Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Закольцованная страна: пойдет ли Израиль на четвертые выборы
2020-07-24 16:32:42">
2020-07-24 16:32:42
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху пригрозил отказать в согласовании бюджета страны — это фактически заявка на развал правящей коалиции и очередные, уже четвертые выборы, которые могут состояться в ноябре. Такую реакцию премьера вызвали трения с главой минобороны Бени Ганцем — по аннексии Иорданской долины и по внутрикоалиционным вопросам. В аппарате премьер-министра Израиля «Известиям»‎ заявили, что не хотят новых выборов, однако они будут неизбежны, если партия «Кахоль-Лаван»‎ (КХЛ) не будет придерживаться коалиционного соглашения. Там также отметили: расширение израильского суверенитета на Иорданскую долину не отменяется, оно начнется в самое ближайшее время. Новые выборы могут быть выгодны Нетаньяху еще и тем, что можно будет аннулировать соглашение о ротации и не уступать пост премьера Ганцу через год. Опрошенные «Известиями» эксперты при этом считают, что премьер всё же не пойдет на такой шаг в этом году.

Ориентация на развал

22 июля трения между Бени Ганцем и Нетаньяху чуть не привели к развалу правящей коалиции — выйти из нее грозились ультраортодоксальные партии «Яхадут ха Тора» и ШАС. Причиной раскола стало обсуждение в кнессете законопроекта о запрете репаративной терапии (один из методов по изменению сексуальной ориентации человека, в том числе через применение электрошоков). Терапия считается незаконной в большинстве стран ЕС. Однако в Израиле, как отмечает политолог Марк Новиков, она широко распространена, особенно в религиозных кругах.

Голосование по этому вопросу привело к расколу в правящей коалиции: ультраортодоксы выступили против запрета терапии, «за» проголосовала «Кахоль-Лаван», партия «Ликуд» воздержалась. В итоге запрет был принят большинством голосов (42 против 36).

В тот же день между Нетаньяху и Ганцем возникли разногласия по поводу принятия нового бюджета страны. Согласно коалиционным договоренностям, планировалось принять двухлетний проект бюджета. Однако Нетаньяху заявил о необходимости принять лишь однолетний проект.

Бени Ганц и Бенжамин Нетаньяху

Бени Ганц и Биньямин Нетаньяху

Фото: ТАСС/EPA/ABIR SULTAN

При этом, согласно заявлениям израильских СМИ, премьер пригрозил: если «Кахоль-Лаван» не согласна, можно устроить четвертые выборы уже в ноябре этого года. Позднее сам Нетаньяху заявил, что слухи о намерении проводить голосование абсурдны. Однако трения с Ганцем по поводу бюджета это не охладило.

— Единственная причина для нас идти на новые выборы — если мы не примем новый проект бюджета до 24 августа. Пока мои партнеры по коалиции отказываются его принимать, — заявил Нетаньяху.

Советник премьер-министра Ариэль Бульштейн заявил «Известиям», что правящая коалиция и, в частности, «Ликуд» не выступают за новые парламентские выборы. Проводить их в условиях пандемии было бы безответственно, подчеркнул политик. Однако добавил: если партия «Кахоль-Лаван» продолжит нарушать коалиционные договоренности, стране придется идти на очередное голосование.

— Правительство национального единства основано на коалиционном соглашении. КХЛ нарушила его, поддержав предложение со стороны оппозиции, — подчеркнул советник премьера.

выборы
Фото: ТАСС/Zuma

Если они и дальше продолжат придерживаться такой линии, другого выбора, кроме как проводить новое голосование, не будет, добавил он.

При этом Ариэль Бульштейн признал, что правый лагерь не боится новых выборов, поскольку по всем опросам он получает больше баллов и сможет сформировать новое правительство даже без коалиционного соглашения с левыми партиями.

Аннексия состоится

Ариэль Бульштейн также отметил, что конкретной даты начала распространения израильского суверенитета на Иудею и Самарию (территория Западного берега) пока нет. Но это произойдет в ближайшее время. Изначально предполагалось, что присоединение палестинских территорий начнется 1 июля. Однако 3 июля министр алии и интеграции Израиля Пнина Тамано-Шата отметила, что расширение суверенитета отложили из-за коронавируса.

