Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Мировые сообщники: Палестина попросит ООН не допустить сделку века
2020-01-29 15:25:33">
2020-01-29 15:25:33
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Палестина вынесет вопрос о законности «сделки века» и аннексии Иорданской долины на рассмотрение Совбеза ООН. Президент Махмуд Аббас в ближайшие дни направится в Нью-Йорк, чтобы лично поднять эту проблему перед мировым сообществом, рассказал «Известиям» посол государства в России Абдель Хафиз Нофаль. При этом он отметил: палестинцы готовы провести конструктивные переговоры с Израилем, но при условии, что США не будут единственным посредником — диалог должен проходить под патронажем «международного квартета», включая РФ. В администрации израильского премьер-министра Биньямина Нетаньяху «Известиям» заявили: аннексия Иорданской долины начнется в ближайшие недели, каким бы ни было решение ООН.

Категорическое «нет»

28 января, за пять недель до мартовских выборов в Израиле, президент США Дональд Трамп пригласил в Белый дом двух основных претендентов на пост израильского премьера — главу правящей партии «Ликуд» Биньямина Нетаньяху и лидера оппозиции Бени Ганца. В их присутствии Трамп огласил политическую часть «сделки века» — американского плана урегулирования 72-летнего конфликта между Израилем и Палестиной. Представителей последней на переговоры не позвали.

Согласно плану Трампа, Израиль получит полный контроль над всеми границами Палестины — арабское государство фактически превратится в анклав. При этом его гражданам запретят иметь оружие и вооруженные формирования — предполагается полная демилитаризация территории, разоружение ХАМАС и «Исламского джихада», действующих в секторе Газа. Израиль установит контроль и над воздушным пространством Палестины. То есть арабское государство будет обладать суверенитетом, который гарантируется исключительно доброй волей Израиля.

Однако арабы мириться с «заговором», как его назвал президент Махмуд Аббас, не намерены. Посол Государства Палестина в Москве Абдель Хафиз Нофаль заявил «Известиям», что в ближайшее время его страна обратится в ООН, с тем чтобы не допустить принятия «сделки века».

Президент США Дональд Трамп и премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху на совместной пресс-конференции после объявления «сделки века» в Белом доме. 28 января 2020 года

Президент США Дональд Трамп и премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху на совместной пресс-конференции после объявления «сделки века» в Белом доме. 28 января 2020 года

Фото: REUTERS/Joshua Roberts

— Президент Аббас скоро отправится в Нью-Йорк, для того чтобы лично поднять вопрос об израильско-американском плане и противостоянии ему, поскольку он идет вразрез с ранее принятыми резолюциями ООН, — рассказал дипломат. — Мы продолжаем настаивать на создании двух государств в границах от 4 июня 1967 года и признании Палестины со столицей в Восточном Иерусалиме. При этом мы не закрываем дверь для переговоров с израильской стороной, но настаиваем: диалог должен идти не при исключительном посредничестве США, но с привлечением всего международного квартета, куда также входят ООН, ЕС и Россия. Поэтому обвинения в том, что мы отказываемся от мирного разрешения, несостоятельны, мы просто требуем учитывать нашу позицию и обеспечение законных прав палестинского народа.

Посол также отметил, что Махмуд Аббас уже обсуждал этот вопрос с президентом России Владимиром Путиным во время визита лидера РФ в Вифлеем 23 января.

Москва играет одну из ключевых ролей в обеспечении мирного процесса на Ближнем Востоке, — подчеркнул посол. — Поэтому мы обратились к России с просьбой помочь не допустить принятия американского плана, который подразумевает аннексию наших территорий и захват Иерусалима.

Глава МИД РФ Сергей Лавров 29 января заявил, что «администрация США всегда стремится найти кардинальные решения многих международных проблем». Однако пока не везде это приносит позитивные подвижки. Самое главное, подчеркнул министр, — узнать позицию палестинцев и Лиги арабских государств.

Это в корне отличается от того, что предлагают США: американский посол в Израиле Дэвид Фридман уже заявил, что для Вашингтона «не имеет значения, что скажут палестинцы в краткосрочной перспективе». Штаты будут предоставлять данную возможность в течение четырех лет. И сам Трамп, и его зять Джаред Кушнер, которого считают архитектором сделки, не единожды подчеркнули: такой шанс палестинцам дается в последний раз, если они откажутся, другого не будет.

