Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Шалом покати: Израиль не откажется от аннексии Иорданской долины
2020-09-15 19:53:45">
2020-09-15 19:53:45
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Решение ОАЭ и Бахрейна признать Израиль не подтолкнет Палестину к улучшению отношений с еврейским государством, она по-прежнему отвергает любые попытки урегулирования конфликта под эгидой США. Об этом «Известиям» заявил посол Палестины в Москве Абдель Хафиз Нофаль. Между тем в администрации израильского премьер-министра «Известиям» заявили, что Израиль ведет переговоры и с другими странами арабского и исламского мира, следующим признать еврейское государство может Оман. Там также подчеркнули: Израиль не откажется от аннексии Иорданской долины — несмотря на то что это было одним из условий нормализации отношений с ОАЭ, еврейское государство лишь временно отложило распространение своего суверенитета на эти территории. В Совфеде считают, что установление контактов между арабскими и еврейским государствами не приведет к решению израильско-палестинского конфликта, напротив, стоит ждать усиления эскалации.

Сделки не будет

15 сентября ОАЭ и Бахрейн подписали мирное соглашение с Израилем. Впервые с 1994 года арабские страны вновь идут на открытое дипломатическое признание еврейского государства. Церемония подписания мирного договора проходила в Белом доме при непосредственном участии президента США Дональда Трампа.

Оба заявления о нормализации отношений между арабскими странами и Израилем были представлены через Twitter американского президента и лишь затем — через официальных представителей ОАЭ, Бахрейна или Израиля.

Подпись со стороны еврейского государства под историческими документами поставил лично премьер-министр страны Биньямин Нетаньяху. ОАЭ и Бахрейн на церемонии в Белом доме представляли не главы государств, а министры иностранных дел: Абдулла бин Зайед аль-Нахайян и Абдуллатиф бин Рашид аз-Заяни.


Израиль в арабском мире признают всего четыре страны: Египет, Иордания, ОАЭ и Бахрейн. И все четыре церемонии дипломатического признания (в 1979, 1994 и 2020 годах соответственно) проходили при посредничестве Вашингтона. И даже фотографии со всех четырех церемоний одинаковые: израильский премьер и очередной арабский представитель совершают «историческое рукопожатие» на фоне американского президента.

Палестина на действия арабских государств отреагировала жестко: из Абу-Даби в срочном порядке был отозван палестинский посол. Премьер-министр страны Мухаммед Штайе заявил: «Подобный удар по арабской основе и совместным арабским действиям — это не что иное, как услуга колониальному государству Израилю и его интересам».

Однако, как пояснил «Известиям» посол Палестины в РФ Абдель Хафиз Нофаль, решение ОАЭ и Бахрейна признать Израиль еще не означает разрыв дипломатических отношений с этими странами.

— Мы считаем всех арабов нашими братьями, и наше мнение не изменится, несмотря на совершенную ими ошибку и отказ от арабской мирной инициативы 2002 года, которая предполагает нормализацию отношений с Израилем только после его ухода с оккупированных в 1967 году территорий, — заявил дипломат.

Он также отметил, что представителям ОАЭ и Бахрейна перед заключением мирного договора с Израилем следовало обсудить статус Иерусалима, однако этого сделано не было. Пока всё идет в рамках американского плана урегулирования, констатировал посол.

Но мы продолжим отвергать сделку века. Вы не найдете никого в арабском мире, кто примет Иерусалим в качестве столицы Израиля. Следовательно, если американцы не изменят этот пункт сделки, предполагающий признание священного города израильской столицей, то она обречена на провал даже среди тех, кто установил дипломатические отношения с Израилем, — подчеркнул Абдель Хафиз Нофаль в беседе с «Известиями».

Слова палестинского представителя подтверждает и тот факт, что, несмотря на установление дипотношений, ни Абу-Даби, ни Манама не согласились на признание Иерусалима в качестве израильской столицы.

Еще 13 августа госминистр иностранных дел Эмиратов Анвар Гаргаш заявил телеканалу Sky News Arabia, что у его страны «нет желания открывать посольство в Иерусалиме до достижения палестино-израильского урегулирования».

Диппредставительства большинства стран мира, в том числе России, расположены в Тель-Авиве. В 2018 году США признали Иерусалим столицей еврейского государства и перенесли туда свое диппредставительство. Их примеру последовала Гватемала, 4 сентября Дональд Трамп заявил, что Сербия также готова перенести посольство в Иерусалим.

