Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Вне закона: еврейские поселения на Западном берегу не легализуют
2020-06-10 20:29:00">
2020-06-10 20:29:00
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Верховная судебная инстанция Израиля упразднила закон, согласно которому еврейские поселения на Западном берегу реки Иордан, незаконно появившиеся на палестинских территориях, могли быть легализованы. Премьер Биньямин Нетаньяху решение суда раскритиковал, а его вынужденный партнер по правительственной коалиции Бени Ганц назвал вердикт совершенно верным. В то же время по планам аннексии оккупированных территорий, к которой израильские власти намерены приступить с июля, разногласий в кабинете министров нет. «Известия» разбирались в том, как эти события могут сказаться на и без того сложных отношениях с палестинцами.

Высшая израильская судебная инстанция — Высокий суд справедливости 9 июня принял знаковое для страны и, возможно, судьбы процесса урегулирования отношений с палестинцами решение. Согласно вердикту (в его поддержку выступили восемь судей при одном против), принятый парламентом в феврале 2017 года закон, который позволяет задним числом легализовать еврейские поселения на Западном берегу реки Иордан, признан неконституционным и выполняться не будет. С момента принятия эта норма, собственно, и так не действовала — выполнение закона было заморожено по решению Верховного суда. Однако сейчас на выполнении вызывающего множество споров положения, похоже, окончательно поставлен крест.

Не легализовали самострой

В соответствии с законом от 1997 года палестинцам, владевшим теми землями, где появились еврейские поселения, полагалась компенсация — денежная выплата или альтернативный участок. Права палестинцев сохранить землю за собой закон не предполагал.

В решении Высокого суда, однако, норма была признана незаконной. Применяя принцип обратной силы, она бы легализовала «незаконные действия, совершенные одной группой населения в указанном районе, ущемляя права другого населения», отмечается в постановлении.

Дома на Западном берегу реки Иордан

Фото: Global Look Press via ZUMA Press/Shadi Jarar'Ah

Закон, который касается порядка 4 тыс. домов еврейских поселенцев, позволил бы им сохранить право на землю, если строительство они начали до того, как узнали о том, что участок принадлежит палестинцам, или если они действовали по указанию израильских властей.

Коалиционные разногласия

«Ликуд», правая партия премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху, выступила с ожидаемой резкой критикой судебного решения, отметив, что суд отменил «важный для поселенческой деятельности и ее будущего закон». Представители партии также пообещали добиваться того, чтобы закон всё же был реализован.

При этом в выступающей с центристских позиций «Кахоль-Лаван», которой руководит будущий преемник Нетаньяху на посту главы кабинета министров Бени Ганц, заявили, что закон противоречил национальным юридическим нормам. В партии главы Минобороны пообещали, что будут следить за выполнением решения суда.

Таким образом, судьба лишившихся шанса на легализацию поселений стала еще одним спорным моментом для созданной после затяжного правительственного кризиса коалиционного правительства Израиля. Впрочем, на то, что Ганцу и Нетаньяху удастся если не полностью устранить, то хотя бы смягчить существующие между ними противоречия, рассчитывали немногие.

Министр обороны Израиля Бени Ганц и премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху

Министр обороны Израиля Бени Ганц и премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху

Фото: REUTERS/Amos Ben Gershon/Knesset Spokesperson's Office/Handout

Помимо внутриполитических дискуссий, решение суда может иметь и серьезные международные последствия сразу в нескольких измерениях. Как напоминает АР, Израиль получил территории на Западном берегу реки Иордан после шестидневной войны 1967 года, и в последующие годы на оккупированной территории появились десятки поселений, где живет около полумиллиона израильтян. «Большинство стран мира, исходя из норм международного права, считает израильские поселения на Западном берегу незаконными, а также рассматривает их как препятствие на пути к миру с палестинцами», — добавляет агентство.

Кроме того, ситуация с дальнейшей судьбой закона может сказаться на интересе Международного уголовного суда (МУС) к вопросу законности поселений на Западном берегу Иордана. Решение суда «может значительно повысить уровень доверия к самой инстанции и помочь МУС не участвовать в решении юридических вопросов по поселениям и спорам по итогам войны 2014 года в секторе Газа, передав их в ведение судебной системы Израиля», пишет Jerusalem Post.

С согласия Вашингтона

Решение суда по закону 2017 года было принято на фоне подготовки правительства Израиля к реализации плана аннексии оккупированных земель, которая должна стартовать в будущем месяце. В Иерусалиме настаивают на том, что эти действия будут идти в рамках реализации представленного президентом США Дональдом Трампом вместе с Нетаньяху плана урегулирования конфликта — так называемой сделки века. В рамках этой инициативы палестинцы получили бы некий суррогат государства, которое располагалось бы на территории группы разобщенных анклавов — и то лишь при условии выполнения ими целого ряда требований.

