Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Дипломатический прорыв: Израиль и ОАЭ достигли исторического соглашения
2020-08-14 19:23:15">
2020-08-14 19:23:15
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Уже названное многими историческим соглашение Израиля и ОАЭ о нормализации отношений, которое стороны анонсировали в четверг, 13 августа, произвело эффект разорвавшейся бомбы. Хотя в последнее время две страны контактировали друг с другом и особо этого не скрывали, едва ли можно было ожидать подобного рода шагов на официальном уровне. Теперь многие игроки в ближневосточном регионе и за его пределами разделились, по существу, на два лагеря: тех, кто за, и тех, кто против. И это неспроста. Ведь на фоне договоренностей между Тель-Авивом и Абу-Даби с новой силой встает вопрос о том, как будет развиваться ситуация вокруг палестино-израильского конфликта и Ирана. «Известия» разбирались в этой проблеме.

Третий пошел

Ряд государств уже отреагировали на новость о нормализации отношений между ОАЭ и Израилем. В их числе и Россия. Как сказано на сайте МИДа, в Москве обратили внимание, что в соответствии с достигнутыми договоренностями Тель-Авив приостановит аннексию отдельных территорий на Западном берегу реки Иордан.

— Считаем это важным элементом, поскольку подобные планы были ключевым препятствием на пути к возобновлению прямых палестино-израильских контактов. Их реализация привела бы к демонтажу перспектив создания жизнеспособного, целостного, территориально непрерывного палестинского государства, — говорится в сообщении на сайте российского дипведомства.

Также там отметили, что урегулирование ближневосточного конфликта должно базироваться на соответствующих резолюциях Совета Безопасности ООН и арабской мирной инициативе.

При этом ряд стран региона поддержали договоренности между ОАЭ и Израилем. Среди них — Египет, Оман, Иордания и Бахрейн. Также с их одобрением выступили такие государства, как Франция, Австрия и ряд других. Вместе с тем среди противников ожидаемо оказался Иран. В Турции действия Абу-Даби по нормализации отношений с Тель-Авивом назвали «лицемерным поступком», хотя сама Анкара давно и тесно сотрудничает с израильтянами, пусть и примеряет на себя роль защитницы палестинцев. Но что куда важнее, против выступила сама Палестина. Более того, она отозвала своего посла из ОАЭ.

Трамп

Президент США Дональд Трамп

Фото: REUTERS/Joyce N. Boghosian/White House/Latin America News Agency

О нормализации отношений между двумя странами сообщил в своем Twitter президент США Дональд Трамп. Вашингтон в этом вопросе выступал посредником. Таким образом, Эмираты стали третьим арабским государством после Египта и Иордании, которое пошло на такой шаг. В ближайшие недели представители Абу-Даби и Тель-Авива должны встретиться для подписания соответствующих договоренностей, которые затронут в том числе такие области и сферы, как безопасность, энергетика, туризм и здравоохранение. Кроме того, речь может идти об установлении прямого авиасообщения между двумя странами.

Вместе с тем, как сообщил государственный министр иностранных дел Эмиратов Анвар Гаргаш, его страна заручилась обязательствами Израиля прекратить аннексию палестинских территорий. По его словам, ОАЭ «не откроют посольство в Иерусалиме до тех пор, пока не будет достигнуто окончательное соглашение между палестинцами и израильтянами».

От известного к открытому

Хотя примирение между Израилем и ОАЭ стало настоящей сенсацией, две страны в последнее время достаточно активно контактировали друг с другом. В основном это сотрудничество касалось гуманитарных, спортивных и торговых вопросов. Но в июле 2019 года Абу-Даби для участия в климатической конференции ООН посетил тогдашний глава МИДа Исраэль Кац, первый представитель Тель-Авива такого высокого уровня. Он также опубликовал в своем Twitter фотографию из столичной мечети шейха Зайда.

