Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В услугах не нуждаются: Палестина выступила против посредничества США

Решение признать еврейские поселения дискредитировали Штаты как медиатора, но мало что изменили в ближневосточном конфликте
0
Фото: РИА Новости/Сергей Пятаков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Решение США признать законными еврейские поселения на Западном берегу Иордана окончательно дискредитировало эту страну как посредника в процессе палестино-израильского урегулирования. Такое мнение «Известиям» высказал посол Палестины в России Абдель Хафиз Нофаль. Дипломат также напомнил о стремлении создать международный механизм посредничества для урегулирования многолетнего спора при важной роли России. В Израиле, по понятным причинам, прозвучавшее из Вашингтона заявление приветствовали, но, как считают эксперты, оно ровным счетом ничего не меняет ни для еврейского государства, ни для палестинцев. Договариваться по территориям и другим спорным вопросам сторонам предстоит друг с другом, а не с остальным миром.

Вон из игры

США 18 ноября заявили, что считают строительство израильских гражданских поселений на Западном берегу реки Иордан законным. Как сообщил в тот день на брифинге госсекретарь Майк Помпео, администрация Дональда Трампа «пересматривает подход администрации Барака Обамы по израильским поселениям» — а он заключался в том, что деятельность еврейского государства на Западном берегу реки Иордан является нарушением международного права.

Четких пояснений, чем была мотивирована такая переоценка и почему она произошла именно сейчас, не прозвучало. Однако Помпео подчеркнул: признание израильских поселений Штатами не влияет на статус границы с Палестиной, и выразил уверенность в том, что решение многолетнего конфликта — не за горами.

Тем не менее посольство США в Израиле, очевидно, не столь уверенное в скором примирении израильтян и палестинцев, предупредило об угрозе атак на американцев после заявления Помпео. А также запретило американским госслужащим поездки на всю территорию Западного берега реки Иордан и в Старый город Иерусалима.

Израиль решение Вашингтона приветствовал. Премьер страны Беньямин Нетаньяху тут же позвонил американскому лидеру с благодарностями, отметив, что тот «исправил историческую ошибку и кто-то должен был сказать простую правду».

Палестинские же политики решение американцев осудили, назвав американскую позицию грубым нарушением международного права.

— Этим решением американцы абсолютно дискредитировали себя в качестве посредников в мирном процессе. Мы официально говорим, что больше не признаем Штаты в этом качестве, — сказал «Известиям» посол Палестины в России Абдель Хафиз Нофаль.

При этом глава палестинской дипмиссии напомнил, что о нецелесообразности участия США в урегулировании арабо-израильского конфликта Палестина говорит отнюдь не впервые.

— Еще в 2017 году мы сказали, что нам не нужен посредник — нам нужна международная конференция и новый механизм для мирного процесса, в котором важную роль должна играть Россия. Участниками этого механизма могла бы стать «большая пятерка» (члены Совбеза ООН), пусть и включая США, но в качестве одного из игроков, а не единственного посредника, — пояснил посол.

Закону вопреки

У США всегда были теплые отношения с Израилем (отчасти благодаря влиятельному и многочисленному еврейскому лобби в Конгрессе и Белом доме). Но с приходом в Белый дом Дональда Трампа крен Штатов в его сторону обозначился еще четче.

В 2017 году Вашингтон официально признал Иерусалим столицей Израиля, через год переведя туда свое посольство (хотя большинство стран мира выступают за право Палестины иметь свою столицу в восточной части этого города). В 2018 году американцы заметно снизили свои отчисления в агентство ООН, занимающееся помощью палестинским беженцам. Весной этого года со стороны Дональда Трампа последовал еще один реверанс в адрес израильтян — он признал суверенитет еврейского государства над Голанскими высотами, захваченными у Сирии в 1967 году и по нормам международного права считающимися сирийской территорией, оккупированной Израилем.

Если признание Иерусалима столицей Израиля было поддержано отдельными странами (вроде Гватемалы, Гондураса и Румынии), то в случае с поселенческой историей единомышленников у американцев не нашлось. Министр иностранных дел Иордании Айман Сафади предупредил об «опасных последствиях» этого решения для перспектив возрождения ближневосточного мирного процесса. А глава внешнеполитического ведомства Евросоюза Федерика Могерини отметила, что в ЕС по-прежнему считают израильскую деятельность по созданию поселений на оккупированной палестинской территории противоречащей международному праву и подрывающей перспективы прочного мира.

Схожая оценка прозвучала и на Смоленской площади. В российском МИДе подтвердили, что Москва считает поселенческую деятельность незаконной и выступает за политическое решение палестино-израильского конфликта на базе создания двух государств для двух народов в границах 1967 года.

Официальное признание фактического

За время, прошедшее с победы Израиля в Шестидневной войне 1967 года, страна построила на попавшем под ее контроль Западном берегу Иордана порядка 120 поселений, в которых сейчас проживают около 600 тыс. человек. Разрастание еврейских поселений в местах, в прошлом населенных преимущественно палестинцами, не раз называлась одним из главных препятствий на пути возобновления мирного процесса. Одна из последних резолюций Совбеза ООН на сей счет, принятая в 2016 году, назвала строительство израильских поселений на оккупированных территориях «вопиющим нарушением» международного права. Наверняка в том же ключе члены Совбеза, за вычетом США, выскажутся и 20 ноября, когда, по данным Абдель Хафиза Нофаля, вопрос о еврейских поселениях будет поднят на заседании СБ.

Вместе с тем, даже в самом Израиле многие признают, что заявление США по большому счету ничего не изменило.

— На практике ничего не меняется, потому что в перспективе вопрос о государствах и территориях должен будет решаться на переговорах двух сторон. И вообще, может, следующая администрация США вновь сочтет поселения незаконными, — заявила «Известиям» руководитель Программы по праву и национальной безопасности тель-авивского Института нацбезопасности Пнина Шарвит Барух.

По мнению эксперта Центра ближневосточных исследований МГИМО Александра Крылова, заявление Помпео стало попросту официальным признанием того, что предыдущие администрации и так признавали фактически: территория на Западном берегу, где существуют еврейские поселения, является зоной суверенитета Израиля.

Прямой эфир

Загрузка...