8 июля член исполкома Организации освобождения Палестины (ООП), генеральный секретарь Палестинского фронта народной борьбы Ахмед аль-Мадждалани заявил, что Израиль собирается начать аннексию в конце месяца — 26–30 июля.

Ариэль Бульштейн не смог подтвердить верность указанных дат.

Женщина на пропускном пункте Каландия, соединяющим западный берег Палестины и Иерусалим 

Женщина на пропускном пункте Каландия, соединяющем западный берег Палестины и Иерусалим

Фото: Global Look Press via ZUMA Press/Nir Alon

— Был бы рад, если бы это началось еще вчера. Но сроки и конкретные даты сейчас менее важны, важен результат. Необходимо, чтобы эта территория перешла под юрисдикцию Израиля, фактически она и так находится под нашим контролем, — отметил политик.

Вопрос аннексии стал первой ласточкой, показавшей раскол между Бени Ганцем и Биньямином Нетаньяху. Ганц вместе с главой МИДа Габи Ашкенази настаивал на том, что присоединение палестинских территорий следует проводить, учитывая мнение международного сообщества. Нетаньяху выступал за скорейшее расширение суверенитета.

Протестные построения

Слух о возможных четвертых выборах прозвучал на фоне массовых протестов в Иерусалиме и Тель-Авиве — крупнейших за десятилетие. 14 июля у резиденции премьера на площади Бальфур собралось несколько тысяч человек, они принесли с собой факелы и попытались снести полицейские заграждения. Протестующие, как отмечает газета The Jerusalem Post, обвиняют Нетаньяху в том, что он использует пандемию для укрепления своей власти.

С 8 июля в Израиле вновь введен карантин, ежесуточно число заболевших COVID-19 увеличивается почти на 1,5 тыс. человек. За сутки с 22 по 23 июля в стране установлен новый антирекорд — 2027 новых случаев заражения.

Ариэль Бульштейн пояснил «Известиям», что за протестами в Иерусалиме и Тель-Авиве стоят экстремистские левые силы. Это видно и по их символике: они размахивают черными анархистскими флагами либо флагами Организации освобождения Палестины.

протест
Фото: REUTERS/Ammar Awad

С ним не согласен политолог Зеев Ханин. Он считает, что протесты, несмотря на желание властей представить их как выступления левых провокаторов, на самом деле надпартийные. В их основе скорее классовый вопрос. И постепенно складывается пугающая тенденция: люди перестают доверять любым шагам власти, включая правильные.

Однако протесты, несмотря на их растущий масштаб, не станут триггером к очередным выборам, уверен эксперт.

— К ним могут привести разногласия внутри правящей коалиции. Сейчас это решение — быть или нет расколу — зависит исключительно от Нетаньяху, от того, посчитает ли премьер-министр новые выборы более выгодным шагом, нежели сохранение правительства национального единства, — заявил политолог «Известиям».

При этом он признал, что в руководстве страны никто не заинтересован в четвертых выборах, включая самого Нетаньяху. В СМИ звучали предположения, что премьер может использовать их для того, чтобы отложить судебное заседание в январе и отказаться от ротации с Бени Ганцем. По коалиционному соглашению, Нетаньяху занимает премьерский пост полтора года — до июля 2021-го. Затем он должен уступить его Ганцу, который сейчас возглавляет минобороны и имеет статус вице-премьера.

— Для досрочных выборов есть ряд препятствий. Экономическая ситуация в Израиле в связи с коронакризисом продолжает ухудшаться. Траты из бюджета могут накалить обстановку в обществе, которое и так бурлит в связи с недавними беспорядками и задержаниями, — пояснил «Известиям» сотрудник отдела изучения Израиля Института востоковедения РАН Сергей Мелконян.

задержание
Фото: REUTERS/Ronen Zvulun

У Ганца, по словам эксперта, теоретически есть шансы получить больше мандатов в случае очередных выборов. Однако их может быть недостаточно для формирования правительства, поскольку ранее он фактически предал своих партнеров по блоку.

Еще одна причина недовольства протестующих: перенос судебного заседания по трем делам Нетаньяху (премьера подозревают во взяточничестве, мошенничестве и злоупотреблении доверием). Суд должен был состояться в марте, затем заседание перенесли на конец мая. Теперь же, из-за повторной вспышки COVID-19, суд отложили до января 2021 года.

Читайте также