В декабре в столице Эмиратов побывал генеральный директор израильского внешнеполитического ведомства Юваль Ротем. Он обсуждал участие своей страны во всемирной выставке Expo 2020, которая должна пройти в ОАЭ. Кроме того, в различных СМИ упоминались и другие встречи разного уровня между представителями двух стран.

мид

Министр иностранных дел Израиля Исраэль Кац и премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху

Фото: REUTERS/Gali Tibbon/Pool

Между тем Эмираты сложно назвать белой вороной, когда речь идет об отношении к Израилю. Ряд других государств Персидского залива постепенно налаживают контакты с Тель-Авивом. Например, всё тот же Исраэль Кац встречался с главой МИД Бахрейна Халедом бен Ахмедом Аль Халифой, о чем также рассказывал в своем Twitter, сопровождая сообщения фотографиями. К тому же в столице островного государства Манаме в июне 2019 года США представили экономическую часть своего плана по урегулированию конфликта между Палестиной и Израилем. И хотя официальных представителей последнего там не было, израильским журналистам и предпринимателям визы выдали, что тоже стало своего рода беспрецедентным событием.

А в октябре 2018 года гостей из Тель-Авива принимал Оман. Причем не кого-нибудь, а сразу премьер-министра Биньямина Нетаньяху. Тогда глава МИДа Юсеф бен Аляви бен Абдулла заявил, что, «возможно, пришло время относиться к Израилю так же, как к другим государствам региона».

Разумеется, не остался в стороне и Катар. По сообщениям ряда источников, Доху уже неоднократно посещал глава МОССАДа Йоси Коэн. Это, впрочем, неудивительно, учитывая тесные отношения той с палестинским движением ХАМАС, контролирующим сектор Газа.

Между тем в прессе не встречалось большого количества упоминаний о контактах Израиля с Саудовской Аравией. Но учитывая во многом союзнические отношения между Эр-Риядом и Абу-Даби, некоторые аналитики теперь называют саудовцев чуть ли не следующими в очереди на нормализацию отношений с Тель-Авивом.

Между «сделкой века» и арабской мирной инициативой

Подвижки среди арабских монархий Персидского залива ставят закономерный вопрос о будущем палестино-израильского урегулирования. Ведь не секрет, что именно из Залива родом так называемая арабская мирная инициатива, которую иногда также называют саудовской. Она предлагает условную формулу «мир в обмен на земли»: Израиль должен отойти с оккупированных в 1967 году территорий, найти справедливое решение проблемы палестинских беженцев и признать палестинское государство; арабские страны, в свою очередь, обязуются нормализовать отношения с Израилем и признать конфликт с ним оконченным.

Иордан

Вид на поселение на Западном берегу реки Иордан

Фото: Global Look Press/Keystone Press Agency/Mosab Shawer

Эта программа была предложена в 2002 году на саммите Лиги арабских государств. С тех пор она считается одной из основ преодоления ближневосточного конфликта. В частности, на необходимость ее реализации неоднократно указывали в России.

Теперь же, с примирением между Израилем и ОАЭ, некоторые эксперты обратили внимание, что принцип «мир в обмен на земли» оказался подменен другим — «мир в обмен на мир», а перспективы реализации самой инициативы пока остаются неясными. Как бы то ни было, в Абу-Даби уверяют, что договоренности, наоборот, положительно скажутся на развитии ситуации и записывают себе в копилку достижений обязательство Израиля заморозить аннексию территорий на Западном берегу реки Иордан. С одной стороны, такой посыл может быть верен: все-таки те же Египет и Иордания уже давно имеют налаженные отношения с Тель-Авивом, но это не мешает им поддерживать палестинцев и защищать их права. С другой, сама Палестина явно на происходящие процессы смотрит совсем иначе, раз приняла решение отозвать посла из Абу-Даби.

К тому же вокруг дальнейших планов Израиля уже появились разночтения. По словам Анвара Гаргаша, речь идет об обязательствах Тель-Авива «прекратить» аннексию. Вместе с тем премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху дал понять, что подразумевается лишь ее временная заморозка.