Суть американской «сделки века» была такой, что палестинцы инициативу отвергли. Сейчас же они предложили создать демилитаризованное палестинское государство на Западном берегу Иордана, в секторе Газа и в Восточном Иерусалиме, а также провести обмен землями по принципу «один на один». В плане Трампа территориальный вопрос — и не только он — решался с откровенно произраильских позиций.

трамп

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху и президент США Дональд Трамп во время встречи в Белом доме

Фото: Global Look Press/White House

Других деталей плана, который призван стать альтернативой «сделки века», премьер Палестинской национальной администрации Мухаммед Штайе не привел, уточнив лишь, что на днях инициатива была представлена «ближневосточному квартету» — четверке посредников в урегулировании в лице ООН, США, Евросоюза и России.

Не слыша голоса арабской «улицы»

Один из ключевых сейчас вопросов — насколько серьезными окажутся аннексионные угрозы Израиля и насколько явной тут будет поддержка Вашингтона. Анонсированную Иерусалимом аннексию не поддержали ни ключевые арабские государства — Египет, Иордания и Саудовская Аравия, ни Евросоюз, где посоветовали сторона возобновить диалог (при том, что содержательных переговоров между Израилем и палестинцами в последние годы не было вовсе).

Комментируя «сделку века» через несколько недель после ее объявления руководитель Центра ближневосточных исследований ИМЭМО РАН Ирина Звягельская, в частности, писала о том, что, несмотря на наметившиеся «признаки сближения Израиля с арабскими государствами на основе противодействия Ирану», эти страны отнюдь не демонстрируют готовность «закрыть глаза на неравноправные условия сделки». По словам эксперта, «даже если бы элиты тех или иных стран региона проявили готовность пойти на компромиссы за счет палестинцев, им пришлось бы принимать во внимание возможную реакцию арабской улицы, которая очень легко возбуждается».

иордан

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху указывает на район израильского поселения Хар-Хома на территории Западного берега реки Иордан

Фото: REUTERS/Debbie Hill/Pool

Аналогичную реакцию, в том числе со стороны палестинцев, могут спровоцировать и резкие действия Израиля по аннексии территорий на Западном берегу Иордана. На фоне экономического кризиса, который был спровоцирован в последние месяцы целым рядом причин, в том числе эпидемией COVID-19, вряд ли кому-то понадобится еще один фактор нестабильности.

В свою очередь, авторитетный израильский журналист Аншель Пфеффер сомневается, что 70-летий Нетаньяху действительно осуществит аннексию, в том числе с учетом международной критики этой идеи. «Этого не произойдет, поскольку Нетаньяху аннексия не нужна, во всяком случае сейчас, — написал он. — В прошлом Нетаньяху был сконцентрирован на обещании аннексии, поскольку ему был нужен рычаг, который заставил бы проголосовать его электорат с правого фланга (...) Но больше это ему для победы на выборах не нужно».

«Опасное развитие событий»

В Москве об опрометчивости возможных шагов Израиля предупреждали. В частности, спецпредставитель президента России по Ближнему Востоку и странам Африки, замглавы МИД Михаил Богданов отмечал, что такие действия Израиля «не только поставили бы крест на перспективе двухгосударственного решения, но и, скорее всего, спровоцировали бы новый виток насилия в Палестине, а также еще больше разогрели бы обостренное недовольство арабской «улицы». «Такое развитие событий было бы весьма опасным», — предупредил дипломат в интервью египетской газете Al Ahram.

Впрочем, далеко не факт, что израильские власти будут готовы услышать критические оценки и тем более скорректировать в соответствии с ними собственные планы. Вопрос в том, насколько несогласие многих членов мирового сообщества «будет волновать израильское правительство», отмечает востоковед Андрей Онтиков. «Израильские власти, чувствуя за спиной такую мощнейшую поддержку Соединенных Штатов, вполне могут пойти на аннексию Иорданской долины», — отметил эксперт в беседе с «Известиями».

иордан
Фото: REUTERS/Mohamad Torokman

По его словам, в Иерусалиме наверняка будут учитывать риски, связанные с реакцией палестинцев. «Но если израильтяне вольготно себя чувствуют и занимаются строительством поселений — а по большому счету это та же аннексия, та же оккупация, то что им помешает устроить нечто подобное с Иорданской долиной?» — недоумевает Онтиков. С палестинской стороны возможен какой-то ответ военного характера, но вряд ли «израильские власти этого активно опасаются», считает он; к тому же, добавляет эксперт, все силовые проявления со стороны палестинцев «Израиль по большому счету оборачивает в свою пользу».

Читайте также