет возможности ветировать этот шаг, поэтому, несмотря на различия в подходах, правящая коалиция будет это реализовывать, — заверил Ариэль Бульштейн.

Четверо одного не ждут

Из пяти постоянных членов СБ ООН планы Израиля поддерживают только США.

В постпредстве РФ в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке «Известиям» заявили, что пока действия Израиля представляются исключительно как планы. «Мы же реагируем на действия», подчеркнули в постпредстве в ответ на вопрос, готова ли РФ принять резолюцию с осуждением израильских действий.

В интервью египетской газете «Аль-Ахрам» спецпредставитель МИД РФ по Ближнему Востоку Михаил Богданов заявил, что планы Израиля поставят крест на перспективе двугосударственного решения и могут спровоцировать новый виток насилия в регионе.

против аннексии Иорданской долины

Протест палестинцев против аннексии Иорданской долины

Фото: REUTERS/Mussa Qawasma

Лондон также выступает против захвата палестинских территорий, заверили «Известия» в МИД Соединенного Королевства.

Позиция Великобритании понятна: любые односторонние шаги в направлении аннексии Израилем некоторых частей Западного берега могут нанести ущерб усилиям по мирным переговорам и противоречат международному праву, — подчеркнули в Форин-офисе.

Аналогично в оппозиции израильским планам Франция и Китай. Глава французского МИДа Жан Ив Ле Дриан заявил, что присвоение израильской стороной палестинских территорий станет грубым нарушением независимости Палестины. Reuters со ссылкой на французских дипломатов сообщал, что именно Париж начал дискуссию о санкциях против Израиля на европейском уровне по «крымскому образцу».

ЕС эту позицию до сих не согласовал — против выступили Румыния и Венгрия. Германия, которая станет председателем союза с 1 июля, также не поддерживает введение санкций.

Видя, что рестрикции от имени всего ЕС ввести вряд ли удастся, глава МИД Люксембурга Жан Ассельборн в очередной раз предложил коллегам признать Палестину в качестве полноценного государства. Ответа на этот шаг пока не последовало. Из 27 стран — членов Евросоюза пока только девять признают Палестину (Болгария, Кипр, Чехия, Венгрия, Мальта, Польша, Румыния, Словакия и Швеция).

Президент Палестины Махмуд Аббас

Фото: REUTERS/Mohamad Torokman

В Госдепе в начале июня пообещали признать суверенитет Израиля над палестинскими территориями. Но всё чаще звучат голоса против такого развития событий — в начале июня спикер палаты представителей конгресса США Нэнси Пелоси заявила, что односторонняя аннексия неприемлема. Аналогичной позиции придерживается и главный кандидат на пост президента США от демократов Джо Байден.

Отложить до выборов

Реальная американская позиция по аннексии до сих пор туманна. Возможно, внутренние разногласия между Нетаньяху и Ганцем станут для Вашингтона поводом повременить с поддержкой действий Израиля, пояснила «Известиям» политолог Ксения Светлова.

— Либо довольствоваться какой-то ограниченной аннексией, либо вообще отложить вопрос и вернуться к нему уже после американских выборов, — подчеркнула эксперт.

По ее словам, у Бенни Ганца мало альтернатив сегодняшней ситуации. Даже если он пригрозит выходом из правящей коалиции, для Нетаньяху это всего лишь повод объявить новые выборы и не дожидаться ротации — согласно коалиционному соглашению с Ганцем, лидер «Ликуда» должен уступить ему премьерское кресло через полтора года.

— Если будут новые выборы, по опросам, «Ликуд» получит 40 мандатов, а Ганц — 12. То есть понятно, кому они пойдут на пользу. Ганц остался без козырей, и манипулировать ему фактически нечем, это было предсказуемо, еще когда он вступил в это коалиционное соглашение с Нетаньяху, — пояснила политолог.

ганц

Министр обороны Израиля Бени Ганц и премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху

Фото: REUTERS/Sebastian Scheiner/Pool

По мнению научного сотрудника отдела изучения Израиля Института Востоковедения РАН Сергея Мелконяна, Нетаньяху в этом вопросе не может игнорировать позицию министра обороны и министра иностранных дел — Бенни Ганца и Габи Ашкенази.

— Израильские силовые ведомства не считают, что последствия аннексии будут оправданы с точки зрения обеспечения безопасности. Главными проблемами могут быть ухудшение отношений с Иорданией, с которой имеется мирное соглашение, что особо ценится в Израиле, а также рост угроз на палестинском направлении, — подчеркнул эксперт.

17 июня газета «Исраэль ха-Йом» (считается рупором правого лагеря), сообщила, что аннексия Иорданской долины будет происходить поэтапно. В первую очередь израильский суверенитет распространят только на одиночные еврейские поселения. Это 10% обозначенной территории. Далее Израиль вновь предложит палестинцам переговоры по «сделке века», если последует отказ — начнется второй этап аннексии.

Такой растянутый подход, как пишет газета, нужен, чтобы уменьшить негатив со стороны арабских стран, в частности ближайших соседей — Иордании и Египта, единственных государств арабского мира, установивших дипотношения с Израилем.

Читайте также