Между тем договоренности Абу-Даби с Тель-Авивом точно сыграют на руку США. Ранее Вашингтон представил так называемую сделку века — комплекс экономических и политических мер по урегулированию палестино-израильского конфликта. Среди них признание Иерусалима в качестве единой и неделимой столицы Израиля, тогда как столицей Палестины станет его восточная часть (хотя в некоторых трактовках речь идет всего лишь о пригороде Абу-Дис); сохранение крупных еврейских поселений на Западном берегу; также Палестина получит $50 млрд помощи на проведение реформ и повышение эффективности экономики.

сделка

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху и президент США Дональд Трамп во время презентации «сделки века», подготовленной американской администрацией президента

Фото: Global Look Press/Keystone Press Agency/Shealah Craighead

Эти предложения были изначально отвергнуты палестинской стороной. Критически о них высказывались и другие игроки, в том числе и Россия. Таким образом, перспективы претворения «сделки века» в жизнь оказались довольно туманными. В свою очередь, нормализация отношений между ОАЭ и Израилем и сопутствующий отказ последнего — будь то временный или нет — от планов аннексии на Западном берегу можно представить как новое обстоятельство в палестино-израильском урегулировании и записать это «достижение» на свой счет. Собственно, об этом и говорится в совместном заявлении трех стран: «Израиль приостанавливает объявление суверенитета над районами, обозначенными в документе «Видение мира» (официальное название американского плана. — «Известия»), и сфокусирует усилия на расширении связей с другими странами в арабском и мусульманском мире». Для Дональда Трампа и его избирательной кампании это крайне актуально. Тем более что это не единственная победа в данном случае.

Общий враг

Примирение между ОАЭ и Израилем, как уже понятно, отразится на многих вопросах двустороннего сотрудничества. В чем две страны едва ли имеют противоречия, так это в своем стремлении ликвидировать угрозу, которая, как они считают, исходит от Тегерана.

Тель-Авив уже неоднократно наносил удары по позициям иранских военных и союзного им ливанского движения «Хезболла» в Сирии. Атакам подвергалась и территория Ливана, а также Ирака, где сильно влияние Исламской Республики. Что касается отношений ОАЭ и Ирана, то в данном случае не последнюю роль играют суннитско-шиитские противоречия. Кроме того, два государства фактически столкнулись в Йемене, где они поддерживают разные стороны продолжающегося уже не первый год конфликта. Не стоит также забывать и о территориальных спорах между Тегераном и Абу-Даби вокруг трех островов в Персидском заливе. Наконец, в Эмиратах в целом болезненно воспринимают усиление позиций Ирана в регионе.

военные

Израильские военные на границе Израиля с Сирией

Фото: Global Look Press via ZUMA Press/Ayal Margolin-Jinipix

Такие подходы Израиля и ОАЭ точно на руку США и лично Дональду Трампу, который еще до прихода в Овальный кабинет давал понять, что считает Исламскую Республику одним из своих главных врагов. За время президентства он успел выйти из сделки по иранской ядерной программе и возобновить действие санкций в отношении Тегерана. Что ему, однако, не удалось, так это реализовать в том или ином виде идею «арабского НАТО» — коалиции, которая должна противостоять Исламской Республике. Успех в деле примирения Израиля и ОАЭ и открытие дверей для беспрепятственных контактов по «антииранским» вопросам между ними могут дать новый импульс заброшенной было американцами идее.

Да и самим Тель-Авиву и Абу-Даби в этом деле, похоже, несложно будет найти общий язык. Можно предположить, что «дружба» против Тегерана может стать одним из главных внешнеполитических приоритетов для двух столиц. Что касается Палестины, то тут в спешке точно нужды нет. Израильтяне прекрасно понимают, что до нее у них руки всегда дойдут. А они обязательно дойдут, когда общая конъюнктура тому будет больше благоприятствовать.

Читайте также