Не отказ, а временная мера

О том, что ОАЭ и Израиль достигли соглашения о «полной нормализации двусторонних отношений», стало известно еще 13 августа из Twitter Дональда Трампа. Он же 11 сентября сообщил о том, что на аналогичный шаг по признанию Израиля пошел Бахрейн.

Заявление Манамы последовало вскоре после того, как 26 августа госсекретарь США Майк Помпео и советник Дональда Трампа Джаред Кушнер посетили Бахрейн. Спустя две недели, 9 сентября, бахрейнский глава МИДа заблокировал резолюцию Лиги арабских государств (ЛАГ) об осуждении нормализации отношений между ОАЭ и Израилем.

В обмен на дружественные шаги со стороны Абу-Даби и Манамы Израиль заявил, что приостановит распространение своего суверенитета на Западный берег реки Иордан.

Как заявил «Известиям» советник израильского премьер-министра Ариэль Бульштейн, страна не отказывалась от плана распространить свой суверенитет на Иудею и Самарию (так израильтяне называют провинции Иорданской долины).

— Мы не отказываемся от того, что принадлежит нам по праву. По просьбе американского президента это решение было отложено на время, но мы к нему еще вернемся, — подчеркнул политик.

Он также отметил революционный характер подписанных в Вашингтоне соглашений между ОАЭ, Бахрейном и Израилем. По словам советника премьера, договоренности впервые «основываются на формуле «мир в обмен на мир», а не на формуле «мир в обмен на территории».

Предыдущие мирные договоры Израиля с арабскими странами действительно сопровождались территориальными уступками со стороны еврейского государства: соглашение с Египтом в 1979 году привело к тому, что израильтяне вывели свои войска и население с Синайского полуострова, который по итогам войны 1967 года оставался под контролем Израиля. Мир с Иорданией в 1994 году привел к установлению новой границы по реке Иордан и передаче Хашимитскому королевству 300 км² территории.

Ариэль Бульштейн также заявил, что на нормализации отношений с ОАЭ и Бахрейном дипломатические усилия Израиля не остановятся. Оман также находится на пути к установлению контактов с еврейским государством, отметил политик.

— Израильский премьер дважды посещал Маскат, причем с открытым визитом, Оману нечего делить с Израилем, никаких претензий между нашими странами нет, — подчеркнул советник премьера.

Президент США Дональд Трамп в ходе церемонии 15 сентября заявил, что еще как минимум пять стран хотят нормализовать отношения с Израилем.

Рост эскалации

Россия приветствует решение Израиля отказаться от аннексии Иорданской долины, заявил «Известиям» глава комитета по международным делам Совета Федерации Константин Косачев. Однако нормализация отношений между ОАЭ, Бахрейном и Израилем вряд ли будет способствовать продвижению мирного процесса на Ближнем Востоке, подчеркнул сенатор.

— Мы приветствуем этот шаг Израиля по отказу от аннексии. Но мы видим, как радикализированы настроения в палестинских кругах, видим сближение позиций ФАТХ и ХАМАС, которые долгое время были разделены. Это сближение приведет только к радикализации позиций, — предрек парламентарий.

По мнению старшего сотрудника Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Бориса Долгова, признание Израиля со стороны Абу-Даби и Манамы не стало чем-то неожиданным: обе страны давно известны своей проамериканской позицией, в Бахрейне базируется Пятый флот ВМС США, в ОАЭ расположена американская авиабаза Аль-Дефра.

сша израиль оаэ бахрейн
Фото: REUTERS/Nir Elias

— Это событие не изменит кардинальным образом ситуацию на Ближнем Востоке, не приведет к более жесткому восприятию Израиля теми арабскими странами, которые выступают против него. Но это расколет арабо-мусульманский мир, уже раскололо, — признал эксперт.

Он также отметил, что на неофициальном уровне арабские страны уже давно сотрудничают с Израилем. Так, Саудовская Аравия, по словам Бориса Долгова, имеет контакты с Израилем по линии спецслужб, сказывается также фактор суннитско-шиитского противостояния — обе страны объединяет иранская угроза.

Между тем день подписания мирного соглашения между Израилем, Бахрейном и ОАЭ завершился ракетным обстрелом израильских городов Ашкелона и Ашдода со стороны сектора Газа. Так палестинцы, видимо, «поздравили» соседей с историческим событием.