Президент РФ Владимир Путин и президент Государства Палестина Махмуд Аббас во время встречи в президентском дворце в Вифлееме. 23 января 2020 года

Президент РФ Владимир Путин и президент Государства Палестина Махмуд Аббас во время встречи в президентском дворце в Вифлееме. 23 января 2020 года

Фото: РИА Новости/Алексей Никольский

Россия же призывает активнее задействовать квартет международных посредников — Сергей Лавров уже предложил всем его участникам собраться и провести анализ сложившейся ситуации.

— Механизм, который по большому счету бездействовал в последние годы, никаким образом не задействовался для того, чтобы помочь найти общеприемлемые развязки, — констатировал министр.

Израиль традиционно играет на два поля и решил заручиться поддержкой не только США. 30 января Биньямин Нетаньяху проведет переговоры с президентом Владимиром Путиным, чтобы, как ожидается, лично представить ему сделку.

палестина

Долина будет захвачена

Несмотря на то что палестинцам на раздумья дали четыре года, Биньямин Нетаньяху вечером 28 января анонсировал: голосование по одному из главных пунктов сделки — аннексии Иорданской долины — состоится в ближайшее воскресенье, 2 февраля.

Присоединение этих земель произойдет, каким бы ни было решение Совбеза ООН, заявил «Известиям» советник премьер-министра Израиля Ариэль Бульштейн.

— Американский план на практическом уровне признает существующие реальности Ближнего Востока. Нам не требуется никакого разрешения СБ ООН, наше государство обладает всеми правами на Иудею и Самарию (так в Израиле называют Иорданскую долину. — «Известия»). Распространение израильского суверенитета на эти земли, если кнессет проголосует, состоится в ближайшие недели — это будет происходить не силовым путем, но простым решением нашего руководства, — пояснил политик.

Израильские солдаты разгоняют палестинских протестующих после объявления «сделки века» в Иорданской долине

Израильские солдаты разгоняют палестинских протестующих после объявления «сделки века» в Иорданской долине

Фото: REUTERS/Raneen Sawafta

При этом он отметил, что арабская сторона, скорее всего, ответит на это новыми терактами, однако это не помешает осуществлению плана. Советник премьера подчеркнул, что аннексия долины — это не только предвыборная риторика.

— Это будет историческое событие, подобное тому, как в 1981 году Израиль официально закрепил статус Голанских высот или статус Иерусалима как столицы еврейского государства, — рассказал Ариэль Бульштейн.

Президент Трамп презентовал в своем Twitter карту будущих палестинских территорий. Согласно ей, под контроль Израиля перейдет вся граница с Иорданией, а также 15 еврейских поселений на палестинских землях. Глава Белого дома особо подчеркнул: палестинцы не останутся в обиде, площадь их государства будет удвоена за счет присоединения части израильской территории. Однако, если посмотреть на физическую карту той местности, которую Трамп собирается передать Палестине, то можно заметить: США и Израиль хотят отдать арабам в основном пустынные территории вдоль границы с Египтом.

Эти земли не более пустынные, чем территории самого сектора Газа и Израиля, — настаивает Ариэль Бульштейн. — Если мы умеем выращивать сады на камнях и песке, то и арабы могут.

Израильская бронетехника во время учений в Иорданской долине

Израильская бронетехника во время учений в Иорданской долине

Фото: Global Look Press/Shadi Hatem

По всей видимости, Израиль на этот раз настроен действительно серьезно и осуществит захват Иорданской долины, несмотря на противодействие ряда государств, пояснил «Известиям» руководитель Центра изучения Ближнего и Среднего Востока РИСИ Владимир Фитин.

Многие арабские страны, ранее выступавшие единым фронтом с палестинцами, выразили поддержку американской инициативе. В частности, во время оглашения «сделки века» присутствовали послы Омана, ОАЭ и Бахрейна.

— Арабский мир никогда не был единым, но позиция по палестинской проблеме многих сближала. В последние годы США вели активную работу среди, как они говорят, умеренных арабских стран, включая Саудовскую Аравию, ОАЭ и Египет. Это длительная работа, подкрепленная экономическим интересом и обеспечением безопасности в противостоянии с Ираном. И, как видно, это подействовало, — рассказал эксперт.

С обличением плана Трампа уже выступили Турция и Иран, но они преследуют свои интересы — турецкому президенту Реджепу Тайипу Эрдогану важно показать внутреннему электорату, что он защищает мусульман — вся политика правящей Партии справедливости и развития в последние годы была выстроена в этой парадигме. В Иране также скоро грядут парламентские выборы, однако поддержка палестинцев обусловлена религиозным характером государства.

И всё же реально противостоять израильским планам аннексировать Иорданскую долину и другие территории, при этом вступив в силовой конфликт с еврейским государством, не захочет никто, уверен Владимир Фитин.